Пирожки с солеными огурцами из 90-х — это не просто еда, а настоящая кулинарная ностальгия, способная перенести нас в прошлое. Очень-очень вкусно! У нас впервые бабушка приготовила, вот уж удивила нас всех! Сейчас эта начинка очень популярна у нас.
В то время пирожки с такой начинкой были излюбленным блюдом многих семей. Так как себестоимость таких пирожков не очень большая. Сегодня, в нашей памяти они вызывают теплые чувства, напоминая о простых радостях.
Этот рецепт в нашей семье передается от бабушек. Начинка имеет приятный не избитый вкус с небольшой кислинкой.
Очень важно: нужны домашние, желательно солёные огурцы, в крайнем случае маринованные. Магазинные не подойдут, зря потратите время и продукты.
С «кислючими» огурцами из магазина точно ничего вкусного не получится. Вкус начинки зависит от вкуса огурцов!
Попробуйте приготовить один раз и удивите себя и семью их вкусом, не пожалейте, если вы тоже так готовите, делитесь в комментариях своим рецептом. Потому, что с начинкой можно экспериментировать.
Рецепт теста :
-300 мл. кефира
-100 мл. молока
-25 г прессованных дрожжей (10 г сухих)
-2 яйца (из них 1 желток на смазку)
-125 мл. растительного масла
-2 ст. ложки сахара
-1.3 ч. ложки соли
-750 — 800 г муки
Для начинки:
-Огурцы маринованные (+/-) 500 г
-Лук 2 шт.
-Рис 120 г
Для начала советую отварить рис, можно сделать это с вечера. Я отваривала 120 граммов риса в подсолёной воде до готовности.
Для теста: Беру 100 мл. тёплого молока, всыпаю пачку сухих дрожжей 10 граммов, добавляю 2 столовые ложки без горки сахара, перемешиваю и оставляю минут на 5. Если будете использовать прессованные дрожжи их берите 25 г.
Когда дрожжи растворились, добавляю соль, одно яйцо, один белок. Оставив один желток для смазки, так как готовить буду в духовке.
Хорошо перемешиваю, добавляю кефир и половину растительного масла мл. 60, а остальное масло пойдет на вымешивание теста.
Затем постепенно добавляйте муку, используя руки или ложку, чтобы замесить эластичное тесто. У меня ушло 770 граммов муки.
Осталось в тесто добавить оставшееся растительное масло и вымесить на столе в течении 5 минут, чтобы оно стало более гладким.
Дайте тесту подойти в тёплом месте, накрыв полотенцем. Время подъёма теста зависит от температуры на вашей кухне.
Пока тесто поднимается займёмся начинкой: Рис уже готов. Осталось лук нарезать. Огурцы натереть на крупной тёрке. Можно нарезать кубиками будет даже сочнее.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до мягкости. Я в лук добавила чайную ложечку сахара.
Затем добавляем к луку огурцы и жарим до испарения жидкости и лёгкой румяности. Затем добавляем рис, пробуем на вкус и если требуется добавляем специи по вкусу. Начинка готова.
Когда тесто подошло, обомните его и разделите на небольшие кусочки. Я в последнее время стряпаю сразу после первого подъёма, хоть на сухих, хоть на прессованных дрожжах.
Рабочую поверхность смазываю растительным маслом и катаю лепёшки скалкой или растягиваю пальчиками.
В центр кладу начинку (не жалею). Далее заверните края и придайте пирожкам желаемую форму.
Выложите пирожки на противень, смазанный растительным маслом или застеленным бумагой для выпечки и дайте ещё раз подойти.
В желток я добавила столовую ложку молока и перед выпечкой смазываю пирожки, минутки за 3. Выпекайте в заранее разогретой до 180°C духовке около 20-25 минут до золотистой корочки. Можно обжарить на сковороде с растительным маслом до румяной корочки с двух сторон.
Пирожки с маринованными (или солёными) огурцами готовы к подаче!