“Это что, настоящие? Они съедобные?” — спросила дочка подружки. “Ну так попробуй!” — ответила я и очень сильно пожалела уже через 5 минут.
Потому что попробовав 1 мандарин, моя подруга с дочкой моментально обобрали все дерево. И сейчас выращивают уже свои мандаринки, потому что поняли, насколько домашние цитрусовые вкусные, сладкие и ароматные.
Очень много лет назад у меня в квартире появилось первое цитрусовое дерево. Это был лимон, который даром отдала моя коллега по работе. Она уезжала в другой город и её было просто некуда пристроить огромное дерево высотой 1,5 метра.
Лимон у меня рос и благополучно плодоносил. А мне захотелось еще вырастить мандарины и апельсины. Стала изучать информацию.
И везде писали о том, что нужно обязательно прививать плодоносящие мандарины и апельсины. Это повергло меня в глубокую депрессию.
Потому что я не знала, где мне взять веточку плодоносящего мандарина для прививки.
И вот однажды случилось чудо. В цветочный магазин завезли мандарины в горшках.
Маленькие деревца, но уже с оранжевыми плодами. Конечно же я его купила. Точнее, муж мне подарил, зная о моей мечте.
И еле дотерпев до дома, я этот мандарин сорвала и попробовала. Это было ужасное разочарование. Мандарины на моем дереве были совершенно несъедобными. Горькими, кислыми, жгучими — какими угодно, только не сладкими. Это был каламондин.
Прошло несколько месяцев и завезли очень сладкие мелкие мандарины — они продавались буквально везде. Мы брали целый ящик, 6 кг на овощной базе.
В некоторых мандаринках встречались косточки. Я их собрала и просто кинула в горшок с цветком, который стоял на подоконнике на кухне.
Особо ни на что не надеялась, вообще не ждала, что они даже взойдут. Но прошло около 3 недели и стали появляться всходы. Потом они подросли и я их пересадила по отдельным горшочкам объемом 500 мл. Так они в этих горшочках и прожили больше года.
А затем я их перевалила уже в кашпо объемом 3,5 литра. Часто сеянцев раздала знакомым и друзьям. У меня осталась 3 кустика. И в общей сложности с момента появления всходов они у меня росли в течение 3х лет.
Я начала задумываться над целесообразностью их дальнейшего содержания. Да, это были красивые крупномеры по 1,5 метра в высоту и по метру в диаметре. настоящее украшение интерьера с блестящими, насыщенного зеленого цвета листьями.
Но хотелось то уже мандаринов. А кустики не цвели и не собирались этого делать.
И тут мне на глаза попалась заметка в каком-то советском журнале, вроде “Крестьянка”.
Там был описан опыт выращивания лимона из косточки. Я подумала, что почему бы не попробовать все эти советы применить на своих мандаринах.
И вот что я тогда сделала. Первое — пересадила каждое деревцо в горшок объемом 15 литров. Да, до этого мои гиганты сидели в 5-6 литрах грунта (кому как повезло).
Второе — весной, когда прошли заморозки и установилась среднесуточная температура выше + 15°, я вынесла все три деревца на улицу. Приучала к прямым солнечным лучам постепенно.
Изначально поставила в теплицу (тогда у меня была пленочная). И выносила первый день на полчаса, второй — на час, третий — на 2 часа и так, постепенно увеличивая время, приучила растения к прямым солнечным лучам.
Все лето мои мандарины провели на открытом воздухе, еще больше возмужали и распушились. А в сентябре я занесла их обратно в квартиру. И буквально спустя пару недель они все зацвели.
Лето я их ничем не подкармливала. А когда увидела цвет, то дала вытяжку из древесной золы и янтарную кислоту. Это для того, чтобы они не сбросили бутоны и завязи.
И к новому году у меня выросли свои мандарины. Они были точно такими же сладкими, как и те, из которых взяты косточки.
Отвечаю на вопрос: сколько времени я ждала с момента посева косточки и до получения спелых мандаринов? 4,5 года. Но это потому, что я не знала такого простого способа ускорить плодоношение.
Нужно всего то пересадить в большой объем и вынести на лето на улицу. И ваш мандарин из косточки зацветет даже на второй год после появления всходов. Я проверяла. Все работает. Сейте косточки мандаринов и растите свои цитрусовые деревья. Успехов вам!