А пельмени на минералке особенно хороши: тесто тонкое, светлое, деликатное — как кружево, если так можно назвать тесто.
Легчайшее, но прочно удерживает большое количество сочной начинки. И не рвется при раскатывании, и после заморозки пельмени целы и красивы. И при варке не развариваются: очень хороши.
Блинное на минералке я готовила, а вот пельменное — удивило. Блины удаются ажурные, “в дырочку”, кружевные. А пельмени-то зачем “в дырочку” и ноздреватые, как в старину говорили?
Нет, не то что-то. А как оказалось, это удачный рецепт. Тесто эластичное, податливое, послушное. Невероятно просто замешивается, и — тесто очень тонкое. Да, не такое плотное, не тугое, как обычное пельменное.
В общем, тем, кто придирчиво оценивает качество теста, кто порой считает его “резиновым” или недостаточно тонким — одно скажу. Ценителям пельменей понравится.
Пельменное тесто на газированной воде: рецепт + ингредиенты
1) Соединить в миске для замеса: яйцо, соль, щепотку сахара. Энергично взболтать, добавить газированную минеральную воду (полный список ингредиентов ниже).
Лучше взять сильногазированную — в ней больше углекислого газа, который и отвечает за интересный эффект.
Вот как поднимается дрожжевое тесто? Благодаря углекислому газу: он выделяется во время жизнедеятельности дрожжей.
Клейковина муки удерживает в себе пузырьки, они ее “расправляют”, усиливают, приподнимают, так назову- и тесто растет, увеличивается в размерах. Углекислый газ разрыхляет тесто, увеличивает в объеме.
Да, тесто на пельмени не дрожжевое. А дрожжей-то и не надо. Мы просто вольем газировку, и она выполнит часть работы дрожжей: распушит тесто, заставит расти, сделает гибким,
податливым, эластичным, растягивающимся. При этом тесто не будет пышным, пористым: все же минералка — не дрожжи 🙂
2) На стол или в другую емкость насыпать просеянную муку. Сделать ямку, влить жидкую составляющую. И просто замесить обычное тесто.
Но: в середине замеса добавить растительное масло. Масло тоже придает эластичность тесту, позволяет ему тонко раскатываться. Такое тесто не рвется, а пельмени — они не растрескиваются, не развариваются. И тесто с маслом — вкусное 🙂
3) Замесить тесто, накрыть пленкой, поставить на 40 мин в холодильник. Можно будет заметить, что тесто замешивается гораздо быстрее и приятнее.
4) Приготовить фарш для пельменей, раскатать тесто — и налепить пельменей. Отварить — и получить удовольствие от красивых, идеальной формы и идеального вкуса. А так и есть: пельмешки на газировке — идеальные. Все 🙂
Ингредиенты:
-Вода минеральная сильногазированная 1 стакан 250 мл;
-Яйцо 1 шт.;
-Соль 1 ч.л. неполная;
-Сахар щепотка;
-Растительное масло 2 ст.л ;
-Мука 4 стакана (или чуть меньше — как получится).
Вот таковой вот рецепт пельменного теста на газировке. Можно и манты приготовить, можно и чебуреки — только без яиц, можно и вареники: тесто удачное.