Почему это перестало работать: Удаление аденоидов

Честно говоря, я часто пишу посты, которые вызывают ярость и у моих коллег, и у сторонников доказательной медицины. Причина, по которой я все равно это пишу, проста: «универсальные» рекомендации помогают в лучшем случае половине пациентов.

Для остальных они или бесполезны, или вредны. Иногда о таком вреде можно найти отдельные сообщения в научной периодике, иногда нет. Например, судьбу маленьких пациентов, которым удалили аденоиды, после операции никто не отслеживал.

Ну а мы с вами сейчас попробуем. Там будет много интересного. Я нашел в своей базе данных истории ста одиннадцати маленьких пациентов, которым удалили аденоиды.

Двадцать пять детей попали ко мне на консультацию в сроки менее 6 месяцев после удаления, двадцать один – в течение года, еще двадцать два – в течение двух лет и сорок три ребенка – в течение более чем двух лет после операции.

Жалобы до удаления аденоидов (собственно, то, что их и привело в операционную) были такие: частые респираторные инфекции, затруднение носового дыхания, ночной храп,

выделения из носа или стекание слизи по задней стенке глотки, частые отиты, снижение слуха или разборчивости речи. Вот эти жалобы до и после операции мы и разберем.

Сразу скажу: у десяти из ста одиннадцати детей после операции все было замечательно. 10 из 111 – это 9%.

Хорошая новость: удалять аденоиды все же врачи научились. При удалении аденоидов «старым» способом – то есть при помощи аденотома – частота рецидивов аденоидов достигала 10% в первый год после операции.

Когда аденоиды начали удалять под контролем эндоскопа и при помощи современных инструментов, частота рецидивов упала до 3% (по моим данным, до 2,7%)

Читайте также  Восстановление зрения по методу Норбекова (видео). Благодаря ему тысячи людей позабыли об очках

Частые респираторные инфекции

Удаление аденоидов снижает частоту респираторных инфекций, если это были обострения хронических бактериальных инфекций, локализованных в околоносовых пазухах (гаймориты, этмоидиты) или в носоглотке (аденоидиты).

К слову сказать, из тканей удаленных аденоидов – не с поверхности – очень часто высеваются гемофильная палочка и пневмококк.

А вот если инфекции были в большинстве вирусными, то удаление аденоидов или никак не влияло на их частоту, или даже увеличивало частоту переносимых вирусных инфекций.

По моим наблюдениям, если средняя частота ОРВИ до операции составляла 8-9 случаев в год, то после удаления аденоидов он достигала 7-12 эпизодов в год.

Почему так получилось? Да потому, что увеличенные аденоиды – это не причина частых респираторных инфекций, и даже воспаленные и отечные аденоиды все же выполняют свою функцию.

Если вы хотите снизить частоту респираторных вирусных инфекций, вам нужно работать не с аденоидами, а с состоянием иммунной системы, системы интерферона и с состоянием слизистых оболочек дыхательных путей.

Затруднение дыхания через нос

На затруднение дыхания через нос жаловались перед операцией больше половины пациентов (я сам поразился, что только 57%, зато дополнительно были жалобы на

постоянные выделения из носа и стекание слизи по задней стенке – 19%, а еще были жалобы на храп – тоже неожиданно мало, всего 27%).

Но после операции затруднение дыхания через нос… сохранялось! Причины – вот они: хронический катаральный ринит – 21%, вазомоторный ринит 3,8% и аллергический ринит – 1,8%.

А поскольку у детей эти заболевания лечатся консервативно (то есть неинтересно) никто из докторов не удосужился это лечение предложить.

Снижение слуха

Снижение слуха у детей после четырех лет, согласно международным рекомендациям, является показанием для удаления аденоидов.

Читайте также  Судороги на самом деле могут означать неожиданный диагноз: 8 важных моментов

В России я видел и трех- и даже двухлетних пациентов, которым по поводу экссудативного отита было проведено удаление аденоидов. Среди моих пациентов поводом для удаления аденоидов снижение слуха послужило в 14,4% случаев.

После удаления аденоидов картина у них практически не изменилась. У 6,3% был обнаружен экссудативный отит, у 8,1% — дисфункция евстахиевой трубы. В сумме это дало 14,4%. Как будто ничего и не удаляли.

Причина до смешного проста – даже после удаления аденоидов состоянием слуха у такого ребенка все равно надо заниматься…

Резюме

Аденоиды не возникают на пустом месте – причина их увеличения — это частые респираторные инфекции в раннем и дошкольном детском возрасте и формирование хронического очага воспаления на самих аденоидах.

Послу операции факторы, приведшие к увеличению аденоидов, никуда не деваются. И если ими не заниматься, удаление аденоидов будет полностью бессмысленным.

Источник

Оцените статью