Теперь храню морковь долго и даже без погреба: что мы чаще всего делаем не так и какие секреты есть

Сохранить морковь свежей очень сложно, особенно, если нет погреба. Но убираем 4 распространенные ошибки и морковь хранится без проблем долго. Узнайте, что мы чаще всего делаем не так, как положено.

Урожай хороший

Расскажу, какие секреты уборки и хранения моркови есть. И у вас тоже появится шанс сохранить свой урожай до следующего лета.

С уборки все начинается

Действительно, все начинается с уборки корнеплодов с грядки. И тут важнейшим является правильное определение подходящих сроков.

Многие выжидают, когда ударят первые заморозки, чтобы морковку “прихватило”. И тогда корнеплоды становятся более сладкими и хрустящими.

Не советую так делать. Есть секрет. Возьмите за 10-14 дней до уборки самый обычный гумат калия. Разведите столовую ложку на ведро воды и полейте свою морковь. Эффект будет точно такой же, как от заморозка.

Определить момент, когда пора убирать морковь с грядки можно по пожелтению нижних листочков. Если увидели этот признак — сразу же убирайте.

Пожелтение листочков

Первая ошибка — слишком ранняя уборка, когда еще не вызрел пробковый слой, или запоздалая, когда корнеплоды попали под мороз.

При уборке категорически не рекомендуется выдергивать за ботву. Таким образом нарушается целостность пробкового поверхностного слоя. И морковь быстро начинает вянуть и дрябнуть. А также может проникнуть инфекция и корнеплоды загнивают.

Подкапывать аккуратно лопатой на расстоянии примерно в 10 см от ряда моркови. У меня междурядья на моркови обычно 20 — 25 см.

Поэтому как раз между рядами втыкаю лопату и не повреждаю корнеплодов. Штык лопаты нужно втыкать строго перпендикулярно ряду моркови.

Вторая ошибка — выдергивать морковь из земли. После того, как морковь вытащена из земли, нужно сразу же обрезать ботву и оставить корнеплоды на 20 — 30 минут.

Читайте также  Забыла о сухих "ну так себе" котлетах: одна "хитрость" превращает обычное блюдо в кулинарный шедевр

Третья ошибка при уборке моркови — оставлять корнеплоды на длительное время с необрезанной ботвой.

Такие корнеплоды быстро дрябнут за счет потери влаги — начинается её отток к зеленой части. Затем осторожно очистить от оставшегося грунта. И можно приступать к подготовке к хранению.

Подготовкой к хранению продолжается

Продолжается работа по уборке моркови обязательной сортировкой. На хранение не должны попадать корнеплоды, поврежденные механически и фитопатогенами. Все треснутые, резанные, проколотые, кривые и косые нужно убрать в сторону.

Отрезать ли верхушку моркови — это вопрос весьма спорный. Я не обрезаю и у меня не прорастает, поскольку хранится в пластиковом ящике в подвале. Если вы планируете хранить в полиэтиленовом пакете в квартире, то лучше обрезать верхушку.

Всегда подкапывайте морковь

Еще один спорный вопрос — нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение. Я не мою и вам не советую.

Замечено, что, если на моркови остается небольшой слой грунта, особенно, если он суглинок, то морковь хранится просто идеально. Главное — хорошо просушить такие корнеплоды.

Есть такой секрет хранения моркови: перед закладкой на хранение её обмакивают в глиняную болтушку и просушивают. Если нужен рецепт такой болтушки, пишите в комментариях и я расскажу.

На упаковке сердце успокаивается

Ну и на упаковке нашей моркови сердце дачника и успокоится до следующего сезона. Я свою морковь просто сваливаю в большой пластиковый контейнер с крышкой. Опускаем в подвал и всю зиму без проблем хранится.

Но у меня нет задачи сохранить до нового урожая, Потому что я много лет эксплуатирую способ хранения “в бидоне” и весной у меня морковь как только что с грядки выкопанная всегда. Как раз до нового урожая хватает её.

Читайте также  Оставлять стакан воды у кровати на ночь, а уж тем более пить из него — плохая привычка. Ученые подтвердили

В квартире я хранила морковь исключительно в холодильнике, в овощном отделе.
Предварительно все корнеплоды мыла, убирала верхушку. Обсушивала на бумажных полотенцах.

Складывала в полиэтиленовые пакеты, переслаивала бумажными полотенцами, чтобы впитывалась избыточная влага. И так и хранила всю зиму.

Часть морковь натирала через комбайн и замораживала порционно. Ну а для заправки супов делала всегда (и сейчас не прекращаю) специальные заготовки в банках. Опять же, если нужны рецепты проверенные — пищите в комментариях.

Источник

Оцените статью