Почему в СССР можно было жить без репетиторов. А сейчас есть уже нет

Школьная пора, начало осени. Всюду разговоры про учителей, предстоящие экзамены и цены на репетиторов. Начиталась в соцсетях, наслушалась соседок и родственников, и нахожусь в некотором замешательстве. Вот от такой категоричной картинки в частности:

открытые источники

Насколько я поняла, народ хочет что бы было как в СССР? Ведь тогда практически не было репетиторов. Не было, подтверждаю. Ибо я как раз училась в советской средней школе маленького подмосковного городка. И об этом много знаю.

Я люблю СССР. И советскую школу люблю. И учителей своих вспоминаю добрым словом, всех.

открытые источники

Но! В нашем классе, состоящим из 30 человек была всего одна отличница. 10 хорошистов (так называли тех, кто учился без троек), 16 учившихся на тройки с переменным тяготением к четверкам и 3 откровенных двоечника.

Знакомая учительница сказала, что и сейчас примерно так. Иными словами, статистика была очень похожа на современную.

Как же так, кто-то скажет… Ведь учителя были же хоршие. Хорошие! Но во все времена, далеко не все зависит от учителя. От ученика, да. Если кто-то ленится. ворон считает, не делает домашнее задание или просто не родился не профессором, то кто виноват?

открытые источники

Учитель же одинаково всем препадает. Всем. Не на ушко отличникам шепчет. Но кто-то при прочих равных отличник, а кто-то двоечник. У того же учителя, представляете?

И вот тут начинается «плох тот преподаватель…» И тот плох. И этот… А репетитор хорош за то. И правда хорош! Ибо имеет возможность заниматься индивидуально с конкретным учеником.

А у учителя в классе такой возможности нет. Нет и все тут. Если он к каждому по минуте, то урок закончится. В СССР урок тоже 45 минут всего был. Поэтому и учились все по разному. У одного и того же учителя.

Читайте также  Холодец из курицы от свекрови: варится "неправильно", но вкуснее не ела, крепче не видела
открытые источники

Так почему же в СССР не было репетиторов? Все просто. Потому что их не нанимали. И все. Если ребенок плохо учился, то с ним беседы проводили конечно (разными методами).

Но в конечном счете соглашались, что раз не хочет учиться, пусть будет водителем, сварщиком, парикмахером. Что совсем не плохо, кстати. Рабочих рук всегда не хватает. Ведь это была его ответственность, его жизнь и его выбор.

открытые источники

Но сейчас-то другое дело! Сейчас все хотят начальником чтоб. Генералом. Уже «солдат» не хватает, а «генералов» все выпускают и выпускают расплодившиеся, как грибы после дождя ВУЗы.

Не поступил на бюджет? Платно будем. Лишь бы диплом. Принцессы ведь достойны лучшего! А кто достоин худшего? А что есть лучшее.

Счастливый и здоровый хороший парикмахер лучше нервного от постоянного натаскивания номенального инженера с манией «принцессы в стране плохих учителей»? Или хуже?

А в СССР никаких коммерческих ВУЗов не было, представляете? В государственные конкурс, 100 человек на место, например. А после окончания распределение на Колыму куда-нибудь, я об этом еще напишу:

открытые источники

Потому что плановая экономика была. Вот и места в институтах предоставлялись исходя из плана. Сколько предполагалось вакансий, столько и студентов.

Могу себе представить, как бы сейчас родители принцесс «обрадовались», что ее величество отправят куда-нибудь в горный аул, жить в комнате без удобств, вместе с хозяевами дома. А так было.

Хотите как в СССР? Без репетиторов? Так не «покупайте» их. Занимайтесь с детьми сами, контролируйте выполнение домашних заданий. Или пусть на второй год остается. И будет как в СССР.

У нас меньше половины класса прошло в девятый (мы учились либо 8, либо 10 лет). Из трех восьмых классов получился всего один девятый. Кто-то остался на второй год.

Читайте также  Что общего у капусты и опасной болезни? Оказывается, вот оно что такое!

Остальные ушли в училище и вполне себе довольны, мы общаемся. Не все благополучны. Но это не из-за учителей.

Но сейчас же надо любой ценой закончить 11! Что бы в ВУЗ. Так зачем обижаться, что потом вакансий нет для бесконечного множества молодых выпускников? Ну не надо стране столько начальников!!! Подчиненных на всех не хватает.

открытые источники

Нет, я не спорю. Конечно, учителя бывают разные. Но и тогда они были разные, скажу я вам. Например меня, в далеких 70-х прошлого века (золотой период СССР) почему-то не любила учитель начальных классов. И очень часто была откровенно несправедлива ко мне.

И даже высмеивала. Публично. А классный руководитель средней школы напротив, полюбила сразу. И знаете, я благодарна им обеем. За жизненные уроки.

Пригодились, знаете ли. И те, и те. Даже не знаю какие больше… Ну и за знание благодарна. В СССР в принципе учителей уважали.

открытые источники

И это уважение к школе и к учителю выражалось даже в мелочах. Казалось бы, что в мелочах. Вот плакат из моего школьного детства, например:

открытые источники

А вот очень популярный в современных соцсетях анекдот, который многим кажется смешным, судя по количеству лайков под этой картинкой:

открытые источники

Знаете, что меня сподвигло написать эту статью? Вот я не учитель и никогда им не была. Но меня задело какое-то невероятное количество мерзких, оскорбительных, презрительных коментариев в адрес учителей от родителей современных детей.

Не то что уважение к людям дающим знания их детям я не обнаружила. А напротив, какие-то барские базарные оскорбления в адрес «нерадивой прислуги»…

И вот в этом основное отличие от СССР. Мне в принципе представляется, что СССР мы потеряли тогда, когда позволили опорочить свои символы и приоритеты. Авторитет учителя — один из приоритетов не только советского, но и любого здорового общества.

Читайте также  Как с помощью обычного банана укоренить любой черенок

Если ученик и его родители (особенно родители!) не уважают учителя, то без репетитора тут уж никак не обойтись, да. И тут еще одно…

Если ребенок не уважает учителей, то со временем он неизбежно перестанет уважать и родителей. А это уже никакие репетиторы не исправят…

Источник

Оцените статью