Читатели спрашивают о чем хотят, а я не всегда знаю — что тут можно ответить. Вопросы и ответы могут быть спорными, потому что личный опыт — он у каждого свой. Как и здравый смысл. Так что любой ответ можно как принять к сведению, так и отринуть.
Мой выбор пяти читательских вопросов на этой неделе таков:
√ Когда пересаживать цикламен?
√ Как сдержать рост черенков колеусов?
√ Цветут ли «свои» луковицы тигридий?
√ Что можно посадить в винограднике, чтобы земля не пустовала?
√ Что такого делает на даче мама, что я без нее не справлюсь с посевной?
— Специально нашла вашу статью про цикламены. Простите, если вопрос глупый. Купила цикламен, он цветёт активно. Переваливать ли в керамику из пластмассы? Или пусть доживет до сбрасывания цветов, листвы и вот уже тогда?
У меня был такой опыт — в день покупки я сразу же перевалила свой цикламен из пластикового транспортировочного горшка в керамический, но точно такого же диаметра. Просто — «копировать-вставить».
Сделано это было сугубо в эстетических целях, а не потому что керамика полезнее пластика, в некоторых случаях бывает даже наоборот.
Я не питала иллюзий насчет цикламена и рассматривала его исключительно как живой букет, который простоит чуть дольше срезки. Такое мнение бытует среди цветоводов, что цикламены — «одноразовые».
Слишком часто неопытные новички принимали уход цикламена на покой за гибель растения и просто выбрасывали клубни. И от этих многочисленных отзывах о неудачах за цикламеном потянулся шлейф дурной славы о чрезвычайной капризности.
Читатели подсказали, что главное — холод. Не переносят цикламены жару и духоту. Так что жить цикламен отправился на подоконник к самому стеклу, где еще и поддувает.
И не только выжил, но и летом поехал на дачу, где всё время цвел. В покой так и не ушел. Перерывы между цветениями были настолько короткими, что казалось, что цикламен все время цветет.
Прошел еще один год. Цикламен так и сидел в маленьком горшочке. Я боялась его тревожить, помня истину «работает — не трогай!»
Минувшим летом наступила пора первого ухода клубня в состояние покоя — было очень жарко. Цикламен полностью отсушил все листья и цветки. Но я была к этому морально готова и поставила горшок в полутьму в самое прохладное место в дачном доме.
В покое цикламен находился два месяца. А в сентябре начал выпускать новые листья, а потом и цветоносы.
Но меня тревожил вопрос пересадки. По хорошему, надо было пока длился покой — заменить посадочную тару. Но я же в себя не верила. А вдруг сдохнет? Чего зря шуршать?
А теперь — попробуй поймай его между цветениями! И я решила перевалить цикламен прямо на цвету, взяв горшок на пару сантиметров побольше в диаметре и поглубже.
На фото видно, что цикламен навыпускал от клубня новых цветоносов с бутонами, я боялась, что они отсохнут. Но прошло уже две недели после перевалки — не отсохли, подрастают и собираются цвести.
Так что ответ мой будет таков: для пересадки цикламена в идеале ловите короткий момент между волнами цветения либо пересаживайте на выходе из состояния покоя. Но если уж совсем край — можно перевалить и во время цветения.
— Наверное, мой вопрос из разряда «поражающий своей новизной». Мои черенки колеусов поперли как сумасшедшие, я их прищипываю, дают боковые побеги, но впереди ещё минимум 2 месяца. Пусть растут как есть?
Каждое новое растение поражает своей новизной и делает нервы, пока не пройдет годовой цикл владения и не вскроются все подводные камни, когда мы делаем выбор — сохранить эту прелесть у себя или да ну ее нафиг?
С впервые зимующими черенками колеусов нужно изначально осознавать следующий «факт налицо»: это не те растения, которые будут украшать нашу жизнь летом. И даже не их «мамы». А — «бабушки» или даже «прабабушки».
Колеусы действительно растут очень быстро, и наша цель — просто сохранить в черенках понравившиеся сорта. Я при этом не требую от зимних колеусов красоты куста.
