Все чаще для семейных праздников я готовлю различные торты. Недавно я нашла очень интересный рецепт торта, который по своей сути является большим эклером.
Стало интересно, приготовила и получила много «заявок» от родственников на ближайшие праздники. Приготовление лучше начинать с крема, так как ему еще нужно остыть.
В кастрюле соединяем яйца, сахар, крахмал и хорошо перемешиваем венчиком. Далее добавляем молоко и отправляем на плиту. При постоянном помешивании доводим крем до загустения
Это занимает около 10 минут. Получатся основа для заварного крема, которую нужно переложить в другую емкость и накрыть пищевой пленкой до контакта.
Пока крем остывает можно подготовить тесто. Для этого соединяем в кастрюле воду, сахар, соль и сливочное масло (лучше комнатной температуры). Доводим все до кипения и добавляем всю муку сразу. Активно перемешиваем и получаем основу для заварного теста.
Массе нужна дать остыть буквально 2-3 минуты и так же при постоянном помешивании добавлять яйца. Яйца для удобства можно мешать в однородную массу в отдельной емкости.
Тесто должно получится однородным, без комочков и медленно стекающим с лопатки.
Теперь перекладываем его в кондитерский мешок и формируем из теста кольцо диаметром в 18-19 см.
Теста хватить и на небольшие заготовки для эклеров. Выпекаем тесто в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
Пока корж остывает можно закончить приготовление крема. Для этого сливочное масло комнатной температуры взбиваем с помощью миксера несколько около минуты и постепенно начинаем добавлять уже остывшую заварную основу. Крем получается пышным и воздушным.
Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок с насадкой. Кольцо из заварного теста разрезаем вдоль и на нижнюю часть выкладываем крем.
Узор и крема может быть любым.
Сверху накрываем второй частью кольца и украшаем сверху сахарной пудрой. Торту нужно дать пропитаться в холодильнике около 2-3 часов и можно подавать.
Ингредиенты:
для теста:
♦ Масло сливочное 80 грамм
♦ Вода 200 мл
♦ Мука 120 грамм
♦ Яйца 3 шт
♦ Сахар 1 ст. ложка
♦ Щепотка соли
для крема:
♦ Молоко 500 мл
♦ Яйца 2 шт
♦ Сахар 140 грамм+10 ванильного
♦ Крахмал 70 грамм
♦ Сливочное масло 150 грамм