Печенье на рассоле и не только: что ещё можно приготовить из огуречного маринада

Если дома не оказалось молочных продуктов, тесто на блины, оладьи или для простого пирога-манника можно приготовить на маринаде.

Обычном маринаде от огурцов или томатов, который как правило выливают из банки особо не заморачиваясь. А зря. С маринадом можно:

• готовить горчицу
• мариновать мясо
• добавлять в соус при тушении мяса

• припускать белую рыбу
• мариновать лук

Если задуматься, маринадом от огурцов и томатов можно заменить обычный уксус в любом рецепте. По сути это уже разведённая уксусная кислота, которая к тому же настоялась на ароматной зелени и специях.

За праздничные дни мы открыли несколько банок с огурцами. Огурцы съели, маринад остался. Чаще всего использую его для приготовления борщей, щей, рассольника или солянки.

Добавляю в самом конце для придания вкуса, примерно 1/2 стакана на 3-4 литра бульона. Это очень вкусно. Кто не пробовал, рекомендую. Но сегодня решила использовать маринад по другому.

Рецепт без лишних премудростей. И маринад не пропадает и довольно быстро можно приготовить вкусняшку к чаю.

Сразу уточню, я использую маринад, а не рассол. Название «Печенье на рассоле» употребляю потому что с этим названием рецепт мне достался от мамы. В 90-е годы многие пекли это печенье и называли его именно так.

Я бы даже сказала что это прянички. При такой формовке теста изделия получаются пухленькими, как пряники. Если же раскатать тесто в пласт и вырубать формочками, получится печенье.

Ингредиенты:
♦ Огуречный маринад — 200 мл
♦ Сахар — 80 г

♦ Масло растительное — 50 г
♦ Сода пищевая — 1/2 ч. л.

♦ Мука — 400 г
Маринад не должен быть мутным и его необходимо процедить от приправ.

Читайте также  Курица будет таять во рту благодаря чаю: необычный способ приготовления с маринадом

Приготовление:
Муку предварительно просейте и смешайте с содой.
Маринад должен быть комнатной температуры или слегка подогрейте его.

Шаг 1. Соединяем тёплый маринад и сахар, перемешиваем и ждём когда сахар растворится.
Шаг 2. Добавляем растительное масло, перемешиваем.
Порциями подсыпаем муку с содой и замешиваем мягкое эластичное тесто.

Тесто для печенья на рассоле

Тесто получается слегка липким, но не следует забивать его излишней мукой.
Шаг 3. Из готового теста формуем шарики величиной с грецкий орех. Выкладываем их на противень, прижимаем слегка вилкой.

Печенье на рассоле перед ввыпечкой

Выпекаем при температуре 180°C 15-20 минут, до лёгкого румянца.

Печенье на рассоле

Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью