Глобальное потепление приводит к тому, что в России повышается вероятность учащения торнадо.
Такими прогнозами поделились в РБК опрошенные эксперты. Ведущий научный сотрудник Института географии РАН Мария Ананичева отметила, что торнадо могут возникать гораздо чаще в европейской и азиатской части страны.
При этом она обратила внимание, что это не касается территорий Дальнего Востока и Сибири, поскольку там другой климат.
Интересно, что специалисты допускают вероятность появления торнадо в Москве, хоть это и редкость. Отмечается, что самый сильный торнадо в последний раз фиксировали в столице в 1904 году.
Как обратила внимание Ананичева, аномально жаркая погода в мае могла бы спровоцировать возникновение торнадо в Москве, однако этого не случилось. В то же время в Московской области вероятность торнадо несколько выше.
Июньский разгул торнадо в России: аномалия или закономерность?
Восьмого июня из разных регионов России пришло несколько тревожных новостей о торнадо: в Башкирии и Челябинской области атмосферные вихри прошли в опасной близости от населённых пунктов, повредив опоры ЛЭП, крыши домов и рекламные щиты.
В Ленинградской области смерч образовался над озером близ деревни Васкелово. Обошлось без человеческих жертв, но ущерба от стихии избежать не удалось.
Так же 6 июня смерч видели в Москве и близ города Нижние Серги Свердловской области. Что же это, аномалии погоды из-за глобальных изменений климата?
Маленькая ремарка: хотя в быту и научно-популярных текстах допустимо называть вертикальный вихрь, спустившийся из тучи, и смерчем и торнадо, эти два термина обозначают разные по силе и механизму возникновения, погодные явления.
Смерч — тонкий вихрь, похожий на нитку, спустившийся из не особо большой тучи. Чаще всего смерчи возникают над водой.
Торнадо больше похож на хобот исполинского животного или тёмный треугольник, который появляется во время сильных гроз и ливней, когда всё небо затянули мощные тёмные облака. Он чаще всего образуется над сушей.
На самом деле смерчи и торнадо для России не являются чем-то особенным и фиксируются ежегодно, по большей части в мае и июне после 12:00.
Смерчи проносились над Москвой даже в начале прошлого века: один из них бушевал в первый летний месяц 1904 года, 2 сентября 1945 вихрь разрушил три подмосковные деревни,
а 9 июня 1984 года несколько сильнейших торнадо прошли в Московской, Костромской и Ярославской областях.
Ежегодно в России регистрируются до сотни подобных явлений, просто не все из них образуются рядом с населёнными пунктами и попадают в объективы камер очевидцев.
Раньше, когда существовали только плёночные фотоаппараты и были они не у всех, новости о смерчах и торнадо приходили гораздо реже. Доступность и дешевизна современной электроники позволяет оперативно узнавать о самых необычных событиях.
Образование и смерчей и торнадо описывают законы физики, которые все мы проходили в школе, ведь возникают эти опасные явления из-за разницы в температуре, давлении и влажности между поверхностью земли и тучами на определённой высоте.
В центре торнадо всегда находится область с низким давлением, которую пытается заполнить наружный воздух, но он так сильно закручивается вокруг оси, что из-за центробежной силы не может попасть внутрь.
Закручивание это происходит не по спирали или по кругу: воздушный поток постоянно меняет траекторию, что затрудняет изучение смерча или торнадо и моделирование его структуры даже на мощных суперкомпьютерах.