В Советском Союзе все семьи делились на две категории: тех, кто ходит в гости, и тех, кто их принимает. Причем гостям всегда были рады, даже если они приходили внезапно.
И это было, между прочим, не редкостью, ведь домашние телефоны имелись далеко не у всех, поэтому и предупредить коллег, друзей или родственников о своем визите было нереально. Советский народ просто шел, стучал в дверь, и ему открывали.
Чтобы не поставить хозяйку дома в неудобное положение, в гости никогда не ходили с пустыми руками. С собой всегда брали продукты, которые можно было купить без отстаивания в длинных очередях: печенье, плавленый сыр или согревающий напиток.
Но советские хозяйки и сами думали наперед. Чтобы не упасть лицом в грязь и как следует накормить гостей, они держали дома стратегические запасы:
✓ Кофе или какао
✓ Шпроты
✓ Брынзу или плавленый сырок
✓ Перец
✓ Маринованные грибы или огурцы
✓ Варенье
✓ Яблоки
✓ Сгущенку
✓ Муку
✓ Изюм
✓ Яйца
✓ Томатную пасту
✓ Замороженное тесто
У каждой уважающей себя женщины этот список был своим. Что могли себе позволить из продуктов, что могли достать в магазинах – то и хранили дома.
И когда гости приходили, заботой мужчины было заболтать их на какое-то время, а задачей хозяйки – сделать из запасов приличные закуски и накрыть на стол.
Закуски желательно было приготовить небольшого размера, но разные, сытные, из нескольких ингредиентов. Тогда гости быстро наполнят желудок и останутся довольны.
Чем баловали гостей в СССР?
Закуски были простыми, но вкусными. Никто из советских людей не ожидал увидеть на столе ананас или еще что-то заморское. И, несмотря на это, все ценили то, что имели, и не «фыркали» при виде привычных блюд.
1. Канапе
Крошечные бутерброды под названием канапе были обязательным атрибутом любых посиделок за столом. Специально для такого случая у хозяйки имелись красивые шпажки.
У кого-то попроще, из пластика, у кого-то подороже, из серебра или даже разноцветного стекла. Если шпажек вдруг не находилось, их заменяли зубочистками или спичками.
Основой канапе были черный или белый хлеб, а в крайнем случае – обычные свежие рогалики. Полежавшие быстро приводили в чувства, сбрызнув водой и отправив в духовку.
Хлебную основу нарезали квадратиками или кружками, обжаривали на сухой сковородке, натирали чесноком и укладывали на нее всё, что было в доме:
сыр, соленые огурцы, размятые шпроты, кусочки яйца, колбасу, грибочки. Такое блюдо и выглядело эффектно, и насыщало прекрасно.
2. Овощные рулеты
Еще один обязательный атрибут домашних застолий – это овощные рулеты. Советские хозяйки доставали огурцы, баклажаны или кабачки, нарезали их на слайсы, слегка обжаривали и внутрь заворачивали начинку на основе сыра.
Некоторые добавляли творог, растертый с кефиром и смешанный с солью и чесноком, желая сымитировать сыр, которого не оказалось в доме. Самые находчивые заменяли брынзу смесью сметаны и крахмала.
Кроме сыра, в овощные рулетики можно было спрятать жареный фарш с луком и специями. Его обычно хранили в морозилке, чтобы при необходимости быстро сделать котлеты, макароны по-флотски или те же рулеты.
По желанию хозяйка могла пожарить фарш с небольшим количеством сала, чтобы придать ему сочности. Не возбранялось завернуть в слайсы жареный лук или вареное яйцо.
3. Советская пахлава
Если у хозяйки было замороженное слоеное тесто, из него можно было быстренько сделать простую «пахлаву». Для этого в миске смешивали орехи и мед.
Делили тесто на равные квадраты и укладывали пласты в форму, смазывая каждый растопленным сливочным маслом и посыпая начинкой. После этого хозяйки нарезали пахлаву на ромбы и отправляли ее в духовку.
Кроме того, из теста можно было сделать основу для канапе, слойки с яблоком или слоеные язычки, посыпанные сахаром.
4. Подобие современной пиццы на сковородке
Это особое блюдо, которое приводило в восторг гостей нашего дома. Моя бабушка готовила блюдо, которое больше всего напоминает современную домашнюю пиццу.
Приготовленное на сковороде, блюдо получалось хрустящим и очень сочным. Донышко было твердым, поэтому закуску можно было без труда держать в руке.
Основу для блюда готовили из муки, сметаны (или майонеза), яйца, соли и перца. Тесто помещали на дно сковороды и жарили под крышкой две-три минуты. После этого сверху клали помидоры, колбасу, тертый сыр.
Кто-то добавлял томатную пасту с солеными огурцами, болгарским перцем, колбасой и кусками сайры. Вариантов начинки было не счесть. Самые старательные хозяйки жарили пиццу сразу на двух разных сковородках.
Я и сейчас готовлю пиццу дома, причем выпекаю даже ЗОЖные вегетарианские варианты. Хочу отметить, что благодаря моей верной помощнице мини-печи STARWIND времени на это уходит не так много, а пицца получается просто восхитительной.
А как же сейчас?
Сейчас традиция ходить в гости, чтобы пообщаться, увидеть близких и показать себя, канула в Лету. И дело не в отсутствии свободного времени, как говорят некоторые. У советских людей его было еще меньше.
Привычным задушевным разговорам мешают современные гаджеты, без которых мы даже не выходим из дома.
Чтобы связаться с друзьями, коллегами или дальними родственниками, достаточно нажать на кнопку. Соцсети и мессенджеры заменили нам реальное общение, поэтому в 21 веке не принято внезапно приходить в гости.
Если взять и позвонить в домофон в квартиру знакомых, они в лучшем случае неприятно удивятся нашему визиту, а в худшем их просто не будет дома.
Поэтому сейчас в гости ходят только по предварительной договоренности и по особому поводу. Причем договариваться нужно как минимум за неделю.
Впрочем, отличается не только процесс подготовки к приходу гостей, но и само домашнее застолье. Сейчас вы не увидите на столе блюдечко с вареньем, фаршированные яйца, рулетики из огурцов и булку со сгущенкой.
Это уже не комильфо. Чтобы гости остались сыты, современные хозяйки могут поставить на стол: Легкий овощной салат с сыром. Это простое, быстрое, полезное и легкое блюдо.
Сейчас многие люди ограничивают себя в плане питания, а такой салат придется по душе всем. Фруктовая тарелка. В холодильнике всегда есть какие-нибудь фрукты: яблоки, апельсины, бананы, виноград.
Поэтому хозяйка может или намыть и положить их в красивую миску для фруктов, или нарезать и выложить всё на тарелку. Плюс этого блюда в том, что оно не требует длительной подготовки.
Брускетта. Да, стандартными бутербродами уже мало кого удивишь. Поэтому к столу современная хозяйка скорее сделает брускетту – итальянское блюдо, которое представляет собой ломтик хрустящего хлеба с аппетитной шапочкой сверху (из авокадо, ветчины и сыра, красной рыбы, сыра и помидоров).
Со времен СССР многое изменилось. Да что уж говорить, люди в принципе стали другими. Более привередливыми в плане вкусовых предпочтений, более ответственными по отношению к своему здоровью (многие не едят майонез, масляные закуски, жирное и соленое).
Не могу сказать, что это плохо. Это просто факт, который нужно принять. Дорогие читатели, сохранилась ли в вашей семье традиция ходить в гости?