Почему в Советском Союзе магазины были забиты рыбой, но горбуши среди них не было. Странно, не так ли? Рыбы было навалом, а этой, казалось бы, самой доступной из лососёвых – ни грамма. Но давайте обо всём по порядку.
Представьте себе: СССР, рыбный день по четвергам, и на прилавках — практически все что плавает. Осётр, сельдь, ледяная рыба… Икра черная — не деликатес, а обыденность! Зато горбуши — нигде.
А ведь сейчас, посмотришь, её на прилавках полным-полно, правда, после разморозки она порой превращается в кашу. Оказывается, есть несколько причин, почему так происходит. Хотите знать?
Рыбное изобилие СССР
Во времена Союза рыбы было так много, что её реально некуда было девать. А знаете, зачем вообще придумали тот самый знаменитый «рыбный день» по четвергам? Да не потому, что мясо было дефицитом (хотя и это частично так).
Просто рыбу ловили в таких гигантских масштабах, что она буквально заполоняла все склады и хранилища. Представляете, каждый раз перед тем, как принять новое мясо на прилавки, рыбу нужно было куда-то девать!
А вот горбуши не было — и в этом как раз есть интрига. Я когда стал разбираться, сам был удивлён. Оказывается, проблема вовсе не в отсутствии рыбы, а в том, что она очень быстро портилась.
Более того, в те времена были определённые приоритеты — предпочтение отдавалось не самым «деликатесным» видам рыбы, вроде минтая или сельди, которые активно поставлялись в магазины.
Почему горбуша не доживала до магазина?
Горбуша — хитрая рыба. Её ловят в море, но как только она попадает в пресную воду рек на нерест, её мясо начинает буквально разлагаться. Чем дольше она находится в пресной воде, тем больше её мясо портится.
Именно из-за этого, процессом её переработки нужно заниматься очень быстро. Вот тут-то и начинаются проблемы.
Как только улов попадает на берег, рыбу нужно как можно быстрее замораживать, иначе — беда. А мощности для обработки всего улова в те времена просто не хватало.
Вот и получалось, что пока горбуша ждала своей очереди на заморозку, её мясо портилось всё быстрее. Представьте себе: 4 часа, 6 часов, а то и 12 часов рыба просто лежит и буквально «преет». А потом её, уже наполовину испорченную, замораживают.
И вот почему при разморозке она расползается, как кисель. Ну, а виноваты ли в этом продавцы? Скорее всего, нет.
Ситуация сегодня
А что изменилось сегодня? Ну, в плане технологии — много чего. Оборудование для заморозки стало лучше, но даже при этом улов не всегда успевают обработать вовремя.
И если уже сейчас при всей модернизации процесс не всегда идеален, то что говорить про времена Советского Союза? Тогда рыбу часто не успевали доставить через всю страну в нужном виде, да и в основном её превращали в консервы.
Именно поэтому на прилавках тех лет красовались более «долговечные» виды рыбы, а вот горбуши практически не было. Всё просто — она слишком капризная для таких больших масштабов!
Так стоит ли её покупать в наше время?
И в наши дни горбуша может превратиться в кашу после разморозки. Правда, это происходит не каждый раз. И что с этим делать нам? Во-первых, выбирать лучше замороженные куски, а во-вторых, не надеяться, что после разморозки рыба будет выглядеть как в ресторане.