Всех приветствую, сегодня решила рассказать свой фирменный рецепт идеальных маринованных помидорчиков на зиму. В нашей семье их едят все, и дети и взрослые.
Помидорчики получаются упругими, совсем не кислыми и очень вкусными. Кстати, по-моему рецепту готовит подруга и у нее тоже помидоры никогда не лопаются — дальше расскажу почему.
Беру помидоры и укроп — лучше этих закруток нет
Самое первое, что нужно сделать перед тем, как класть помидоры в банки, это конечно же вымыть их. Кстати, многие спрашивали с каким моющим средством я мою помидоры.
Дорогие друзья, признаюсь, что мою чистой водой, горячей, чтобы вся пыль отошла, но никакого мыла и средств не применяю. Микроскопические остатки моющих средств испортят весь результат.
И еще важная вещь — помидоры в отличие от огурчиков замачивать не надо. Помыли и можно приступать к готовке.
Обязательно прокалываю зубочисткой каждый помидор. Строго у основания, там, где крепится плодоножка, чтобы не повредить кожицу. Если проколоть именно так, то помидор не лопнет и не потрескается в банке, а останется красивым и упругим.
Беру обычную банку объемом на 3 л. Для нашей семьи такой объем оптимален, помидоры съедаются быстро и ничего не остается. Но вы можете закрывать и 1,5 л или даже 1 литровые банки, только томаты придется брать помельче.
На дно банки сразу укладываю сухой укроп — большие веточки ломаю и кладу в самый низ. Почему именно сухой? Я считаю, что для огурцов по вкусу подходит свежий укроп, а вот помидорчики получаются особенно пикантными именно с сухим укропом.
Далее обязательно кладу сельдерей — с помидорами он идеально сочетается. Лаврушку и листья смородины, 3 штуки на банку 3л.
Листья кладите как есть, у кого свежие — берите свежие, у кого, как у меня сухие — кладем сухие. Эти травы не сильно меняют свой вкус при сушке.
Не забываю бросить пару кусочков корня хрена и по 4 зубчика чеснока на банку. Чеснок можно резать, или кидать целым, это не важно.
Следующий ингредиент черный перец горошком и красный сушеный. Привыкла класть сушеный красный, так как свежий не всегда под рукой.
А вы можете положить и несколько маленьких острых свежих перчиков — как вам нравится. И, наконец, секретная добавка — семена горчицы.
На банку 3 л кладу 1 столовую ложку семян, не жалея. Берите семена целиком, не смолотые. Горчица предотвращает порчу заготовок и не дает маринаду мутнеть. Банка стоит весь срок хранения всегда прозрачная с красивыми помидорчиками.
Теперь можно укладывать помидоры. Я стараюсь это делать плотно, чтобы весь объем банки был занят. Мне нравится, когда помидоров много. Но если вы любите побольше маринада, закладывайте меньше томата, как угодно, все равно получится вкусно.
И для особого вкуса всегда кладу по паре кусочков болгарского перца. Мне кажется, так вкуснее.
Заполняю банку не до самого конца — муж очень любит маринад, говорит, что вкусный и совсем не кислый, поэтому стараюсь чтобы все получили свое: кто-то помидорчики, а кто-то и вкусный рассол.
На самый верх кладу обязательно листочек хрена — именно на него буду лить кипяток и помидоры не потрескаются.
Затем заливаю крутым кипятком, накрываю крышкой и жду, пока остынет. Обычно это минут 30 и банку можно брать руками. Сливаю воду из банки в кастрюльку — это будет маринад.
Далее добавляю в кастрюльку по 2 ложки сахара и соли. 9% уксус, 2 столовые ложки, я наливаю сразу в банку и только после этого заливаю кипящим маринадом. Закручиваю крышку плотно и переворачиваю банки до полного остывания.
И помидорчики в отличие от огурцов я всегда укутываю в полотенце. Можно брать старенькое детское одеяло, или плед. Вот и весь рецепт — готовьте и кушайте с удовольствием!
Добавлю пару строк о том, как я выбираю помидоры для маринования. Во-первых, всегда беру плоды мелкого или среднего размера. Мой любимый сорт — «сливки».
У «сливок» идеальный баланс вкуса и количества мякоти. Сока не очень много, поэтому они и в закрутках остаются упругими, не расползаются в кашу.
Главное, выбирайте недавно сорванные помидоры. Они должны быть плотными, твердыми. Мягкие томаты для закруток не подходят, в банке после заливки кипятком они станут водянистыми, потеряют структуру.