В наше время все больше набирает обороты здоровый образ жизни, минимализм и жить в потоке. Естественно все это подразумевает питаться правильно, следить за своим образом жизни.
Конечно же вещи которые окружают нас, должны быть соответствующими. Сегодня будет идти речь о посуде. Какая должна быть, а от какой лучше всего избавиться!
Я застала то время, когда посуда передавалась от бабушки к маме, и до сегодняшних дней сохранились некоторые сковородки еще моей прабабушки.
Знаете, такие тяжелые чугунные, на них и до сих пор во время жарки ничего не прилипает. Удивительно, но эти сковородки имеют лишь один минус, это их вес.
Они очень тяжелые, и перед работой с ними, лучше хорошо подкрепиться. За то, на этих сковородах, получаются самые вкусные блины и пирожки. Такие, как научила моя бабушка.
А ее блинчики самые вкусные на свете. Но такая посуда нынче не в почете, ЗОЖ не терпит употребления масла и жареной пищи, приходится следовать канонам моды.
Поэтому я провела ревизию в шкафах на кухне, и по мнению эксперта избавилась от большей части ненужной и вредной посуды.
Большинство из моих запасов оказалась довольно-таки токсичная не безопасная посуда для приготовления пищи.
Список из 4-х наименований посуды, от которой лучше всего избавиться прямо сейчас!
Фарфор.
Думаю, что у многих сохранились старые сервизы, которые были куплены или же достались по наследству.
Выкинуть такой сервиз рука не поднимается, вроде как память, и по прежнему к приходу гостей, мы достаем эту реликвию и дорожим, чтобы ее никто не разбил случайно.
Мы дорожим старьем, и не задумываемся над тем, что эта посуда может принести больше вреда чем пользы. Хотя если нравиться смотреть на нее, почему бы и не оставить.
Тут дело в том, что раньше в глазирующие составы, входили такие вредные вещества, как кадмий и свинец, которые выделяются при нагреве посуды. Они небезопасны для человека.
Советская алюминиевая посуда.
Алюминий — это достаточно хороший метал, дешевый, легкий и он быстро нагревается. Служит такая посуда долгие годы или даже поколения. У мамы есть чашки для варенья, достались они от ее бабушки.
Кастрюли и ковши лучше убрать с кухни подальше: при пользовании этой популярной в советские времена посудой в пищу выделяется алюминий.
Посуда с антипригарным покрытием.
Доступная по цене и удобная в использовании, эта посуда продается в любом супермаркете. Но она не так безопасна, как мы про нее думаем.
Выпускали и выпускают посуду с антипригарным покрытием на основе перфтороктановой кислоты. Даже провели полномасштабные исследования и обнаружили, что такая посуда является токсичной.
Промышленное использование этого компонента запрещено законодательно. Но увы у многих такая посуда до сих пор есть в обиходе. И посуду которая выпускалась до 2010 года, лучше всего выкинуть.
Но мы ведь не знаем, из какого материала производят дешевую посуду с антипригарным покрытием. Например, нельзя использовать посуду на которой появились царапины. Она тоже может быть токсичной.
Пластиковая и силиконовая посуда.
Пластиковая посуда и силиконовая, эта одна из моих любимых тем. Такая посуда со временем становиться токсичная и её лучше менять очень часто.
Посуда имеет срок хранения, и когда пластик поменял цвет, его стоит утилизировать, а не продолжать им пользоваться и уж тем более разогревать еду в микроволновке.
Но, я противник такой посуды в принципе. Она сильно загрязняет природу. Если конечно не сдавать на переработку использованный пластик.
Подведем итог. Мой выбор остановился на посуде из нержавеющей стали, эмалированной, чугунной и стеклянной. В быту оказалось пользоваться такой посудой одно удовольствие.
Никаких проблем в готовке я не наблюдаю. А вот для жарки, пока выбираю сковороду более качественную, чем у меня была. А Вы какой посудой предпочитаете пользоваться? Поделитесь, пожалуйста в комментариях.