Прошедший год был для моей семьи довольно сложным, в плане физического здоровья. Я 4 раза за 3 месяца лежала в больнице с ребенком. Это были очень напряженные моменты, требующие повышенного внимания, заботы, умения владеть собой и других навыков.
Но, знаете, из каждой ситуации можно вынести как неприятные, так и приятные моменты.
Как известно, в больнице не особо заботятся о сбалансированности рациона и желании человека взять завтрак/обед/ужин.
«Не хочешь? Значит, другим отдадим. Отделение забито». Когда нас три дня кормили перловой кашей, хотелось уже «хоть корочку хлеба». Но и к этому небогатому рациону всегда давали напиток из шиповника.
Очень похоже на компот, с минимальным количеством сахара, с приятным вкусом и ароматом. Мой ребенок пил его с удовольствием. Тогда я решила разузнать, в чем польза для организма от такого напитка.
Оказалось, что отвар или компот из свежезаваренного шиповника (свежего или сушеного) — очень полезен и детям, и взрослым.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам, связанным со здоровьем, обратитесь к специалисту. Не занимайтесь самолечением!
Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине (а она, как известно, рекордсмен), и в 40 раз!! больше, чем в лимонах (которые ошибочно считают кладезем витамина).
Плоды шиповника содержат также витамин Р, бета-каротин, альфа-токоферол, фолиевую кислоту; макроэлементы — калий, кальций и серу; микроэлементы – железо и цинк, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектины и др. биологически активные вещества.
Шиповник является источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты) и минеральных солей, участвующих в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.
Отвар или компот из ягод благотворно влияет на пищеварение, помогает в укреплении защитных сил организма, имея мощный витаминно-минеральный состав, помогает препятствовать авитаминозу.
Учитывая, что отвар из шиповника дают детям в больнице, я решила готовить его и дома. Уж не знаю, по какому рецепту (если он был), варили отвар в отделении, но дома я решила сделать классный витаминный коктейль.
Для этого я взяла в пропорции 1:2 ягоды шиповника и клюквы, залила холодной водой, довела до кипения и проварила минут 5.
Когда компот перестал быть горячим, температура снизилась градусов до 45-50, добавила мед, чтобы насытить напиток еще большей пользой.
В горячей жидкости мед частично теряет свои полезные свойства, поэтому нужно учитывать температурный показатель.
И второй вариант — проварить немного кураги и ягод шиповника, в пропорции 1:1, 1:1,5. Очень интересный вкус и дополнительно обогащенный калием, компотик.
Ребенок пьет с удовольствием, а я — вместе с ним за компанию. Такие напитки гораздо приятнее, чем обычный чай, ибо я знаю, какую ценность они в себе несут.
Здоровье в наших руках, поэтому я выбираю употреблять вкусное и полезное одновременно.
Осенью самостоятельно собирали шиповник в крымских лесах, так что отвар таит в себе еще и приятные воспоминания о семейных вылазках на природу.