Я даже не подозревал, что из этого можно сделать забор: не ржавеет, не пролезть, не просматривается, нет ограничений закона

Есть у русского человека любимая игра под названием «построй, а потом снеси забор». И это совсем не шутка.

По данным статистики, примерно 60% владельцев домов, участков сталкиваются с необходимостью перестройки забора в первые же 10 лет и материал забора совершенно не влияет на это.

Из чего бы не делался забор, его всё равно придётся переделывать, только в очень редких случаях получается «сделал и забыл».

Почему так? Почему не спасает даже святой профлист, ни уж тем более каменный или шлакоблочный забор?

Профлист за 10-15 лет начинает ржаветь, влага проникает в места соприкосновения самореза, профильной трубы и профлиста, начинаются потёки ржавчины.

Процесс превращения забора в груду металла кардинально ускоряется, если листы подрезали болгаркой.

Дерево, для тех кто ценит экологию, видится спасением. Кажется, ну и что, буду красить каждый год-два, ничего страшного. Ничего подобного!

Дерево под осадками и ультрафиолетом деградирует с не менее страшной силой, превращаясь в… дрова. Посмотрите на фото в галерее выше, что стало с забором. А ведь ему нет и 5 лет.

Камень (позывной кирпич, он же шлакоблок) смотрится брутально, мощно, иногда красиво, внушая всем проходящим мимо, что у хозяина сей недвижимости денег не то, чтобы куры не клюют, но даже червяки у кур брезгуют по деньгам ползать… шучу, но доля шутки тут есть.

Каменный забор требует вложений, подчас перекрывающих коробку дома. Что может получиться в случае, если строители что-то не учли — видно на фото выше. Переделка такого забора вылезет в деньги, сопоставимые с ещё одной коробкой дома.

Фото автора

Конечно, можно придумать что-то типа жидарского забора, 3D-забора, габионов, но всё это выходит в такую сумму, что среднестатистический гражданин подумает, почешет затылок, посоветуется с жабой в кошельке и скажет: — Да ну их, эти изыски…

Читайте также  Заработок и недвижимость Прохора Шаляпина. О многом не знала!

Что остаётся? Остаётся то, о, чём большинство даже не подозревает, как и я сам, до некоторых пор. Зелёная изгородь! Но не из сосен, туй, можжевельника, шиповника или барбариса с пузереплодником.

Проблема всех живых изгородей в том, что со временем они начинают лысеть снизу и сквозь проплешины очень легко пройти всякой живности типа кошек/собак/черепах (последнее не точно). Прохожим прекрасно виден богатый внутренний мир участка, хозяин в труселях уже не походит.

Туи и можжевельники часто болеют, их нужно накрывать, защищать от солнца, кормить, вредители жрут их только так. Владельцу такого забора придётся ухаживать за ним больше, чем находиться в доме. Спрашивается, оно надо?

Фото автора

Так из чего можно сделать живой забор, чтобы не болел, не просматривался, не лысел, сквозь него нельзя было пролезть?

Несколько дней назад именно такой забор я увидел собственными глазами — лиственница! Обыкновенная лиственница, только посаженная часто-часто. Стоит по сравнению с другими саженцами копейки.

Лиственница — рекордсмен по росту: растёт просто с мухоментальной скоростью 40-60 см в высоту и 20-30 см в ширину в год. Её не жрут вредители, не болеет, требует подкормки раз в год.

Ухаживать за ней нужно тоже один раз в год. То есть весь забор потребует вашего внимания всего лишь 1 день в году! Подкормил, подстриг, забыл.

Чем чаще её стрижёшь, тем гуще она становится. Со временем из деревьев получается такое переплетение ветвей, что даже червяки махнут головой и скажут, поползу куда-нибудь ещё.

Про кошенций и собакенов вообще не говорю. Чтобы что-то подсмотреть сквозь него…. ну я не знаю. Оцените густоту:

Фото автора

Многие скажут, но ведь это только летом… зимой она лысая. Зимой в это месиво ветвей набивается снег, который легко подравнять лопатой, а в случае необходимости подкидать ещё с дорожек. И у вас будет непролазный забор из снега.

Читайте также  Вышла замуж, чтобы сбежать из СССР, а супруг увел у нее любимого. Личные перепетии Елены Кореневой

А как она пахнет! В жаркое лето под лучами солнца этот забор будет радовать вас потрясающим запахом хвои. Осенью лиственница становится ярко-оранжевой, так что окружение участка будет меняться со временем года.

Единственная денежная трата — покупка длинного кустореза. Теперь, что касается ограничений. По закону изгородь должна быть из свето- и ветро- проницаемых материалов, высотой 2 метра.

Живая изгородь из лиственниц полностью удовлетворяет всем требованиям при условии, что её будут подстригать. Но в данном случае, она выше 3-х и соседям это только нравится.

Источник

Оцените статью