Соседка научила жарить картофельные котлеты: нежные, кремовые, румяные — и таких пышных не видела

Румяные, пышные, с золотым румянцем — и кремовыми, именно кремовыми внутри котлетки удаются. И кто бы мог подумать, что это просто картошка. Хотя не совсем картошка — внутри ждет вкусный сюрприз.

И они настолько нежные, что я удивилась: если бы это был десерт, назвала бы картофельными пирожными.

А так — они чрезвычайно аппетитные, хороши и как гарнир, и как закусочный пирожок с супу или бульону. И просто — с грибным соусом или с салатом — идеальны.

Соседка Людочка и вовсе к чаю нас, соседей позвала — и удивила такими вот пирожками однажды. Любит она удивлять и угощать, и не первый рецепт беру на заметку.

С удовольствием угостились мы — и записала я рецепт. Делюсь простым и интересным методом. И маленькими тонкостями: так картофельные пирожки жарить стоит.

Нежнейшие картофельные котлеты-пирожки и их вкусная начинка: рецепт + ингредиенты

1. Картофель отварить до готовности, размять. Для пышности, однородности добавить кусочек сливочного масла или ложку молока — но небольшой. Консистенция должна быть густой.

2. Добавить тертый сыр. Немного: на 500-700 кг картошки столовая ложка. Можно с горкой 🙂 Но эффект — невероятный. Котлеты становятся не просто ароматными, а нежными, именно кремовыми.

Можно добавить тертый сыр — а можно и мягкий. Эффект будет разный, но котлеты-пирожки — одинаково хороши 🙂

А еще — это избавит от необходимости добавлять яйца. «Для порядка» яйцо я добавляю — но, боюсь, именно яйцо и делает «фарш» — или тесто — чуть более жидким.

Итак: к картошке добавить тертый сыр, вбить яйцо, рубленый укроп или другую зелень. Добавить размягченное, растопленное сливочное масло (полный список ингредиентов ниже).

Читайте также  Способы, проверенные опытом:как сварить говядину на салат, для супа и борща, чтобы она всегда была мягкой

Добавить муки — немного, пару щепоток. А лучше — не муку, а половинку чайной ложки крахмала. Крахмал — это нехорошо, он не полезен и «склеивает»? Нет 🙂

Его специально рекомендуют технологи добавлять в тесто для особой пышности — и румянца. Его и в пирожные добавляют для эффекта «воздушности» и даже в бисквит.

Мука, кстати, пшеничная — так она на 70% в среднем из крахмала состоит. И показатель качества муки есть такой — крахмальность называется 🙂 Чем выше — тем лучше. Конечно же, много крахмала добавлять не нужно.

Соседка научила просто «на глаз» добавлять: на 500-700 г картофеля расход — пара щепоток крахмала. Средних. Посолить, поперчить, смешать.

Посмотреть на консистенцию: если достаточно густая и можно сформовать высокие красивые котлеты — отлично. Если нет, можно не спешить добавлять муку. Просто поставить тесто (фарш?) в холодильник.

Не слишком долго охлаждать — картофель попросту «застынет». А вот на 10-15 мин, для придания вязкости — можно. Кстати, и в фарш добавлять нужно именно остывший картофель: котлеты из теплого наверняка будут распадаться.

3. Сформовать котлеты, панировать в муке или в сухариках мелкого помола — и на среднем огне жарить. Как любые картофельные котлеты, зразы и крокеты.

Можно на смеси сливочного и растительного масла. До невероятной красоты румянца, до восхитительного аромата. Все 🙂

Ингредиенты:
-Картофель 500-700 г (условно);
-Сыр 1 ст.л. с горкой (какой сыр — по вкусу: хоть твердый, хоть любой сливочный, мягкий);

-Яйцо 1 шт. (можно исключить);
-Сливочное масло 1 ст.л. (в фарш);
-Крахмал др 1 ч л.;

-Мука если добавляем, 1 ст.л. (ориентировочно);
-Соль, черный перец, масло для жарки. И укропа — пучок побольше 🙂
Вот такие вот удивительно вкусные котлеты- пирожки из обычной картошки удаются: сливочные, очень вкусные.

Читайте также  Жарю обычную свеклу на сковороде. Всего за 5 минут заурядный овощ становится деликатесом

Источник

Оцените статью