Кто пробует мои консервированные огурчики, все просят рецепт приготовления. А секрет то не в рецепте, а в том, какой сорт для заготовок я использую. Уже много лет для засолки сею только 1 проверенный сорт огурцов. Они для открытого грунта.
В консервации они всегда получаются вкусные и хрустящие, без разницы, по какому рецепту приготовленные. Также они идеальны для свежих салатов, вкус у них и аромат просто бесподобный. Я всем советую их посеять и получить вкуснейшие зеленцы.
Тем более, что сорт абсолютно не требователен к условиям произрастания, всегда дает гарантированный урожай. Я снимаю эти огурцы вёдрами. Семена для посадки использую свои, проверенные.
Но этот сорт везде продается и стоит буквально “копейки” в сравнении с современными гибридами. 20 штук семян можно купить примерно за 10 — 15 рублей. Этого количества вам с лихвой хватит на два года.
Есть, безусловно и тонкости выращивания. Я расскажу вам о том, к чему я пришла опытным путем — поделюсь своим практическим опытом выращивания огурцов в открытом грунте.
Важно — этот сорт является пчелоопыляемым. Поэтому выращивать его в теплице не рекомендуется. Особенно, если там уже посажены партенокарпические гибриды.
В открытом грунте можно устанавливать временные пленочные укрытия. Но как только растение даст первые цветы, укрытия нужно снять.
А еще при высадке этого сорта нужно рядом посадить несколько кустов бархатцев. Эти цветы будут привлекать большое количество насекомых опылителей и урожайность заметно подрастет.
Все пчелоопыляемые сорта требуют специального формирования. Дело в том, что у них завязь в основном закладывается на боковых побегах.
Поэтому центральный стебель нужно своевременно прищипнуть. Я это делаю на высоте 1 метра. Как только куст дорастет до 1 метра, я обрезаю у него верхушку.
Это стимулирует рост боковых побегов и уже на них начинает формироваться урожай. Но и это еще не все. боковые побеги первого порядка я также прищипываю над 4 листом. И идут боковые побеги второго порядка. А на них завязи всегда намного больше.
Относится к раннеспелым сортам — урожай начинает дружно отдавать спустя 36 дней после появления всходов.
Если выращиваете рассадой, то этот срок может удлиняться за счет того, что растения после пересадки некоторое время адаптируются и только после этого идут в активный рост.
Под посадку желательно весной подготовить теплую грядку. Копается траншея, в которую скидывается весь крупный мусор органического происхождения (сучки, гнилые доски, обрезке деревьев сухие, бумага, картон и т.д.).
Сверху закладываю толстый слой прошлогодней травы. А уже поверх прошлогодней закладываю свежую траву, желательно, чтобы это была крапива или одуванчики.
Эти растения ценны большим содержанием полезных веществ и с успехом заменяют навоз при выращивании огурцов и кабачков. И самый верхний слой — питательный грунт до 20 см.
Сорт огурцов “Засолочный” дает большое количество прекрасных зеленцов только при соблюдении всего 1 простого условия. Кто пробовал выращивать именно так, полностью отказались от гибридов.
Потому что “Засолочный” просто заваливает урожаем при соблюдении этого простейшего условия. О нем далее обязательно расскажу в деталях.
А пока о самом сорте. Как уже написала выше, он скороспелый, поэтому успешно уходит абсолютно ото всех болезней. Никогда не видела на нем мучнистой росы, корневых гнилей и других типичных для культуры инфекций.
При условии, что отсутствуют осенние заморозки, плодоносит в открытом грунте примерно до середины сентября. В меньшем количестве, конечно, чем в июле. Но на салат всегда можно чашку набрать.
Шипы черные, мякоть плотная, в засолке отлично держит форму и структуру. Окраска в основном темно-зеленая, но могут быть и светлые полосы. Все зависит от того, какое лето и насколько интенсивно светит солнце.
А теперь простая тонкость, увеличивающая урожайность этого сорта и других пчелоопыляемых огурцов.
Так вот, первое — нужно обеспечивать полив ежедневно и стараться это делать в утренние часы. А самое главное — ежедневный сбор зеленцов. Если пропустить хотя бы 1 день, то рост новых мгновенно останавливается и общая урожайность снижается.