Как хозяйки в СССР принимали внезапных гостей, чтобы не опозориться, и Почему сейчас всё иначе

В Советском Союзе все семьи делились на две категории: тех, кто ходит в гости, и тех, кто их принимает. Причем гостям всегда были рады, даже если они приходили внезапно.

И это было, между прочим, не редкостью, ведь домашние телефоны имелись далеко не у всех, поэтому и предупредить коллег, друзей или родственников о своем визите было нереально. Советский народ просто шел, стучал в дверь, и ему открывали.

Чтобы не поставить хозяйку дома в неудобное положение, в гости никогда не ходили с пустыми руками. С собой всегда брали продукты, которые можно было купить без отстаивания в длинных очередях: печенье, плавленый сыр или согревающий напиток.

Традиция ходить в гости / Изображение: дзен-канал technotion

Но советские хозяйки и сами думали наперед. Чтобы не упасть лицом в грязь и как следует накормить гостей, они держали дома стратегические запасы:

Кофе или какао
Шпроты
Брынзу или плавленый сырок

Перец
Маринованные грибы или огурцы
Варенье

Яблоки
Сгущенку
Муку

Изюм
Яйца

Томатную пасту
Замороженное тесто

У каждой уважающей себя женщины этот список был своим. Что могли себе позволить из продуктов, что могли достать в магазинах – то и хранили дома.

И когда гости приходили, заботой мужчины было заболтать их на какое-то время, а задачей хозяйки – сделать из запасов приличные закуски и накрыть на стол.

Закуски желательно было приготовить небольшого размера, но разные, сытные, из нескольких ингредиентов. Тогда гости быстро наполнят желудок и останутся довольны.

Домашнее застолье в СССР / Изображение: дзен-канал technotion

Чем баловали гостей в СССР?

Закуски были простыми, но вкусными. Никто из советских людей не ожидал увидеть на столе ананас или еще что-то заморское. И, несмотря на это, все ценили то, что имели, и не «фыркали» при виде привычных блюд.

Читайте также  Путь от водителя панелевоза до заслуженного артиста страны. Короткая судьба актёра Виктора Авилова

1. Канапе

Крошечные бутерброды под названием канапе были обязательным атрибутом любых посиделок за столом. Специально для такого случая у хозяйки имелись красивые шпажки.

У кого-то попроще, из пластика, у кого-то подороже, из серебра или даже разноцветного стекла. Если шпажек вдруг не находилось, их заменяли зубочистками или спичками.

Основой канапе были черный или белый хлеб, а в крайнем случае – обычные свежие рогалики. Полежавшие быстро приводили в чувства, сбрызнув водой и отправив в духовку.

Хлебную основу нарезали квадратиками или кружками, обжаривали на сухой сковородке, натирали чесноком и укладывали на нее всё, что было в доме:

сыр, соленые огурцы, размятые шпроты, кусочки яйца, колбасу, грибочки.  Такое блюдо и выглядело эффектно, и насыщало прекрасно.

Канапе – любимая советская закуска / Изображение: дзен-канал

2. Овощные рулеты

Еще один обязательный атрибут домашних застолий – это овощные рулеты. Советские хозяйки доставали огурцы, баклажаны или кабачки, нарезали их на слайсы, слегка обжаривали и внутрь заворачивали начинку на основе сыра.

Некоторые добавляли творог, растертый с кефиром и смешанный с солью и чесноком, желая сымитировать сыр, которого не оказалось в доме. Самые находчивые заменяли брынзу смесью сметаны и крахмала.

Кроме сыра, в овощные рулетики можно было спрятать жареный фарш с луком и специями. Его обычно хранили в морозилке, чтобы при необходимости быстро сделать котлеты, макароны по-флотски или те же рулеты.

По желанию хозяйка могла пожарить фарш с небольшим количеством сала, чтобы придать ему сочности. Не возбранялось завернуть в слайсы жареный лук или вареное яйцо.

Овощные рулетики до сих пор популярны, но это уже не домашнее блюдо, а ресторанное / Изображение: дзен-канал technotion

3. Советская пахлава

Если у хозяйки было замороженное слоеное тесто, из него можно было быстренько сделать простую «пахлаву». Для этого в миске смешивали орехи и мед.

