Салаты без майонеза становятся всё более популярными среди тех, кто стремится к здоровому питанию и не только. Отказ от калорийных заправок позволяет создавать более лёгкие блюда, сохраняя при этом яркий вкус и аппетитный вид.
Существует множество вариантов салатов без использования традиционного майонеза, которые могут украсить любой стол, даже праздничный. Хочу предложить вам несколько вариантов, рецепты простые, справится каждый.
Салат с фасолью без майонеза
Приготовление салата с фасолью без майонеза — это отличный способ насладиться легким и полезным блюдом, которое впишется в любой рацион.
Рецепт:
-Морковь 1-2 шт.
-Лук 1 шт.
-Фасоль 400 г консервированная
-Маринованные огурцы 1-2 шт.
-Растительное масло
-Соль, перец по вкусу
-Паприка 1 чайная ложка
-Хмели сунели 0.5 ч. л.
-Чеснок 2-5 зубчиков
-Сахар (щепотка)
Начните с подготовки ингредиентов. Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко нарежьте. Консервированная фасоль — ключевой компонент этого рецепта. Перед добавлением в салат промойте ее под холодной водой, чтобы убрать излишки соли и консервантов.
Далее, нарежьте маринованные огурцы на небольшие кубики, а чеснок предварительно измельчите. Эти ингредиенты создадут гармоничное сочетание вкусов. Фасоль можно отварить самостоятельно.
В сковороду налить растительное масло, его берите чуть больше, чем Вы используете (для обжарки в суп например) потому, что это масло нам послужит заправкой для салата. Лук нарезать произвольно и обжарить 2 минуты, добавить щепотку сахара.
Добавить морковь, обжарить минут 5 не дольше. В обжаренные овощи добавляю паприку, 0.5 ч. л. хмели-сунели. Я эту специю хорошо мну пальчиками, для большего аромата.
Специи кладите, любые, по Вашему вкусу. Добавляю совсем немного соли и хорошо перемешиваю. Много солить овощи не советую, обжарка должна быть слегка сладкой (от моркови) для баланса вкуса в готовом салате.
Дать овощам немного остыть. В глубокой миске соедините все подготовленные ингредиенты. Отправить овощи вместе с маслом. Перемешать и салат готов, соли я больше не добавляю.
Такой салат станет отличным гарниром или самостоятельным блюдом, отражая простоту и разнообразие домашней кухни.
Приятного аппетита!
Лёгкий салат из капусты, апельсина и моркови
Салат из капусты, апельсина и моркови — это легкое и освежающее блюдо, которое станет отличным дополнением к любому столу.
Я раньше такие салаты не признавала, а приготовила — это очень вкусно. Можно на пробу приготовить одну порцию, рецепт дан ориентировочно на две порции.
Рецепт примерно на 2 порции:
-Капуста белокочанная 250 г
-Морковь 1 шт.
-Апельсин 1 шт., если мандарины 2 шт.
-Масло растительное 1 ст. л.
-Сахар 0.5 ст. л. (по вкусу)
-Соль по вкусу (я добавляю чуть меньше половины чайной ложки)
Начнем с подготовки ингредиентов. Белокочанную капусту нарезаем тонкими полосками, чтобы она стала мягче и вкуснее в салате.
Добавить соль и сахар, хорошо помять руками. Морковь натираем на мелкой тёрке, что придаст нашему салату яркий цвет.
Апельсин очищаем от кожицы и белых плёнок, затем нарезаем на сегменты или кубики. Этот цитрус добавит сладковато-кислый вкус, который гармонично дополнит свежесть капусты и сладость моркови. Я использую половину апельсина.
Если вы будете использовать мандарины, их также следует очистить и разделить на дольки, что значительно упростит процесс. Выдавить сок второй половины апельсина и также отправить в миску.
Добавить 1 ст. л. растительного масла. Попробуйте, если нужно ещё посолите и хорошо перемешайте. Чтобы каждый кусочек был пропитан ароматной заправкой.
Дайте салату настояться несколько минут, чтобы вкусы лучше смешались. Такой яркий и легкий салат не только порадует глаз, но и насытит организм витаминами.
Я даже не сомневаюсь, Вы вкусно готовите, но не надо забывать, что есть и начинающие хозяюшки, для которых рецепты будет актуальны. Если Вы тоже так готовите, буду рада, что напомнила про рецепты.
Салат без мяса и майонеза
Этот салат по ингредиентам очень похож на первый, но благодаря заправке его вкус меняется.
Рецепт:
-Морковь
-Лук
-Фасоль 240 г у меня консервированная
-Маринованные огурцы 2-3 шт.
-Растительное масло
-Соль, перец по вкусу или соевый соус вместо соли
-Горчица 1 чайная ложка
-Мёд 0.5-1 чайная ложка
Для начала, очистите и натрите морковь на крупной терке, нарежьте лук. Обжарить лук и морковь до готовности.
Затем жареные овощи выложить на сито и дать ароматному маслу стечь в миску, это будет основа заправки для салата.
Заправка состоит из растительного масла от обжарки овощей, горчицы и меда, которые необходимо тщательно перемешать, добиваясь однородной консистенции. Соевый соус может стать отличной альтернативой, придавая блюду необычный вкус.
В миску с маслом от жарки овощей добавить соевый соус по вкусу, я добавляю 1 ст. л. количество соуса будет зависеть и от Ваших огурцов, и от самого соуса, пробуйте, ориентируйтесь сами.
Если любите острое, добавьте щедрую щепотку хлопьев чили перца (или нарежьте в салат свежий чили перчик).
Я добавляю неполную чайную ложку горчицы. Теперь добавляю ориентировочно 0.5 ч. л. мёда. Немного чёрного молотого перца.
Соевый соус можно заменить солью, тогда салат получится немного с другим вкусом, тоже вкусный.
Смешайте все ингредиенты.
Это блюдо станет отличным дополнением к любому столу или самостоятельным перекусом. Я даже не сомневаюсь, Вы вкусно готовите, но не надо забывать, что есть и начинающие хозяюшки,
для которых рецепты будет актуальны. Если Вы тоже так готовите, буду рада, что напомнила про рецепты.