Очень вкусное и достойное печенье с маленьким бюджетом. Каждой хозяйке на заметку! В миску разбиваем 1 яйцо (прям из холодильника), добавляем 100 г сахара, 10 г ванильного сахара и щепотку соли.
Перемешиваем венчиком до легкой пены ~ 2 минуты. Сахар за это время растворится не успеет. Далее вливаем 70 мл растительного масла без запаха и 50 мл воды комнатной температуры. Перемешиваем.
Через сито просеиваем 20 г какао. Далее порционно просеиваем муку и всыпаем 10 г разрыхлителя. Поначалу я просеяла 250 г муки, затем добавила еще 50 г муки.
Замешиваем тесто ложкой, затем руками. Главное, не забивайте тесто мукой. Готовое тесто липнет к рукам, но оно держит форму, не расплывается.
Далее руки смазываем капелькой масла, а противень застилаем антипригарным пергаментом. Берем 1 ч.л теста и катаем колобок. Затем слегка его расплющиваем. Заготовки выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга.
Сверху заготовки обильно посыпаем сахарной пудрой. Выпекаем печенье в заранее разогретой духовке при 180°С 12-15 минут. Время зависит от интенсивности нагрева духовки. Режим вверх-вниз без конвекции.
Готовность печенья проверяем зубочисткой. Она должна быть сухой. Но при этом, печенье важно не пересушить, чтобы оно внутри оставалось мягким.
Готовое печенье аппетитное, с трещинкой. Сверху печенье более твердое, а внутри мягкое, пушистое и сочное.
Несмотря на бюджетный состав, печенье очень вкусное. Всем советую его попробовать приготовить.
Ингредиенты (выход 20-25 шт):
-Яйцо — 1 шт
-Мука — 250 г — 300 г (в зависимости от размера яйца)
-Сахар — 100 г (4 ст.л с горкой)
-Раф. раст. масло — 70 мл (4-5 ст.л)
-Вода — 50 мл (3 ст.л +1/3 ст.л)
-Какао — 20 г (2 ст.л)
-Ванильный сахар — 1 п (10) г
-Разрыхлитель — 8 -10 г (или 1 ч.л с горкой +1/4 ч.л соды)
Всем приятного аппетита! Подробности и нюансы вы можете посмотреть в видео: