Почему в Китае много активных долгожителей, а у наших пожилых полно «болячек»

Есть у меня один хороший друг. Работа у него такая, что часто бывает в длительных командировках. Много где пожил, многое повидал, есть чем поделиться.

Сегодня хочу сделать небольшой пересказ, того, что он поведал нам о Китае, где проживал около 2 лет.

То, что там много долгожителей, наверное, все давно знают. Но вот, когда видишь их образ жизни своими глазами, то хорошо понимаешь, почему они более крепкие и здоровые, а у наших пожилых людей полно всяких «болячек».

Да, все дело не о собой генетике, воздухе или чем-то еще внешнем, а именно в образе жизни, в ежедневных привычках.

И если бы наши люди жили так же, то однозначно были бы здоровее. Итак, вот, что рассказывает этот человек:

Так получилось, что по работе мне пришлось пару лет прожить в Китае. За это время я, конечно, многое увидел, познакомился с их образом жизни и понял, почему в этой стране так много долгожителей.

Большое внимание китайцы уделяю питанию и физической активности. Даже в пожилом возрасте они постоянно двигаются. Очень много увидел на спортивных площадках уже старых китайцев, которые тренируются.

Рано утром и по вечерам на этих спортивных площадках полно людей преклонного возраста.

Конечно, установленных тренажёров на всех не хватает, и многие люди собираются в группы и делают простую гимнастику на воздухе.

В отличие от нашей страны, с наступлением почтенного возраста и выходом на пенсию, китайцы нее сидят дома перед телевизором. Они путешествуют, ходят в горы с рюкзаком, просто гуляют.

При этом они не тратят много денег, потому что, например, прогулка на природе не требует никаких финансовых затрат.

Читайте также  Удивительная методика! Дата рождения определяет судьбу! Посчитала за пару минут!

Поэтому я уверен, что это полный миф, будто на поддержание здорового образа жизни нужно много денег.

Китайцы постоянно работают, на поле нередко встречаются люди старше 70 лет. Практически невозможно встретить старика с избыточным весом, и это еще один важный фактор. Они не переедают. Едят мало.

В этой стране все время едят овощи и фрукты, а пищу часто готовят на пару. Каждый день на столе у китайца можно встретить рис, овощи, фрукты, кукурузу, бобы. На рынках продают свежее мясо и морепродукты.

Они не любят полуфабрикаты, пища у них довольная простая, но разнообразная. И пищу они кушают сразу после того, как приготовили. Не стараются оставлять ее еще и на следующий день. Всегда все свежее.

Из-за стола выходят до того, как появилось чувство сытости. Это привычка, которую они прививают своим детям с младенчества.

Интересно, что в Китае считают, что основные болезни приобретаются в период с 40 до 60 лет, поэтому в это время они еще тщательнее следят за собой.

Пьют больше чистой воды, существенно ограничивают употребление соли, а количество фруктов и овощей увеличивают еще больше. И именно в это время они значительно увеличивают свою физическую активность.

Спят китайцы не менее 8 часов. Отрицательно относятся они к курению. Ни разу не видел за год в этой стране пенсионера с сигаретой. Очень негативно они относятся и к алкоголю.

Отдельного внимания заслуживает спокойствие китайцев. У нас многие люди считают, то жить надо обязательно у моря или в горах, или в городе.

И если у человека не получается жить в том месте, где как он считает «надо», то он постоянно находится в состоянии напряженности, стресса.

Читайте также  Прикол на борту самолета, из-за которого у пассажиров чуть инфаркт не случился!

Это, разумеется, приводит к ухудшению здоровья. У китайцев же такого нет. Они рады тому месту, где живут. Ведь даже в больших городах с их плохой экологией есть достаточно большое количество долгожителей.

Они равнодушно относятся к соседям, у них нет зависти. Если один из супругов начинает высказывать недовольство, другой может просто уйти в другую комнату и начать выводить иероглифы.

В наших семьях часто муж и жена ругаются так сильно, что доходит и до битья посуды, и до драк. У них другая культура и другое отношение к конфликтам, они редко позволяют себе накал эмоций.

В общем, обычный китаец – это физически активный, спокойный в душе, употребляющий большое количество растительной пищи и не имеющий вредных привычек, человек.

Видимо, вот такой образ жизни как раз и приводит к долголетию. У нас же люди живут по-другому. И дело даже не в привычках, а именно в менталитете.

Наши вечно всем недовольны, не умеют экологично выпускать стресс, склонны к вредным привычкам. Пожилые люди у нас, в большинстве своем, далеки от спорта и активного образа жизни.

И если бы, многие начали менять свой образ жизни, свое восприятие, то это положительно бы отражалось на здравье.

Источник

Оцените статью