Таких вкусных соленых огурцов у меня еще не получалось никогда. Все, кто пробуют, просят рецепт, в восторге от их вкуса. А дело то совсем не в рецепте.
Просто огурцы посадила в “русской рубашке” — вот и весь секрет. В 2024 году буду выращивать их больше, потому что они просто бесподобны в соленом виде.
Да и свежие они обладают совершенно особым ароматом и сладковатым вкусом. Прекрасно подходят как для консервирования, так и для приготовления малосольных огурчиков.
Узнала случайно
Я вообще о “русской рубашке” узнала совершенно случайно. В прошлом году на пробу посадила новый сорт огурца. А он как раз и оказался из этой когорты.
И первое время к нему все присматривались. Я огурцы летом продаю людям на консервацию. Для этого и выращиваю сорта, которые идеально для этих целей подходят.
И вот новый сорт вызывал какие-то сомнения у покупателей. Поэтому я сама сначала его засолила и попробовала. Получилось на вкус прямо идеально.
И уже после этого начала рекомендовать людям для засолки. Все, кто попробовал, говорят, что в следующем сезоне только их и будут покупать.
Итак, что такое “русская рубашка”?
Это понятие, которое обозначает специальные сорта с определенными качествами. Среди них самые важные — количество бугорков на поверхности огурца и их расположение, размеры.
Так вот, “русская рубашка” — это небольшое количество крупных бугорков, которые расположены далеко друг от друга. Обычно такие огурцы имеют бурые или черные шипы.
Название отображает места, в которых подобные сорта пользовались большой популярностью. Это Восточная Европа, Сибирь и Российская империя.
“Русская рубашка” — это идеальные огурчики именно для засола. Потому что редкое расположение крупных бугорков способствует более равномерному проникновению рассола внутрь продукта. Ферментация протекает более тщательно и продукция получается хрустящей, вкусной и ароматной.
Еще одно преимущество данной группы сортов — небольшие размеры плодов. Они редко вырастают больше 7 см в длину и не склонны к “пузатости”. Т.е. это идеальный размер для зимних заготовок.
Отличается и внешняя окраска. Чаще всего это более светлые огурцы с продольными полосками у кончика, которые могут быть ярко выраженными и малозаметными (зависит от конкретного сорта).
Нашла подходящие сорта
Я уже нашла на следующий сезон подходящие сорта (гибриды). Пока что еще думаю, какие из них выбрать. Но 3-4 новых гибрида точно буду выращивать.
Претендент номер 1 — “Мурашка F1”.
Подходит для выращивания в теплицах, поскольку партенокарпический и не требует опыления. Заявленная урожайность не высокая и есть одно НО. Его нужно собирать ежедневно, иначе будет неизбежно перестать.
Гибрид “Посошок F1” на мой взгляд очень перспективный.
Потому что он пчелоопыляемый и предназначен для выращивания в открытом грунте. Бурошипый с редкими бугорками. И у него отличная урожайность.
Но есть особенность — основная масса товарных зеленцов вырастает на боковых побегах, поэтому требуется определенный тип формирования куста.
После достижения центральным стеблем высоты 1 метра нужно его прищипнуть, чтобы стимулировать рост боковых побегов.
“Хуторок F1” — это еще один гибрид для открытого грунта.
Он также пчелоопыляемый, но супер скороспелый. Обещают урожай уже спустя 30 дней после появления всходов. В нашем уральском климате это очень важно, поскольку в открытом грунте не так много времени у огурцов, чтобы отдать полноценный урожай.
Очень склоняюсь к тому, что в теплице посажу “Баргузинский соболек F1” — у него заявлена приемлемая для меня урожайность в 18 кг на 1 м 2.
За счет своей агротехники я смогу увеличить этот показатель в 2 раза точно. Ну и общие характеристики очень достойные.
Короткие черношипые зеленцы, которые не желтеют, не становятся пузатыми и не имеют горечи. Также рассматриваю гибриды “Крокодил” и “Ласточка”. Но по ним есть тоже кое-какие сомнения.