Каждый раз подхожу к прилавку с хлебом и замираю. Как понять, какой из них самый лучший, если их не отличить? Приходится ориентироваться по ценам.
Начинаешь думать — «Самый дешевый не даром стоит так мало, наверное он сделан из некачественных ингредиентов или напичкан химией. Лучше возьму ка я подороже.»
А что, если это не так? Давайте купим в «Магните» два батона с разными ценами и проверим.
Возьмем самый дорогой нарезной батон от производителя БКК «Коломенский» — за 47 рублей. Сравним его с самым дешевым «Моя цена» за 16 рублей. Все выводы в статье прошу считать субъективными.
Вы наверное заметили, что дорогой хлеб продается нарезанным на ровные кусочки, а дешевый надо резать самому.
Ну что ж, если разница только в этом, тогда я перейду на дешевый хлеб с завтрашнего дня, отрезать самостоятельно мне не сложно. Но что-то подсказывает, что на этом отличия не заканчиваются.
Итак, пройдемся по основным пунктам
Разные производители, но оба местные. Хлеб выпекается на территории Москвы и Московской области. Батоны изготовлены по разным ГОСТам:
-Дешевый по ГОСТу 26987-86 (Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов.)
-Дорогой по ГОСТу — 27844-88 (Изделия булочные.) Но это формальное отличие. По внешнему виду, весу и даже составу они идентичны.
Действительно, состав очень схож. Исключение составляет подсолнечное масло, которого нет в дешевом батоне. Зато в том и другом использовалась мука высшего сорта.
А также, в обоих батонах нет красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и e-кодов. Взгляните сами. Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
Даже если кто-то скажет, что в батоне за 15 рублей используется некачественная мука, то это будут только догадки. Попробуйте доказать!
Принимается только личный опыт или факты. Посмотрите, как они похожи в разрезе. Как будто их делали на одном производстве.
Дегустация
По запаху есть незначительная разница. Скорее всего сказывается наличие подсолнечного масла в одном из образцов. В целом пахнут одинаково.
В дегустации принимало участие несколько человек. Они, как и я, пытались найти существенные отличия во вкусе, но так и не обнаружили их.
На упаковке дорогого написано, что он был произведен на «густой опаре». Мол, это старинная технология, которую они повторили на своём производстве. Ну а, что мне до этого, если по вкусу и запаху батоны абсолютно одинаковы!
Главная причина
Не думал что скажу, но главная причина такой разницы в цене кроется не в составе или методе производства, а во взаимоотношениях на рынке.
Бренд «Моя цена» принадлежит «Магниту» в лице АО «Тандер». Но у сети нет своего производства. «Магнит» договаривается с производителем на выпуск продукции под собственной торговой маркой.
Производитель получает объем продукции, а торговая сеть конечный продукт за недорого. Из-за этого цена закупки для Магнита изначально ниже.
На полках легко можно найти один и тот же продукт под брендом производителя и под торговой маркой сети, но разница в цене будет ощутима.
Вывод
Я удивлён! Планировал найти много существенных отличий в составе и производстве. Убедиться, что переплачиваю не зря. А по факту получилось наоборот.
Не знаю, хорошо это или плохо, но явных отличий между дорогим и дешевым хлебом нет. Получается, что процесс формирования цены не влияет на качество хлеба, а в большей степени зависит от партнерских договоренностей.