Юрий Соломин до последнего клялся: «Я вернусь!» Но проклятие настигло и его, и брата

Проклятие Соломиных: инсульт сначала убил Виталия, а затем и Юрия. От дома до родного Малого театра – полчаса неспешным шагом. Или 10 минут на машине. Для Юрия Соломина эта дорога – вся жизнь!

Ведь каждый день на протяжении десятилетий – дом-театр, театр-дом… Но 6 ноября прошлого года он так и не ступил на театральное крыльцо. Вышел из квартиры, спустился на улицу. И рухнул без чувств!

Алло, «скорая»? Артист умирает! – кричали в телефоны случайные очевидцы. Благо, врачи примчались тут же. Погрузили Соломина в машину и – в реанимацию! А там прозвучало страшное – инсульт. И словно время повернулось вспять.

Сегодняшний день повторил трагическую картину дней минувших, где тоже – реанимационная койка, на ней – Соломин. Но не Юрий, а Виталий. Младший брат.

Страшная участь

24 апреля 2002-го на сцене все того же Малого театра Виталий Соломин потерял сознание. Обширный инсульт. «Скорая», реанимация… Но там наш любимый «доктор Ватсон» очнулся! Казалось, самое страшное позади.

Я вернусь на сцену! – клялся он. А потом вдруг – кома. И 27 мая Виталия не стало. Его старший брат – враз поседевший, убитый горем – после похорон обронил:

Нервная система – рабочий орган артиста. Инсульты и инфаркты – наши профзаболевания…

Юрий словно уже тогда знал, всем своим оголенным актерским нутром чувствовал – рано или поздно, но ему не миновать участи брата. Ведь одна кровь, одна профессия – одно смертельное проклятие на двоих…

«Пахал как загнанная лошадь!»

Братья родились в Чите – в семье музыкальных педагогов. Оба заболели театром еще в детстве. И оба отправились штурмовать столичные актерские вузы: в 1953-м – Юрий, через шесть лет – Виталий.

Читайте также  «Ну очень неприличные» фото, на которые стоит посмотреть дважды

И их актерский дар был столь безмерен, что вскоре оба стали украшением, гордостью театра и кино! Такие похожие! И такие разные…

Юрий, как и положено старшему, более рассудительный, спокойный. Младший Виталий – взрыв! Оголенные, словно провода, нервы…

– Я три часа играю тяжелый спектакль, а зарплата меньше, чем у уборщицы! – гневался он в 90-х. – Но играю! Ведь мне это нравится!– Виталя пахал как загнанная лошадь. В итоге просто загнал себя до инсульта.

До смерти раньше срока! – вспоминают ныне его коллеги. После гибели Виталия они со страхом следили за Юрием – не повторится ли трагедия? Но судьба, словно насытившись преждевременной жертвой младшего брата, старшего щадила.

Да, там тоже были и тяжкие болячки, и даже клиническая смерть, но Юрий держался! До поры до времени…

«Он не мучился…»

В 2019-м умерла жена Юрия – Оля. Та, с которой он был счастлив 65 лет, ушла навечно 27 мая – в день годовщины смерти его брата Виталия.

Соломин был обессилен, истерзан тем безмерным горем. И загремел в больницу в прединсультном состоянии. А следом еще и страшнейший ковид!

Как Соломин смог после таких испытаний встать на ноги – бог весть. Но встал! И снова руководил родным театром – до тех пор, пока не рухнул без чувств по дороге на работу. Инсульт почти лишил его речи, парализовал половину тела.

А Юрий, едва очнувшись в реанимации, из последних сил – записками, шепотом – пытался донести до своих театральных соратников, как и его брат когда-то:

«Я вернусь»… До последнего казалось, он выкарабкается! И правда вернется. 10 января его выписали из больницы, Родные забрали Юрия Мефодьевича домой. Уложили его в постель, были рядом, когда он уснул. А наутро внучка Саша сообщила траурную весть:

Читайте также  Только спустя 20 лет раскрыта тайна последних трогательных слов принцессы Дианы за мгновение до кончины

Дедушки не стало. Он ушел тихо. Во сне. Не мучился. Юрия Соломина похоронили на Троекуровском кладбище Москвы – рядом с женой Ольгой. Жизнь кончилась. Началось бессмертие…

Источник

Оцените статью