Посадила 1 раз капусту, которая хранится всю зиму — до сих пор замены ей не нашла

Однажды мне посоветовали посадить капусту, которая хранится всю зиму и даже до следующего урожая. Я ее посадила 1 раз и уже 10 лет отказаться не могу. Потому что до сих пор ей замены так и не нашла.

За это время я перепробовала выращивать больше 20 сортов и гибридов, предназначенных для длительного хранения. Больше других меня поразил «Амагер» — вообще никому не посоветую его выращивать.

Да, растёт он хорошо. И даже хранится относительно неплохо. Но вот незадача — вкусовые качества просто отвратительные. Мало того, что в этой капусте совершенно нет сахаров и квасить ее бесполезно.

Так она ещё и «дубовая» — ее даже в борще варить надо в 2 раза дольше, чем любую другую капусту.

Знаете, это научный факт и я замечала на своём опыте постоянно, что у нормальных сортов капусты длительного хранения количество сахаров в листьях с течением времени только нарастает. За время хранения мой любимый сорт становится только слаще и сочнее.

С «Амагер» этого не происходит. Ну и другие подобные сорта тоже имеют существенные недостатки.

Мой сорт не вырастает большим. В основном это кочаны массой 3,5 — 5 кг. Листья наружные восковые. Хранится вообще без «танцев с бубнами» до мая точно.

Но чаще всего остатки достаём из подвала уже в середине июня, когда уже новый урожай ранней белокочанной капусты поспевает.

Особенности агротехники

На рассаду я ее стараюсь сеять в теплице в середине апреля. Это для того, чтобы кочаны досидели на грядке до конца октября и не растрескались. Вообще, убрать капусту для длительного хранения нужно до первого настоящего мороза.

Рассаду в фазе двух настоящих листочков пикирую в отдельные стаканчики. В грунт высаживаю в конце мая. В лунку обязательно закладываю перепревший навоз и древесную золу. На 1 растение идёт 3 литра навоза и 500 мл просеянной древесной золы.

Читайте также  Десять ситуаций, в которых спасает только вазелин

Если хотите, чтобы капуста росла быстро и не болела, то после высадки рассады накройте ее тонким лутрасилом. С притенением белокочанная капуста растёт гораздо лучше.

Вот такие особенности агротехники. А сейчас расскажу о том, чем так хороша моя капуста, предназначенная для длительного хранения.

Преимущества несомненны

Как уже написала выше, хранится она без проблем до следующего урожая. Но это не единственное преимущество.

Этот сорт очень вкусный. Если по осени я квашу сорт «Слава», то ближе к марту наступает время этой красавицы. Потому что «Слава» к марту уже теряет часть сахаров и соков. Да и что таить, портится она уже в январе знатно.

Вчера вот 4 кочана «Славы» вытащила с признаками гнили. Ещё 2 осталось, но и за ними нужен глаз да глаз. Не проворонить и вовремя заквасить.

Несомненное преимущество моего любимого сорта — в процессе хранения она становится только вкуснее. Слаще, сочнее и мягче. Мы эту капусту в апреле едим в виде свежих салатов и она не кажется нам жёсткой.

И ещё одно преимущество — она не гниет. Ее не нужно оборачивать бумагой, подвешивать за кочерыжку и т.д. Она к меня просто разложена по картошке и так и лежит.

Сорт старинный и многим опытным огородникам известен. Называется «Валентина». Хотите, чтобы капуста сохранилась до лета? Посадите «Валентину» — точно не пожалеете.

Источник

Оцените статью