В последнее время на крабовые палочки уж больно «накинулись». Отовсюду слышно, что это яд, отрава, мусорная еда для нищих. А я вот крабовые палочки люблю и салат с ними ем с удовольствием.
Мало того, очень часто готовлю крабовый салат и на Новый год: так повелось еще с 90-х годов и продолжается по сей день.
Прекрасно знаю, что в крабовых палочках от крабов только название
Делают их из рыбного фарша, который называется сурими. В нем могут быть смешаны несколько сортов и видов морской рыбы. Аппетитный цвет достигается за счет добавления красителей.
Так же, помимо рыбного фарша, в составе присутствует целый ряд не самых полезных ингредиентов. Но не будем о грустном.
Итак, давно заметила, что стоимость крабовых палочек сильно разнится. Пачка весом 200 граммов может стоить и 60 рублей, и 200. В чем же разница? Неужели только в названии бренда?
На самом деле стоимость крабовых палочек зависит от того, сколько рыбного фарша в них положили. Чем больше рыбы, тем выше стоимость.
В идеале в них должно быть не меньше 30% рыбного фарша сурими. Но такую информацию на этикетке не указывают. Поэтому действую другим путем.
Как выбрать крабовые палочки
Чтобы выбрать вкусные крабовые палочки, нужно обратить внимание на ряд моментов:
-Стоит отдавать предпочтение охлажденному, а не замороженному продукту. Так как при разморозке кристаллики льда разрывают волокна палочек, и они становятся мягкими и рыхлыми. Так же теряется и сочность.
-Нужно обратить внимание и на цвет: чем ярче и краснее палочки, тем больше красителя в них добавили.
-Немаловажный фактор – цена. Чем дешевле палочки, тем меньше рыбы в них будет.
Так как же понять, в каких крабовых палочках много рыбы, а в каких от нее лишь запах? А всего-то и нужно, что посмотреть на состав и приглядеться к показателю КБЖУ.
Интересует процентное содержание белка. Ведь рыба – это и есть белок. Чем выше этот показатель, тем больше рыбы в составе.
Для примера покажу 2 пачки. В дешевых крабовых палочках за 60 рублей содержание белка – 4.3 грамма на 100 граммов.
А вот в палочках более известной и дорогой фирмы белка уже больше: 7.2 грамма на 100 граммов. Это значит, что они более вкусные и содержат большее количество рыбы.
Вообще, минимальный показатель белка в крабовых палочках – 4 грамма. Максимальный – 15 граммов.
В основном же в продаже представлены палочки с содержанием белка до 10 граммов. Выше показатель мне не попадался. Теперь будете знать, как выбрать вкусные крабовые палочки.