Сыр из кефира. Вкуснейший творожный сыр в домашних условиях из кефира — рецепт без варки

Нежный сыр, который без добавок если, то я даже использовала в приготовлении крема для торта.

Ну а с зеленью и специями — это вкуснейшая намазка на хлеб и бутерброды получаются просто объедение:) Делать домашний сыр можно из обычного кефира и я расскажу всё в этом рецепте.

Творожный сыр в домашних условиях — рецепт из кефира и сметаны

Большое преимущество такого сыра — вы знаете из чего он сделан — это натуральные продукты без каких-либо вкусовых добавок и загустителей с консервантами. Важно! — продукты должны быть свежими без кислого вкуса.

Понадобится:

  • Кефир — 0.5 л.;
  • Сметана не менее 20% жирности (лучше домашняя) — 500 гр.;
  • Соль — 1 ч.л. Если делать сыр для крема или десерта, то достаточно маленькой щепотки

Из этого количества получается примерно 430-480 грамм сыра. По вкусу можно добавлять специи, например щепотку копчёной паприки, а также идеально в него подходит зелень. Укроп можно добавить, как свежий мелконарезанный, но лучше сушёный, он ароматней.

Приготовление творожного сыра в домашних условиях

фото: pokayadoma.ru

1) Выливаем в глубокую миску кефир, добавляем сметану, соль и тщательно смешиваем до полной однородности. Оставляем постоять при комнатной температуре 1.5 часа.

2) Берём дуршлаг и застилаем его чистой марлей сложенной в три слоя или белой натуральной тканью и ставим в кастрюльку.

Выливаем в марлю содержимое миски, накрываем крышкой и затем ставим на 5-6 часов в холодильник. За это время смесь сворачивается и начинает выделяться сыворотка.

3) Достав кефирную смесь, заворачиваем края марли и слегка отжимаем сыворотку. Внутри остаётся плотная белая сырная масса.

Не разворачиваем ткань, а накрываем тарелкой и ставим сверху любой груз. Убираем в таком виде обратно в холодильник также на 5-6 часов. Чем дольше постоит и больше выделиться сыворотки, тем плотней будет сыр.

Читайте также  Так вот почему нельзя заливать растворимый кофе кипятком. Поразительно, но факт!

4) Сыр готов и выкладываем его из марли в подходящий контейнер с крышкой или банку. Теперь можно и добавить специи, зелень, перемешать.

Хранить в холодильнике. Когда надо достаём и делаем бутерброды. Срок хранения 5-7 дней, хотя съедается он обычно быстрее)

Желаю вам приятного аппетита! Кто делал такой такой сыр, делитесь своим мнением о рецепте.

Источник

Оцените статью