Вкусные, кисло-сладкие помидоры на зиму. Всегда готовлю много, и до весны не хватает. Помидоры надо брать плотные, не перезрелые.
в банку с резанными помидорами добавляю лук, его количество на Ваше усмотрение. Лук получается не менее вкусным, хрустящим. Делю каждый помидор на 2-4 части.
На дно банки нарезать чеснок, добавить перец горошек. Добавить помидоры, банку заполнить до половины. Теперь добавить лук.
Добавить в банку соль 1 десертная неполная ложка (у меня это 10 г), в этом рецепте соль и сахар я добавляю в банку, рецепт дан (! на 1-литровую банку, не на литр воды). Добавляю сахар, 3 такие же неполные ложки (ориентировочно 30 г)
Заполнить банку помидорами до верху, сверху можно ещё в свободные места добавить лук. Вскипятить воду. На три 1-литровые банки воды уходит примерно 1.2 литра, но это зависит от того, насколько плотно вы набьёте банки помидорами. Залить кипятком помидоры в банках. Добавить подсолнечное масло, банки прикрыть крышками.
Отправить в кастрюлю с горячей водой, дно обязательно застелите тканью. Стерилизовать 1-литровые банки -15 минут с момента закипания воды в кастрюле.
После стерилизации вынимаем по одной банки из воды. Добавляем уксус той же ложкой, что и соль с сахаром. Одну десертную ложку 9% уксуса.
Банки закатать, закрутить. Перевернуть и под одеяло до остывания.
1 рецепт:
На 1 литровую банку
♦ Помидоры (примерно 650 г)
♦ Лук (по Вашему вкусу)
♦ Чеснок
♦ Перец горошек
♦ Соль 1 десертная ложка без горки (10 г)
♦ Сахар 3 десертные ложки без горки (30 г)
♦ Масло растительное 1 десертная ложка, на 1-литровую банку
♦ Уксус 9 % 1 десертная ложка
♦ Кипяток для заливания помидоров
В это время наверняка у многих на даче много яблок, их тоже очень вкусно мариновать, особенно мне нравится с помидорами.
2 рецепт:
Маринад:
♦ 1 литр воды
♦ Сахар 100 г
♦ Соль 1 ст. ложка (у меня 25 г)
♦ Уксус 9% 2 десертные ложки
В промытые и высушенные в духовке банки добавляю перец горошек и чеснок. Кладу помидоры и яблоки нарезанные дольками. Яблоками стараюсь заполнить все свободные места.
Залить крутым кипятком, прикрыть крышкой, оставить на 15-20 минут.
Я за то время, пока помидоры греются в банке с водой, готовлю маринад. В горячую воду добавить соль и сахар.
Как закипит добавить уксус, я добавляю 2 десертные ложки 9 % уксуса, может можно обойтись без него, я добавляю. Прокипятить 1 минуту, залить в банки, закрутить крышками.
Банки переворачиваю вверх дном, и под тёплое одеяло, до полного остывания.
Хранится такая заготовка хорошо, даже при комнатной температуре, только в тёмном месте. И помидоры, и яблоки, и рассол получаются очень вкусными. Удачных вам заготовок.