Диетологи расширили список «разрешенных» продуктов. Больше не отказываемся от вкусненького

Для похудения и сохранения здоровья, есть множество методов, которые, часто противоречат друг другу. Но все люди уверены, что быстрые углеводы – враги.

Правда ли, что они являются основной причиной лишнего веса или всё гораздо запутаннее? Давайте разбираться.

Хотите узнать, вредны ли быстрые углеводы на самом деле, и кому точно следует исключить из рациона? Дочитаете статью до конца.

Всем, чем мы питаемся можно разделить на два вида: микронутриентами (минералами, антиоксидантами и витаминами) и макронутриентами (белками, углеводами и жирами). В нашем меню должно быть абсолютно все, что я перечислила выше.

Но при соблюдении некоторых диет, люди часто исключают что-либо. Самое частое исключение – простые углеводы.

Их можно найти в хлебобулочных изделиях, сладких продуктах и так далее). И многие диетологи осторожно относятся к ним. Сейчас коротко разъясню о разнице простых и сложных углеводов.

Чем простые углеводы отличаются от сложных

Сейчас расскажу вам только свой опыт и как я это понимаю. Ни в коем случае не навязываю свое мнение вам.

Конечно, до точности никто не мерил настоящую скорость углеводов. «Быстрые и медленные» означают, насколько быстро углеводы «добегут» до крови.

Простые углеводы – сахар и крахмал. Попавши в организм они не могут распасться. Большое количество находится в рафинированном сахаре.

Например, когда мы съели шоколадку, сразу ощущается энергичность и хорошее настроение. Но вместе с этим повышается и уровень глюкозы в крови. Проблема заключается в том, что глюкоза быстро снижается и мы снова ощущаем себя голодными.

Читайте также  Оказывается, дорогой кондиционер можно заменить дешевым доступным средством. Покажу, что я придумала

У сложных углеводов все иначе. Организм долго их расщепляет, а насыщается организм равномерно. Медленные углеводы находятся в фруктах, овощах и крупах.

Простые углеводы вредят организму? Почему их не принимают диетологи

Угроза лишнего веса

Когда я съедаю, например, пирог и запиваю его сладким чаем, то в организм поступает большое количество простых углеводов. В это время поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который работает с сахаром в крови.

Инсулин начинает распределять глюкозу в организме. Сначала в мозг, и если он насыщен, тогда избыточная глюкоза переходит в жиры, которые откладываются у нас в проблемных местах.

Риск развитие сахарного диабета

Когда резкие скачки сахара в крови происходят все чаще и чаще, наша поджелудочная железа перестает эффективно справляться со своей работой и на этом фоне некоторых настигает заболевание сахарным диабетом 2 типа.

При этой хронической болезни нельзя употреблять простые углеводы, от них нужно отказаться.

Инсулинорезистентность и метаболический синдром

Инсулинорезистентность и метаболический синдром появляются из-за низкой физической активности, стрессовых ситуациях, депрессиях, недосыпов и неправильного питания.

Когда у меня появился метаболический синдром, я заменила повышение аппетита, частые головные боли, усталость и агрессию (Так было именно у меня, у вас может быть по другому).

Принято считать, что метаболический синдром – это не заболевание, но от него развиваются проблемы с сердцем и сосудами, а ещё и сахарный диабет.

В каких продуктах больше всего содержатся простые углеводы

-В белом хлебе и других мучных изделиях, в сладостях (печенье, тортах, пирожных и шоколаде)
-В различных сиропах, джемах, вареньях, сгущенке, мороженном, мёде

-В сладких напитках
-В быстром питании, в том числе и фастфуде
-В картошке фри и жаренной

Читайте также  Невероятно, сколько грязи скрывает ковер. Делаю сухую чистку этим способом

-В макаронах быстрого приготовления
-В консервированной продукции

Простые углеводы польза или вред: мнение диетолога

Самыми частыми причинами исключения простых углеводов из рациона – избавиться от лишних килограммов и улучшить состояние здоровья. К ним относятся все сладости, выпечки, сладкие напитки и так далее.

Таких продуктов мало в объеме, но содержат в себе много калорий. Если вы убираете высококалорийные продукты из меню, то снижаете суточную калорийность, соответственно, происходит дефицит и снижение веса.

Сладкие продукты следует ограничить до 10% своего рациона, но не исключать полностью. Так можно избежать лишнего веса и поддерживать нормальную фигуру.

Ожирение сейчас часто встречается у людей, а виной этому не употребление сладкого, а злоупотребление вредными продуктами.

Кто может есть сладости без опасения

Спортсмены и люди, у которых тяжёлая физическая работа. У них должна быть энергия и норма суточной калорийности, а без простых углеводов сложно этого добиться.

Если у человека нет тяжелой физической нагрузки, то стоит всего-лишь немного ограничить потребление быстрых углеводов, но не отказываться полностью.

Ими мы питаем наш мозг, поднимает себе настроение и даем силы. А если сидеть на безуглеводных диетах, происходят постоянные срывы, депрессии, стрессы и переживания.

Резюмируем написанное

Простые углеводы стоит ограничить людям с заболеванием сахарного диабета, это факт. Но здоровым людям не все равно следует добавлять их в свой рацион, ведь они дают нам прилив сил и заставляют мозг активнее работать.

Безуглеводные диеты ни к чему хорошему не приведут, только могут навредить ещё больше.

Да, вы похудеете, но потом, когда вернетесь к своему привычному питанию, снова наберете вес (да ещё и дополнительной прибавкой). Думаю, оно того не стоит! Желаю вам крепкого здоровья!

Читайте также  Вот каким был новогодний стол 40 лет назад… Помните, что мы ели на праздник?

Важно понимать

Данная статья несет в себе исключительно информационный материал, который не может заменить посещение медицинского специалиста, поставить диагноз, назначить питание и лечение.

Перед сменой рациона питания следует обязательно обратиться к своему лечащему врачу для одобрения. Не пытайтесь лечиться самостоятельно. Берегите себя и свое здоровье!

Источник

Оцените статью