Выбрасывая ботву с грядок, мы лишаем себя ценного удобрения. Больше не совершаю этих ошибок

Сжигать ветки — дело привычное, древесная зола — ценный источник калия и микроэлементов. Даже если древесина не до конца сгорит — не беда, угольки тоже полезны: снижают кислотность почвы, повышают ее воздухопроницаемость.

А вот бросать в костер ботву с грядок с пасленовыми, да и тыквенными, не стоит. Не до конца сгоревшая трава может сделать удобрение вредным для почвы.

Так что же делать с ботвой томатов, перцев, картофеля и других проблемных растений, которые к моменту завершения вегетации накапливают на себе множество патогенов?

Из них тоже можно сделать отличное удобрение, которое будет содержать больше калия и фосфора, чем древесная зола. Рассказываем в статье, как это сделать.

Почему древесные остатки и траву/ботву нельзя сжигать вместе

Древесные остатки мы обычно сжигаем сухими, а траву/ботву приходится сжигать сразу, как собрали с грядок, чтобы быстрее избавиться от нее.

Мало кто имеет специальное место для сушки ботвы. Я отвела, например, территорию вокруг бочки для этих целей: по мере избавления грядок от растительных остатков я складирую ее здесь в один слой, она быстро сохнет.

У нас в Поволжье дождей совсем нет, поэтому удается сжечь ее сухой. Но не везде это так, да и у нас не всегда так получается. Нередко приходится жечь ее сырой.

Сырая она плохо горит и даст большой % непрогоревших остатков. Такую золу вносить в грядки нельзя, мы рискуем снова заразить их фитофторозом от пасленовых, мучнистой росой от тыквенных. Тогда как непрогоревшая древесная зола никакой опасности не несет.

Читайте также  Как нас дурят с весом упаковки, или почему я советую перевешивать курицу, колбасу и конфеты в фасовке
Посмотрите, насколько больше полезных веществ в травянистых растениях!

Кроме этого, если вам удастся получить травяную золу хорошего качества, то вам понадобится меньше удобрения.

Травяная зола богаче калием и фосфором, поэтому ее достаточно вносить 2-3 кг на сотку (древесной же требуется 6-7, а торфяной – 9-10 кг). Не зря в продаже тоже появилась зола отдельно древесная, отдельно травяная:

Из каких растений можно делать травяную золу?

Для приготовления травяной золы можно использовать следующие растения:

-Высушенные сорняки: крапива, полынь, одуванчик и другие. Особенно если они уже с семенами — такие сорняки лучше сжечь, чем закладывать в компост.

-Солома: она особенно богата калием и фосфором.
-Картофельная ботва: не рекомендуется использовать для компоста, так как она может содержать болезни, поэтому лучше сжечь её отдельно.

-Ботва томатов, перцев, баклажанов, огурцов, тыкв и кабачков — по той же причине.
-Мульча из парника и теплицы. Если вы обеззараживаете их, то первым делом надо осторожно срезать отплодоносившие растения (не выдергивать!), а также собрать мульчу.

На ней очень много спор патогенов, поэтому закапывать ее нельзя, лучше сжечь. Если закопаете — расплодите снова болезни.

Как и когда готовить травяную золу?

-Сбор растений: Собирайте растения, когда они полностью высохнут или могут досохнуть где-то отдельно. Это можно сделать в начале осени.

-Сжигание: Собранные растения сложите в металлическую бочку и подожгите. Дайте им полностью сгореть, чтобы получить золу.

Придется предусмотреть, чем вы поддержите горение, если ботва будет плохо гореть. Я запасаю ненужную бумагу, собираю ее отдельно все лето и складирую в сарае, потом она отлично горит вместе с травой.

-Охлаждение и просеивание: После того как растения полностью сгорят, дайте золе остыть. Затем просейте её через сито, чтобы удалить крупные остатки.

Читайте также  Яйца нельзя класть в дверцу холодильника! Так вот в чем причина!

Как хранить травяную золу?

Травяная зола хорошо растворяется в воде, поэтому её нужно хранить в сухом месте. Вот несколько рекомендаций:

-В этой же бочке: закрываю ее крышкой и сверху — полиэтиленом, прижимаю его резинкой.
-Пересыпание: Пересыпайте золой отходы в компостной куче. Это поможет нейтрализовать кислотность перегноя и ускорить его созревание.

-Упаковка: Если вы планируете хранить золу длительное время, можно расфасовать её в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.

Как использовать травяную золу?

Травяная зола является универсальным удобрением, которое можно использовать в различных ситуациях:

1.Обогащение почвы: Вносите травяную золу в почву весной или осенью, чтобы обогатить её калием и фосфором. Норма внесения зависит от типа почвы и культуры:

— Для песчаных почв: 2-3 кг на сотку.
— Для глинистых почв: 4-5 кг на сотку.
— Для чернозёмов: 1-2 кг на сотку.

2. Защита от вредителей: Зола является простым и доступным средством защиты от совок, тлей и капустной белянки. Для приготовления зольного раствора залейте треть ведра золы кипятком до верха и настаивайте два дня.

Затем процедите, добавьте 40 г хозяйственного мыла, предварительно растворенного в горячей воде, и опрыскивайте растения полученной смесью.

3. Нейтрализация кислотности почвы: Травяная зола помогает снизить кислотность почвы. Однако не стоит вносить её слишком много, так как это может привести к избыточной щелочности, что также вредно для растений.

Следует также учесть, что зола — пролонгированное удобрение, например, в роли нейтрализатора кислотности она действует 2–4 года, и ежегодное ее внесение может привести к защелачиванию почвы.

Если внести слишком много золы, то картофель может поразить парша (нейтральная реакция почвы способствует развитию болезни), а щавель и редис будут расти хуже.

Читайте также  Даже если боль в подреберье прошла - радоваться рано! Ваша печень может быть серьезно больна!

4. Ускорение созревания компоста: Пересыпайте отходы в компостной куче золой, чтобы нейтрализовать кислотность перегноя и ускорить его созревание.

Особенно это полезно, если в компосте много яблок — они сильно закисляют перегной. Повышает кислотность компоста чистотел и щавель, если вы кладете его в большом количестве.

Источник

Оцените статью