Читайте также  Роды пошли совсем не по плану, когда доктор обратился к 12-летней девочке с неожиданным вопросом

Делили тесто на равные квадраты и укладывали пласты в форму, смазывая каждый растопленным сливочным маслом и посыпая начинкой. После этого хозяйки нарезали пахлаву на ромбы и отправляли ее в духовку.

Кроме того, из теста можно было сделать основу для канапе, слойки с яблоком или слоеные язычки, посыпанные сахаром.

Замороженное тесто – надежный помощник / Изображение: дзен-канал technotion

4. Подобие современной пиццы на сковородке

Это особое блюдо, которое приводило в восторг гостей нашего дома. Моя бабушка готовила блюдо, которое больше всего напоминает современную домашнюю пиццу.

Приготовленное на сковороде, блюдо получалось хрустящим и очень сочным. Донышко было твердым, поэтому закуску можно было без труда держать в руке.

Пицца «минутка» родилась еще в СССР / Изображение: дзен-канал technotion

Основу для блюда готовили из муки, сметаны (или майонеза), яйца, соли и перца. Тесто помещали на дно сковороды и жарили под крышкой две-три минуты. После этого сверху клали помидоры, колбасу, тертый сыр.

Кто-то добавлял томатную пасту с солеными огурцами, болгарским перцем, колбасой и кусками сайры. Вариантов начинки было не счесть. Самые старательные хозяйки жарили пиццу сразу на двух разных сковородках.

Я готовлю пиццу в мини-печи STARWIND / Изображение: дзен-канал technotion

Я и сейчас готовлю пиццу дома, причем выпекаю даже ЗОЖные вегетарианские варианты. Хочу отметить, что благодаря моей верной помощнице мини-печи STARWIND времени на это уходит не так много, а пицца получается просто восхитительной.

А как же сейчас?

Сейчас традиция ходить в гости, чтобы пообщаться, увидеть близких и показать себя, канула в Лету. И дело не в отсутствии свободного времени, как говорят некоторые. У советских людей его было еще меньше.

Привычным задушевным разговорам мешают современные гаджеты, без которых мы даже не выходим из дома.

Чтобы связаться с друзьями, коллегами или дальними родственниками, достаточно нажать на кнопку. Соцсети и мессенджеры заменили нам реальное общение, поэтому в 21 веке не принято внезапно приходить в гости.

Читайте также  Блеск и сияние Марины Зудиной. Заглянем в шкатулку к вдове любимого артиста

Если взять и позвонить в домофон в квартиру знакомых, они в лучшем случае неприятно удивятся нашему визиту, а в худшем их просто не будет дома.

Поэтому сейчас в гости ходят только по предварительной договоренности и по особому поводу. Причем договариваться нужно как минимум за неделю.

В гости просто так уже не ходят / Изображение: дзен-канал technotion

Впрочем, отличается не только процесс подготовки к приходу гостей, но и само домашнее застолье. Сейчас вы не увидите на столе блюдечко с вареньем, фаршированные яйца, рулетики из огурцов и булку со сгущенкой.

Это уже не комильфо. Чтобы гости остались сыты, современные хозяйки могут поставить на стол: Легкий овощной салат с сыром. Это простое, быстрое, полезное и легкое блюдо.

Сейчас многие люди ограничивают себя в плане питания, а такой салат придется по душе всем. Фруктовая тарелка. В холодильнике всегда есть какие-нибудь фрукты: яблоки, апельсины, бананы, виноград.

Поэтому хозяйка может или намыть и положить их в красивую миску для фруктов, или нарезать и выложить всё на тарелку. Плюс этого блюда в том, что оно не требует длительной подготовки.

Брускетта. Да, стандартными бутербродами уже мало кого удивишь. Поэтому к столу современная хозяйка скорее сделает брускетту – итальянское блюдо, которое представляет собой ломтик хрустящего хлеба с аппетитной шапочкой сверху (из авокадо, ветчины и сыра, красной рыбы, сыра и помидоров).

Так выглядит накрытый стол сейчас / Изображение: дзен-канал technotion

Со времен СССР многое изменилось. Да что уж говорить, люди в принципе стали другими. Более привередливыми в плане вкусовых предпочтений, более ответственными по отношению к своему здоровью (многие не едят майонез, масляные закуски, жирное и соленое).

Не могу сказать, что это плохо. Это просто факт, который нужно принять. Дорогие читатели, сохранилась ли в вашей семье традиция ходить в гости?

Источник

Оцените статью