Как говорится, только ленивый пенсионер( и не только пенсионер), не искал продукты, которые могут принести пользу здоровью. И не сильно обращал внимание на цену. Какие деньги🤑, когда речь идет о здоровье. А дороже его нет ничего.
А потом тот же самый пенсионер, превращаясь в экономного, подсчитав расходы на эти полезные продукты понимал, то они наносят существенный вред финансовым накоплениям.
Каюсь, и я сама немного ушла от этих самых и ленивых, а потом и экономных пенсионеров. И я готовила и с булгуром, и охотилась за скидками на то же оливковое масло.
Но жизнь вносит коррективы и начинаешь размышлять о том, что не маркетинговые ли это уловки. И действительно нет хорошей альтернативы на эти товары.
И вот какие открытия на 63 году своей жизни я сделала. Что все эти полезные продукты можно заменить на не менее полезные продукты, без ущерба для кошелька. А точнее с большой даже экономией.
1. И первым под раздачу попало оливковое масло с его вроде бы незаменимым составом в виде омеги 3.
Нет, по моему, тех, кто не слышал о пользе оливкового масла. И о том, как полезно употреблять его в пищу. И салат без него — не салат, и каша не заправленная оливковым маслом — не каша.
А я вот, друзья, вспоминаю, что раньше мы и не знали и не слышали ничего об этом масле и как-то пережили этот сложный период.😂
Я даже скажу страшную вещь. У нас не было рафинированного масла. Мы покупали бидоны масла с маслоцеха и готовили на нем.
Единственное мне не нравился суп, когда его делали с зажаркой на этом масле, но мы его старались и не делать. А вот борщ, картошечка, яичница — самое то.
Поэтому смело меняем оливковое масло на горчичное. Как же это произошло и почему я поменяла свое мнение.
Совсем недавно знакомый привез мне литр горчичного масла. И к тому же нашего местного розлива. У нас есть небольшой завод по переработке семян горчицы. И горчичное масло появляется как результат этой переработки.
Каким же оно оказалось вкусным и зачем я его так игнорировала. Ведь давно знала о его существовании. Но настырно покупала оливковое масло по дорогущим ценам.
А покупала оливковое и, практически, использовала на вес золота, добавляя только в салаты и то, не каждый день. То ли дело горчичное масло, сразу пошло вход.
Горчичное масло —растительное масло, изготовляемое из семян горчицы. Горчичное масло, наряду с другими маслами из семян семейства крестоцветных, является дешёвым и общедоступным растительным источником незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот.
Википедия
В Магните цена горчичного масла без акции равна 144 рублям. Но у нас продают ниже по цене в два раза, если брать на заводе. Но и по магнитовским ценам это гораздо ниже, чем покупать оливковое.
Сравнила все масла. Самое верхнее — горчичное, внизу слева — оливковое, справа — подсолнечное. Все нерафинированные. А горчичное-то самое желтенькое.
К тому же оно такое ароматное и у него нет того специфического вкуса как у оливкового. Я вот так до сих пор к нему и не привыкла. А горчичное и в салат добавляю с удовольствием.
И рыбу на нем поджарила. Больше, конечно, стараюсь запекать, но когда муж просит, то и жарю. Но и натуральное подсолнечное не будем игнорировать — пользы не меньше. Но прочитала, что горчичное все же полезнее. Друзья, а считаю так, ао всем должна быть мера.
Следующим продуктом, который попал под мои сан-кции это булгур. а, любила я его признаюсь, но совсем неожиданно нашла равноправную замену в виде пшеничной крупы и полтавской.
Я и раньше ее покупала, но оказалось, что мне попадалась мелкого помола и я особо не впечатлилась. Но, потом я увидела в магазине, что эта крупа есть самых разных помолов.
Поэтому, если хотите покрупнее, то обращайте внимание на номер. Ата крупа продается в Агрокомплексе, но можно найти по цене и гораздо ниже. Если это имеет значение.
А я стала с ней и фаршировать перчики и тефтели делать. И получается еще и вкуснее, чем с булгуром.
А та, что крупнее, вообще один в один — вылитый булгур.
Вот, это я приготовила себе на завтрак немного каши из пшеничной крупы. Очень вкусная и сытная.
И третий вопрос возник у меня к консервам. Сколько мы платим за баночку хороших консерв? Не меньше 150-200 рублей.
И еще, надо очень внимательно читать состав, чтобы там кроме рыбы не было ничего лишнего. А то бывало, что и крахмал был обозначен. А кто из нас не любит парочку банок консерв держать в холодильнике — на всякий случай.
Поэтому лучше купить обычную скумбрию по цене за килограмм от 125 рублей до 250 рублей. И примерно столько стоят консервы весом 240 грамм. Разницу чувствуете?
Поэтому лучше купить обычную замороженную скумбрию и приготовить самостоятельно. У меня в морозилке обычно пара рыбок лежит. И лучше, чем консервы.
Я обычно режу на кусочки, засыпаю луком и тушу. Получается нисколько не хуже консерв, а даже лучше. Постояв ночь в холодильнике, она желируется и становится похожей на скумбрию в консервированном виде.