Гастрит — типичное заболевание желудка у любой возрастной группы, даже школьников. Гастрит в хронической форме несет за собой опасность перерождения в язву, и даже рак.
Традиционная медикаментозная терапия требует использования химических лекарств, не всегда безвредных для других органов и систем организма.
Одним из самых действенных природных способов избавиться от гастрита стало применение семян льна в различной форме.
Отвары и настои
Для приготовления отваров и настоев из семян льна потребуется всего лишь два компонента — вода и семечки. Существует несколько способов заваривать целебные растворы для лечения заболеваний желудка:
-1 чайную ложку семян промыть и заварить 0,5 стакана кипятка. Емкость укутать мягкой тканью и настоять в течение часа.
Принимать за полчаса до еды, запивая большим количеством воды. Свежий настой необходимо готовить каждый раз перед употреблением. Рекомендуемая частота — 3 раза в день.
-Столовую ложку семян залить стаканом холодной воды и варить на тихом огне, на протяжении часа. По окончании варки, кастрюлю накрыть крышкой и настоять. Пить отвар теплым, каждое утро натощак.
-2 столовые ложки продукта заливают 0,5 л кипятка и оставляют на ночь. Приготовленный состав пьют перед едой на протяжении следующего дня за три приема.
Лечебное свойство отваров и настоев на семенах обусловлено воздействием выделяемой льном слизи на стенки желудка. Густая жидкость обволакивает воспаленные стенки органа и не дает кислоте разъедать внутреннюю оболочку.
Любой из составов не нужно процеживать перед применением, а употреблять прямо с цельными зернами.
Кисели
Для приготовления тягучих киселей необходимо использовать измельченные семечки. Для этого их быстро промывают под проточной водой и измалывают в кофемолке непосредственно перед завариванием. Кисели готовят простым способом:
-100 г свежей муки разводят в 0,2 литра холодной воды и аккуратно переливают в кастрюлю с 1 литром кипятка. Варят около 5 минут и накрывают крышкой.
Пьют каждый день по 100 мл до еды. По желанию, напиток процеживают перед употреблением, и подслащивают минимальным количеством натурального пчелиного меда.
-100 г измельченного льняного семени разводят стаканом воды и вливают в кастрюлю со свежеприготовленным фруктово-ягодным компотом. Пьют между приемами пищи в течение дня.
Любители кисломолочных продуктов могут готовить лечебный льняной кисель на их основе. Для этого 1 ложку молотых семян заливают стаканом кефира или натурального йогурта и оставляют на полчаса для набухания.
Преимущество киселей перед отварами в том, что основной ингредиент мелко дробят, что способствует полному усвоению всех полезных веществ организмом.
Льняная каша
Тем, кто психологически не может пить тягучие отвары, альтернативой станет льняная каша. Она тоже хорошо воздействует на слизистую оболочку желудка и быстро залечивает эрозивные участки.
3-5 столовых ложек такого блюда на завтрак избавят больного от множества проблем, и отлично разбавят привычный рацион здорового человека.
Кашу готовят двумя разными способами:
-2 столовые ложки семян заваривают 1 стаканом кипятка или молока. Через 20-30 минут набухший состав измельчают погружным блендером и едят.
-В кастрюлю вливают 1 стакан воды или молока и кипят. 0,5 стакана льняной муки всыпают в посуду, постепенно помешивая, и варят 5-7 минут на очень маленьком огне. Готовая каша по густоте должна напоминать домашнюю сметану.
Семена льна обладают приятным ореховым вкусом, их приятно употреблять в пищу. Измельченными семенами обогащают готовые злаковые каши — овсяную, пшеничную.
Льняное масло
Если нет времени по утрам на приготовление свежих отваров или каш, можно брать льняное масло. 1 десертная ложка натощак чудесно успокаивает раздраженные стенки желудка и постепенно залечивает мелкие ранки и эрозивные участки.
Масло лучше рассасывать во рту около 2-3 минут перед глотанием для лучшего усвоения организмом.
Готовое масло продают в любой аптеке или продуктовом магазине. Для большей уверенности в качестве продукта можно приготовить его самостоятельно двумя известными методами:
Горячий вариант. 100 г семян заливают 100 г холодной воды и оставляют для набухания. Льняное желе пересыпают в сотейник и томят под закрытой крышкой около часа.
Постепенно на поверхности собирается готовое масло, которое переливают в отдельную посуду.
Холодный вариант. Льняную муку слаживают в полотняный мешочек и кладут под гнет. Этот способ очень трудоемкий и затратный, но на выходе получается очень ценное масло первого отжима.
Лен, без сомнения, очень полезный продукт лечебно-профилактического питания. Он практически не имеет противопоказаний и хорошо воздействует на весь организм в целом.
Все же, перед лечением больным стоит посетить медицинское учреждение и пройти первичное обследование.
Материалы сайта носят ознакомительный характер и не могут использоваться как прямое руководство к действию без обязательной консультации с врачом.