Приятная атмосфера на кухне должна сопровождаться идеальной чистотой во время приготовления пищи, мытья посуды. Это обеспечивает защиту домочадцев от множества микроорганизмов, размножающихся и обитающих в сырости.
Многим хозяйкам нравится мыть посуду специальными губками. Но правда ли, что опасно мыть посуду губкой, так как в ней развиваются микробы?
Влажная среда – идеальное место для расселения микробов
Как бы тщательно ни отмывала хозяйка губку после мытья посуды и уборки кухни, в ней надолго остается влага, микроскопические, невидимые глазу остатки пищи.
Это способствует массовому размножению вредных бактерий, в том числе группы кишечной палочки. Обратите внимание! Согласно исследованиям ученых, во влажной губке или салфетке для мытья посуды развивается до 54 млн бактерий разного рода.
Вот какие болезни провоцируют бактерии и микробы, накапливающиеся в посудных губках:
-Проникновение в органы пищеварения стафилококка, кишечной палочки, различных инфекций
-Развитие кишечного гриппа, называемого ротавирусом.
-Развитие гастритов, особенно если у кого-то из членов семьи есть Helicobacter pylori. -Развитие колита, инфекционных заболеваний кишечника.
-Появление стоматита.
Как правило, губка хранится вместе с мылом, но желательно предусмотреть отдельные емкости для этих целей. Использованные и чисто промытые после использования губки можно здесь же и дезинфицировать.
Но даже после применения специальных растворов в хорошо выполосканной губке могут сохраняться те виды бактерий, которые не поддаются воздействию того или иного обеззараживающего средства.
Очевидно! Губки для мытья посуды можно и нужно обеззараживать различными дезинфицирующими средствами.
Высокая влажность, теплая температура помещения, идеальная среда питания – остатки пищи и жиров, вот что превращает губку в опасный для последующего использования предмет.
Многие бытовые моющие средства предназначены для обезжиривания посуды, но не для борьбы с опасными бактериями, патогенными микроорганизмами.
Поэтому после мытья посуды бактерии остаются на ложках, тарелках, а впоследствии попадают в организм человека, что может приводить к появлению разных болезней.
Как правильно дезинфицировать губку после использования
Назначение губки для мытья посуды – достигать идеальной чистоты отмываемой поверхности. Ею многие хозяйки пользуются ежедневно, не подозревая, какие опасности скрываются в цветном «кирпичике» поролона.
В ней же, из-за ее пористой структуры и длительного высыхания, зачастую неполного, создается идеальная среда для размножения множества аэробных бактерий, болезнетворных микроорганизмов.
Поэтому губка требует особого ухода и обработки после каждого ее использования. Чтобы оставить губку после мытья посуды чистой, ее надо сначала промыть хозяйственным мылом, затем замочить в растворе воды с дезинфицирующим средством. Даже после этого в порах губки присутствуют остатки жира, микрочастицы продуктов.
Поэтому надо соблюдать простые правила ухода за губками:
-менять их на новые раз в неделю вне зависимости от интенсивности использования; -жирную посуду сначала очищать сухими салфетками, затем мыть привычным способом;
-после каждого использования губку тщательно промывать дезинфицирующими средствами, обдавать кипятком;
-использовать средства для мытья посуды с антибактериальными компонентами;
-хранить губки в сухом месте, идеально – каждый раз после ее использования тщательно ее просушивать.
Неоспоримый факт! Соблюдение этих правил помогает уничтожать до 70 % скапливающихся в губках бактерий.
Зная, какую опасность несут немытые губки здоровью человека, хозяйка сама решает, что ей выбирать – хлопоты по уходу за губками или расходы на регулярную их замену.