Если дома не оказалось молочных продуктов, тесто на блины, оладьи или для простого пирога-манника можно приготовить на маринаде.
Обычном маринаде от огурцов или томатов, который как правило выливают из банки особо не заморачиваясь. А зря. С маринадом можно:
• готовить горчицу
• мариновать мясо
• добавлять в соус при тушении мяса
• припускать белую рыбу
• мариновать лук
Если задуматься, маринадом от огурцов и томатов можно заменить обычный уксус в любом рецепте. По сути это уже разведённая уксусная кислота, которая к тому же настоялась на ароматной зелени и специях.
За праздничные дни мы открыли несколько банок с огурцами. Огурцы съели, маринад остался. Чаще всего использую его для приготовления борщей, щей, рассольника или солянки.
Добавляю в самом конце для придания вкуса, примерно 1/2 стакана на 3-4 литра бульона. Это очень вкусно. Кто не пробовал, рекомендую. Но сегодня решила использовать маринад по другому.
Рецепт без лишних премудростей. И маринад не пропадает и довольно быстро можно приготовить вкусняшку к чаю.
Сразу уточню, я использую маринад, а не рассол. Название «Печенье на рассоле» употребляю потому что с этим названием рецепт мне достался от мамы. В 90-е годы многие пекли это печенье и называли его именно так.
Я бы даже сказала что это прянички. При такой формовке теста изделия получаются пухленькими, как пряники. Если же раскатать тесто в пласт и вырубать формочками, получится печенье.
Ингредиенты:
♦ Огуречный маринад — 200 мл
♦ Сахар — 80 г
♦ Масло растительное — 50 г
♦ Сода пищевая — 1/2 ч. л.
♦ Мука — 400 г
Маринад не должен быть мутным и его необходимо процедить от приправ.
Приготовление:
Муку предварительно просейте и смешайте с содой.
Маринад должен быть комнатной температуры или слегка подогрейте его.
Шаг 1. Соединяем тёплый маринад и сахар, перемешиваем и ждём когда сахар растворится.
Шаг 2. Добавляем растительное масло, перемешиваем.
Порциями подсыпаем муку с содой и замешиваем мягкое эластичное тесто.
Тесто получается слегка липким, но не следует забивать его излишней мукой.
Шаг 3. Из готового теста формуем шарики величиной с грецкий орех. Выкладываем их на противень, прижимаем слегка вилкой.
Выпекаем при температуре 180°C 15-20 минут, до лёгкого румянца.
Приятного аппетита!