Теперь и я замачиваю орехи не меньше чем на 6 часов. И вот почему!

Я уже давно знаю, зачем замачивать орехи, и пользуюсь этой хитростью регулярно. Семена и орехи — неотъемлемая часть моего рациона. Так что каждый вечер я отмеряю нужное мне количество орешков на завтра и заливаю их фильтрованной водой.

Недавно я узнала, что жидкость должна быть не только чистой, но и подсоленной. Для чего это нужно, будем разбираться в сегодняшней статье.

ЗАЧЕМ ЗАМАЧИВАТЬ ОРЕХИ

Орехи, семена, бобовые и цельнозерновые культуры содержат в себе фитиновую кислоту. Это особое вещество срабатывает как защитный механизм растений.

Он не только не несет в себе никакой пользы, но и лишает ее всех микронутриентов, которые содержатся в продуктах.

Фитиновая кислота прикрепляется к железу, магнию, цинку, кальцию и другим элементам. Из-за этого, попадая в организм человека, они попросту не усваиваются им в должной мере.

Нужно понимать, что мы и так усваиваем не 100 % из того, что потенциально получаем вместе с едой. Стоит ли еще больше лишать себя всех тех полезностей, которые находятся в орехах?

Человеческий организм способен бороться с фитиновой кислотой. Однако нам под силу лишь небольшие дозы этого вещества (около 100–300 мг).

Для сравнения, горсть миндаля содержит примерно 1300 мг известного антинутриента. Очевидно, что мы просто не в состоянии противостоять этому веществу самостоятельно.

Кроме того, в орехах есть ингибиторы, деактивирующие пищеварительные ферменты. Из-за этого пища переваривается намного затруднительней. В результате очень часто люди ощущают тяжесть в животе после того, как съели какое-то количество орехов.

Однако я с такой проблемой никогда не сталкивалась. Всё потому, что я просто замачиваю орехи перед употреблением. Во время этого процесса в орехах выделяется фитаза. Это особый фермент, который понижает содержание фитиновой кислоты.

Читайте также  Аспирин - настоящая находка в таблетках! Советы на все случаи жизни!

Как замачивать орехи

О том, как обрабатывать орехи, знали еще наши предки. В давние времена орехи сначала замачивали, затем высушивали на солнце, а уже потом ели в перемолотом виде.

Тогда это делали в подсоленной воде. Но большинство современных исследователей сходятся во мнении, что добавлять в воду соль в целом необязательно.

Если же ты всё-таки хочешь следовать традиции, для замачивая используй морскую или гималайскую соль. Ориентируйся на такие пропорции: на 100 г орехов приходится 200 мл воды и 1 ч. л. соли.

Лучше всего замачивать орехи в стеклянной посуде, а не пластике. Вода при этом должна быть горячей.

Время замачивания зависит от вида орехов. Например, грецкие и кедровые орехи, пекан и фундук нужно держать в воде не менее 8 часов. А кешью будет достаточно и 6 часов.

Кстати, этот орех очень часто используют в кулинарии для приготовления растительных десертов или соусов. Чтобы получить нужную консистенцию, кешью обязательно замачивают. Тогда орех становится мягким и податливым.

Кроме того, благодаря замачиванию орехи будто наполняются вкусом. Он становится более насыщенным. Считается, что не замоченный орех, будь он сырым или жареным, находится в состоянии спячки. И только после замачивания он пробуждается.

Личный опыт

Я замачиваю орехи каждый день. Перед сном я отмеряю 40–50 г разных орехов и заливаю их водой. Я не высчитываю количество часов для конкретного ореха, а просто держу их в воде всю ночь.

Наутро орешки нужно промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Я никогда не обжариваю орехи после замачивания, потому что не вижу в этом смысла. Но по желанию это можно сделать как на сковороде, так и в духовке.

Читайте также  Как победить тараканов. Лучшие средства, как быстро избавиться от них навсегда. Это не сложно

Если ты делаешь домашнее растительное молоко, орехи также стоит замачивать предварительно. Бывает, что времени на это нет. В таком случае стоит замочить орехи в кипятке хотя бы на несколько часов.

Теперь ты знаешь, зачем замачивать орехи и что это дает. Конечно, только тебе решать, тратить ли на это свое время.

Однако я настоятельно рекомендую прибегнуть к такой хитрости и помочь своему организму получить как можно больше полезных веществ из этого продукта!

Источник

Оцените статью