Щи получатся вкуснее, если капусту не варить, а жарить

Особенно этот способ приготовления вкусных наваристых щей актуален в пост, когда многие отказывают себе в употреблении мяса.

Вкусные щи можно приготовить совсем без мясной составляющей. Например, с фасолью, на грибном или рыбном бульоне.

Однако, чтобы это первое блюдо получилось не менее сытным, я рекомендую немного иначе подойти к их приготовлению.

Однако, никто не запрещает по этому же рецепту готовит и обычные щи на наваристом мясном бульоне. Блюдо от этого только выиграет.

Бульон нужно отварить до готовности отдельно. Затем в достаточно вместительной сковороде — с толстым дном и стенками нужно приготовить поджарку.

Для чего на растительном масле обжарить лук, добавить к нему тертую на терке морковь. А после сюда же нужно добавить нашинкованную тонкой соломкой капусту.

Сначала обжарить овощи на огне средней интенсивности примерно минут 10, затем добавить томатную пасту и тушить еще минут десять.

Готовую овощную поджарку добавить в мясной бульон, куда добавить картошку, специи и пряности. Доварит щи, как обычно до готовности.

А Вы пробовали такой необычный способ приготовления щей? Поделитесь своим мнением в комментариях. Приятного аппетита!

Аппетитные, ароматные щи из квашеной капусты с говядиной – визитная карточка русской национальной кухни. Они насытят, согреют в мороз, доставят такое удовольствие, что забыв о хорошем воспитании, будешь хлебать, издавая неприличны звуки.

Настоящие классические русские щи сложно представить без мяса, причем, необходимо выдерживать правильное его соотношение с капустой — оно должно быть одинаковым.

Щи из квашеной капусты с говядиной – классический рецепт

В составе рецепта указаны классические приправы, которые традиционно кладут в суп. Не сдерживайте себя, если вам захочется дополнить их своими, любимыми. К примеру, я всегда добавляю хмели-сунели.

Читайте также  У каждой хозяйки должно быть в доме дегтярное мыло также, как зеленка и бинты: 7 ситуаций, когда оно придет на помощь

На моем авторском сайте вы найдете подробный пошаговый рецепт кислых щей с фото, приглашаю.

Возьмите:
-Говядина с косточкой – 1 кг.
-Квашеная (кислая) капуста – 1 кг.
-Вода – 3 литра.

-Картошка – 350 гр.
-Морковка – 250 гр.
-Лук – 2 головки.

-Чесночные зубчики – 4 шт.
-Томатная паста – 2 большие ложки.
-Петрушка – 2 веточки.

-Черный перец – маленькая ложка.
-Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
-Соль – по вкусу, лавровый лист – 2-3 шт.

Пошаговый рецепт: Ополосните говядину, порубите на небольшие куски, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой.

На полном огне доведите до закипания, после слейте бульон, вновь промойте мясо.

Еще раз залейте водой, дайте закипеть. Старательно удалите всю пену. Забросьте луковицу целиком, целую морковку. Закройте кастрюлю крышкой. Варите при тихом бурлении в течение 1,5 часов.

Одновременно займитесь зажаркой. Покрошите мелкими кубиками вторую головку лука. Отправьте на сковороду в хорошо разогретое масло (взяв 2 ложки от общего количества). Пассеруйте примерно 3 минутки, пока кубики не станут прозрачными.

Положите тертую крупной стружкой морковку. Накройте крышкой, тушите 10 минут на самом малом огне. Периодически помешивайте овощи.

Выложите пасту-томат. Перемешайте заправку, прожарьте пару минут. После переложите в небольшую плошку.

На освободившуюся сковороду налейте последнюю ложку растительного масла. Вместо овощей выложите квашеную капусту.

До этого обязательно попробуйте капусту на кислоту, при необходимости хорошо промойте в нескольких водах или вымочите. И обязательно покрошите длинную соломку, чтобы было удобнее кушать щи.

Подлейте на сковородку стакан воды, дождитесь закипания, сбавьте мощность огня до минимума. Накройте капусту крышкой, тушите при тихом «бульканье» примерно 40 минут. Время тушения зависит от того, как быстро она станет мягкой.

Читайте также  Потратила сущие копейки и унитаз сверкает на миллион

Выньте из кастрюли лук с морковкой (их можно выбросить), достаньте говядину. Отделите от кости, мякоть разберите на порционные кусочки.

Вместо мяса отправьте в кастрюлю картофель, порезанный средними кубиками. Прибавьте огонь.

Когда картошка закипит, варите на слабом огне 10 минут.

Отправьте в щи зажаренные овощи, тушеную кислую капусту. Хорошенько перемешайте содержимое.

Положите мясо, бросьте лаврушку. Вновь закройте щи крышкой. Понизьте огонь. Продолжайте варку еще 20 минут.

Покрошите чесночные дольки пластинами, отправьте в щи. Поперчите, посолите суп, отрегулируйте его вкус. Надумаете добавить еще какие-либо приправы – кладите одновременно с перцем.

Дайте щам бурно закипеть, затем выключите конфорку. Прикройте кастрюлю полотенцем и дайте блюду немного настояться. Рубленая петрушка кладется непосредственно в тарелку. Заправьте щи сметаной и зовите домочадцев обедать. Приятного аппетита!

Источник

Источник

Оцените статью