Они у меня так и сидят в стаканчиках. А когда перерастают — я делаю новые черенки, ведь колеусы черенкуются на ура хоть в рюмке с водой, хоть сразу в грунте.
За зиму у меня может пройти три этапа такого повторного черенкования от перероста. А уже после 8 марта я начинаю делать саженцы колеусов для лета — в том количестве, которое мне нужно для моих посадочных целей.
И эти черенки уже формирую прищипками, переваливаю из стаканов в горшки покрупнее и везу на дачу готовыми к высадке хоть в грунт, хоть в контейнерный сад.
— А что выросло из ваших луковиц тигридии? Они вошли? Может, цвели? Ничего из них не выросло, увы. Тигридия у меня — это «одноразовый многолетник», который каждый раз нужно покупать.
Если подвернутся в магазине и цена не кусается и меньше 200 рублей за 10 луковиц — беру для экзотического настроения. Если сильно дорого, то спокойно проживу и без тигридии.
Мои выкопанные луковицы тигридий хранятся очень плохо и высыхают даже в холодильнике. Весной, когда протравливала купленные тигридии, искупала в фунгициде и свои сохраненные луковицы — они почти все всплыли.
Это значит — высохли до негодности. Только несколько луковиц потонули, значит, не совсем безнадежные. Но — не взошли. А те тигридии, что вы видите летом в моих цветниках — каждый раз покупаются заново.
— А у меня вопрос к вашим подписчикам: какие однолетники можно посадить под виноградом? У блогеров-виноградарей под лозами чистота. А меня жаба душит, сколько земли пропадает.
Пробовала ранункулюсы сажать этим летом в винограднике. Больше не буду и всем не советую. Но, что то же наверняка ведь можно посадить. Может, кто пробовал?
Я сама очень долго, несколько сезонов училась терпеть пустую землю. И тоже всё время пыталась подпихнуть в виноградник цветущие растения.
Но жизнь научила быстро — виноградник невозможен без полноценной дорожки для ухода за ним. Так что с годами все тюльпанчики оттуда извела.
И просто держу рядом с виноградником с «изнанки» стороны черную землю, чтобы ходить то с подвязкой, то с опрыскиванием, то с контролем.
А с «лицевой» стороны виноградника — посажен ряд ирисов, но и там есть место «для ноги» в случае необходимости.
Так что загоняйте жабу под лавку, она не права. Но присоединяюсь к вопросу — может кто-нибудь что-то пробовал сажать в виноградник и это оказалось успешно и не мешало?
— Я с вами не так давно, поэтому, возможно, пропустила подробности. Но удивила ваша фраза, что без мамы вы бы не справились.
И не до конца поняла, что такого вы сажаете весной, для чего нужен «мамин пендель»? У вас же вроде везде многолетники, да и рассадой вы тоже сами занимаетесь, «без подталкивания».
Знаете, как я мечтаю о времени, когда ребенок окончит школу? Я напьюсь на выпускном до положения риз, клянусь! А потом отправлю чадушко в армию и вздохну свободно — буду жить на даче с конца марта и всё успею сделать сама.
Но пока в самую горячую майскую пору посадок я всю рабочую неделю сижу в городе как дачник выходного дня. И если бы не мама, я бы заканчивала посевную ближе к концу июня, когда некоторые уже первый огурец рвут, а первую редиску давно съели.
Мама живет в мае на даче и потихоньку на неделе распихивает по местам рассаду и семена овощей. А в выходные мы наваливаемся вместе, еще и дочь привлекаем. Тут нужен организаторский талант, понимаете?
Я всё боюсь нарушить личные границы и заставить дочь с зятем работать на даче. Она еще и аллергик, хоть в сад не выходи.
А бабушка в этом смысле не стесняется насчет припахать молодое поколение: что вы мне и матери там назаказывали? домашненькие беляши и чебуреки? пирожки? шашлычки? Лопату в зубы — и вперед, от забора и до обеда!
И — ничего. Никто не рассыпается. Молодежь работает за еду. Я работаю за идею. Мама — пашет из удовольствия, попутно «погоняя оленей». Глядишь — к концу выходных приличный кусок работ «оторван». И посидеть с холодненьким пивом на майской жаришке успели.