Скумбрия может удивить… Хочу предложить Вам рецепты из скумбрии, которые чаще всего готовлю для своей семьи.
1. Маринованная скумбрия «А-ля КОПЧЕНАЯ»
Наливаем в кастрюлю воду, добавляем луковую шелуху, заварку чая, соль, сахар, лавровый лист, душистый и чёрный перец и доводим этот маринад до кипения.
Маринад должен остыть до комнатной температуры. Добавляем в него уксус. Заливаем маринадом рыбу (помыть, нарезать на небольшие куски) и отправляем в холодильник на 3 дня мариноваться.
Я долго рыбу в маринаде не храню. После того, как она замаринуется, обсушиваю её, заворачиваю в бумагу, затем в целлофановый пакет и убираю в ХОЛОДИЛЬНИК.
РЕЦЕПТ: (на 3 — 4 шт скумбрии)
♦ 1 Л ВОДЫ
♦ Горсть (большая) луковой шелухи
♦ 2 ст ложки сухой заварки чёрного чая
♦ 3 ст ложки с маленьким верхом соли
♦ 2 ст ложки сахара
♦ 2 — 3 лавровых листа
♦ 5 — 7 горошин душистого перца
♦ 1 ст ложка уксуса 9%
2. Маринованная скумбрия «ПО-КОРЕЙСКИ»
Смешиваем в кастрюле все ингредиенты заявленные для маринада. Вместо томатной пасты можно взять кетчуп.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим маринад до кипения и оставляем остывать. Лук режем полукольцами, а рыбу моем и режем на порционные куски.
Теперь сначала выкладываем в чашу лук, добавляем маринад и перемешиваем. Затем выкладываем сюда рыбу и аккуратно перемешиваем. Убираем рыбу на 12 часов в холодильник мариноваться. Всё! Наша маринованная скумбрия готова.
РЕЦЕПТ:
♦ Скумбрия — 2 шт
♦ Лук — 4 шт
МАРИНАД:
♦ Растительное масло 100 мл
♦ Соль — 1 ст ложка
♦ Сахар — 1 ст ложка
♦ Уксус яблочный (6%) — 50 мл
♦ Вода — 50 мл
♦ Специи для корейской моркови — 1 ст ложка
♦ Томатная паста (лучше кетчуп) — 2 ст ложки
3. ПП рецепт жареной скумбрии
Нарезаем рыбу на порционные куски, а лук режем полукольцами. Берём сковороду и выкладываем в неё приличный кусок бумаги для выпечки.
На бумагу выкладываем половину лука. А на лук кладём мелко нарезанную зелень, насыпаем чуть-чуть измельченного чеснока. Теперь на всю эту красоту выкладываем кусочки рыбы плотно друг к другу.
Солим, перчим по вкусу рыбу. Других специй я здесь не добавляю, мне кажется, что достаточно укропа, лука и чеснока.
Сверху на рыбу выкладываем оставшиеся укроп, чеснок и лук. Всё это сверху поливаем совсем немного оливковым или другим растительным маслом.
Накрываем рыбу свободным краем бумаги для выпечки и как следует закрепляем края бумаги. Ставим сковороду на небольшой огонь. Готовим скумбрию на сковороде под крышкой на маленьком огне в течение 10 минут.
Затем переворачиваем рыбу прямо в бумаге и готовим ещё пять минут. Готовим всё время под крышкой. Рыба вышла слегка прижареная, но без лишнего масла. А какая она вкусная и сочная! И сковорода осталась чистой.
РЕЦЕПТ:
♦ Скумбрия — 1 шт
♦ Лук — 1 шт
♦ Чеснок — 1 — 2 зубчика
♦ Укроп — 0,5 пучка
♦ Соль, перец по вкусу
♦ Оливковое масло — 1 ст ложка
4. Скумбрия УНИВЕРСАЛЬНАЯ — и горячее, и закуска
Рыбу нарезаем на порционные куски, а лук — полукольцами. Теперь берём небольшую кастрюлю и на дно выкладываем половину нарезанного лука. Сверху на лук выкладываем кусочки рыбы.
Накрываем их оставшимся луком. И я обязательно добавляю немного чёрного молотого перца, с ним, на мой взгляд, вкуснее.
А теперь берём маринад с маринованных огурцов или помидоров и заливаем им рыбу с луком. Если у вас нет маринада, его можно сделать. Количество соли, сахара и уксуса я приведу в рецепте в конце.
Ставим кастрюлю на огонь. С момента закипания маринада, варим рыбу с луком на маленьком огне под крышкой ровно 7 минут.
Поверьте, никакого неприятного запаха нет, только аромат маринада. В конце пробуем на соль, добавляем мелко нарезанную зелень и выключаем плиту.
РЕЦЕПТ:
♦ Скумбрия — 1 шт
♦ Лук — 2 шт
♦ Маринад (огурцы, помидоры) — 300 мл
♦ Соль, перец по вкусу
♦ Укроп, петрушка — 1 пучок
ЕСЛИ НЕТ МАРИНАДА:
♦ Вода — 250 мл
♦ Соль — 1 ст ложка без верха axap — 2 ст ложки без верха
♦ Приправа для рыбы (любая) — 1 ст ложка
♦ Масло растительное — 50 мл
♦ Уксус (9%) — 50 мл
Всем здоровья, удачи, хорошего настроения, и конечно же, приятного аппетита!