Сжигать ветки — дело привычное, древесная зола — ценный источник калия и микроэлементов. Даже если древесина не до конца сгорит — не беда, угольки тоже полезны: снижают кислотность почвы, повышают ее воздухопроницаемость.
А вот бросать в костер ботву с грядок с пасленовыми, да и тыквенными, не стоит. Не до конца сгоревшая трава может сделать удобрение вредным для почвы.
Так что же делать с ботвой томатов, перцев, картофеля и других проблемных растений, которые к моменту завершения вегетации накапливают на себе множество патогенов?
Из них тоже можно сделать отличное удобрение, которое будет содержать больше калия и фосфора, чем древесная зола. Рассказываем в статье, как это сделать.
Почему древесные остатки и траву/ботву нельзя сжигать вместе
Древесные остатки мы обычно сжигаем сухими, а траву/ботву приходится сжигать сразу, как собрали с грядок, чтобы быстрее избавиться от нее.
Мало кто имеет специальное место для сушки ботвы. Я отвела, например, территорию вокруг бочки для этих целей: по мере избавления грядок от растительных остатков я складирую ее здесь в один слой, она быстро сохнет.
У нас в Поволжье дождей совсем нет, поэтому удается сжечь ее сухой. Но не везде это так, да и у нас не всегда так получается. Нередко приходится жечь ее сырой.
Сырая она плохо горит и даст большой % непрогоревших остатков. Такую золу вносить в грядки нельзя, мы рискуем снова заразить их фитофторозом от пасленовых, мучнистой росой от тыквенных. Тогда как непрогоревшая древесная зола никакой опасности не несет.
Кроме этого, если вам удастся получить травяную золу хорошего качества, то вам понадобится меньше удобрения.
Травяная зола богаче калием и фосфором, поэтому ее достаточно вносить 2-3 кг на сотку (древесной же требуется 6-7, а торфяной – 9-10 кг). Не зря в продаже тоже появилась зола отдельно древесная, отдельно травяная:
Из каких растений можно делать травяную золу?
Для приготовления травяной золы можно использовать следующие растения:
-Высушенные сорняки: крапива, полынь, одуванчик и другие. Особенно если они уже с семенами — такие сорняки лучше сжечь, чем закладывать в компост.
-Солома: она особенно богата калием и фосфором.
-Картофельная ботва: не рекомендуется использовать для компоста, так как она может содержать болезни, поэтому лучше сжечь её отдельно.
-Ботва томатов, перцев, баклажанов, огурцов, тыкв и кабачков — по той же причине.
-Мульча из парника и теплицы. Если вы обеззараживаете их, то первым делом надо осторожно срезать отплодоносившие растения (не выдергивать!), а также собрать мульчу.
На ней очень много спор патогенов, поэтому закапывать ее нельзя, лучше сжечь. Если закопаете — расплодите снова болезни.
Как и когда готовить травяную золу?
-Сбор растений: Собирайте растения, когда они полностью высохнут или могут досохнуть где-то отдельно. Это можно сделать в начале осени.
-Сжигание: Собранные растения сложите в металлическую бочку и подожгите. Дайте им полностью сгореть, чтобы получить золу.
Придется предусмотреть, чем вы поддержите горение, если ботва будет плохо гореть. Я запасаю ненужную бумагу, собираю ее отдельно все лето и складирую в сарае, потом она отлично горит вместе с травой.
-Охлаждение и просеивание: После того как растения полностью сгорят, дайте золе остыть. Затем просейте её через сито, чтобы удалить крупные остатки.
Как хранить травяную золу?
Травяная зола хорошо растворяется в воде, поэтому её нужно хранить в сухом месте. Вот несколько рекомендаций:
-В этой же бочке: закрываю ее крышкой и сверху — полиэтиленом, прижимаю его резинкой.
-Пересыпание: Пересыпайте золой отходы в компостной куче. Это поможет нейтрализовать кислотность перегноя и ускорить его созревание.
-Упаковка: Если вы планируете хранить золу длительное время, можно расфасовать её в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.
Как использовать травяную золу?
Травяная зола является универсальным удобрением, которое можно использовать в различных ситуациях:
1.Обогащение почвы: Вносите травяную золу в почву весной или осенью, чтобы обогатить её калием и фосфором. Норма внесения зависит от типа почвы и культуры:
— Для песчаных почв: 2-3 кг на сотку.
— Для глинистых почв: 4-5 кг на сотку.
— Для чернозёмов: 1-2 кг на сотку.
2. Защита от вредителей: Зола является простым и доступным средством защиты от совок, тлей и капустной белянки. Для приготовления зольного раствора залейте треть ведра золы кипятком до верха и настаивайте два дня.
Затем процедите, добавьте 40 г хозяйственного мыла, предварительно растворенного в горячей воде, и опрыскивайте растения полученной смесью.
3. Нейтрализация кислотности почвы: Травяная зола помогает снизить кислотность почвы. Однако не стоит вносить её слишком много, так как это может привести к избыточной щелочности, что также вредно для растений.
Следует также учесть, что зола — пролонгированное удобрение, например, в роли нейтрализатора кислотности она действует 2–4 года, и ежегодное ее внесение может привести к защелачиванию почвы.
Если внести слишком много золы, то картофель может поразить парша (нейтральная реакция почвы способствует развитию болезни), а щавель и редис будут расти хуже.
4. Ускорение созревания компоста: Пересыпайте отходы в компостной куче золой, чтобы нейтрализовать кислотность перегноя и ускорить его созревание.
Особенно это полезно, если в компосте много яблок — они сильно закисляют перегной. Повышает кислотность компоста чистотел и щавель, если вы кладете его в большом количестве.