…всего из 4-х ингредиентов. Нравится этот салат — незатейлив и прост, а не оторваться. Без хитростей и длинного списка ингредиентов, без хлопот и многокомпонентных сметанно-майонезных соусов.
Сама люблю такие, но — если хочется легкий, пикантный салатик — готовлю свекольный с такой вот заправкой.
Чтобы не наскучил, можно добавлять новые ингредиенты в заправку — пряности, например. Да и в сам салат: он остается неизменно вкусным.
Делюсь нехитрым рецептом простого, но чрезвычайно аппетитного салата. Точнее, заправки: потому что салат в «базовом» варианте — это просто свекла и репчатый лук.
А ведь можно приготовить со свеклой и маринованным огурцом. Иди с квашеной капустой, с луком и зубчиком чеснока. Или с яблоком. Или с чесноком и орехами. Или… 🙂
Свекольный салат и новая заправка: рецепт + ингредиенты
А рассказывать особо про салат и нечего: быстрее приготовить его, чем описывать. Но я все таки расскажу.
1) Свеклу отварить — или лучше запечь. Именно с запеченной свеклой салаты удивительно хороши. Запеченная свеколка более сладка, более сочная — но и более плотная, что интересно. Она не «водянистая» — а отваренная такой бывает иногда.
Если кто не привык запекать свеклу — это делается просто. И это гораздо проще и приятнее, чем отваривать: меньше пара — да и чуть быстрее порой.
Свеклу помыть, потереть щеточкой. Если очень крупная — ее можно разрезать на части, смазать срезы растительным маслом.
Обернуть в фольгу, обжать. Можно в два слоя. Обжимать не слишком плотной — чтобы оставалась воздушная «подушка»: свекла будет пропариваться. А можно запечь в кулинарном мешке для запекания — как мясо 🙂
Выложить на противень — и запекать при 160-170-180 С. Крупную — при t пониже, мелкую свеклу — при t повыше.
Время запекания зависит от размера. Для небольших свеколок — от 30-40 мин, средние и покрупнее — 40-60 мин. Всегда нужно проверять готовность — свекла свекле рознь.
Охладить — опустить в холодную воду на пару минут, натереть на терке или измельчить любым удобным методом.
2) Приготовить соус. Соединить: растительное масло с уксусом, добавить горчицу. И соль, сахар (полный список ингредиентов ниже).
Соли немного — для оттенения вкуса. И — по своему вкусу. И — добавить чайную ложку столового хрена. Не белого, а красного, со свекольным соком. Он придает остренький вкус — и совершенно новое звучание соусу — и салату.
Единственное — ингредиенты все же лучше добавлять по своему вкусу. Я привожу количество — по своему: а вкусы разные. Особенно ощущение острого, соленого, сладкого, кислого 🙂
Все хорошенько смешать — и заправить салат. Поставить в холодильник — чтобы хорошенько настоялся, чтобы свеколка чуть промариновалась в остренькой заправке — и порадовала вкусом. Все 🙂
Для заправки:
-Растительное масло 4-5 ст.л.;
-Горчица 1 ч.л.(использую «помягче», не самую острую);
-Уксус 9% 0.5 ч.л. — или неполная;
-Хрен столовый 1 ч.л.;
-Сахар 1 ч.л.;
-Соль щепотка по вкусу.
А еще — этот салат можно оставлять «на следующий день». И даже нужно: свеколка получается маринованная — пикантная, остренькая и очень вкусная.