Вопреки расхожему мнению чай – это очень нежный и деликатный продукт, требующий особого отношения во время хранения.
Даже небольшие перепады влажности или температуры способны исказить индивидуальные характеристики сухих листочков или вовсе их испортить.
Именно поэтому важно правильно хранить чай, чтобы поддерживать его вкусоароматические качества долгое время. И, начиная с посуды, мелочей в этом деле не бывает. Но обо всем по порядку.
Что влияет на хранение
В домашних условиях, чтобы обеспечить сохранность чая, желательно придерживаться следующих рекомендаций:
-Температура должна быть комнатной, теплой, но не жаркой, около +20°С, а для слабоферментированных сортов в идеале легкой прохладной.
-Уровень влажности не должен быть выше 60%, при достижении показателя 70%, чай начинает портиться.
-Под влиянием прямого или даже рассеянного солнечного света процессы окисления в чайном листе начинают протекать быстрее.
Рекомендуется продукт размещать исключительно в затененном месте, особенно если он находится в стеклянной банке. Примечательно, что разные виды и сорта обладают неодинаковой гигроскопичностью.
Так, способность поглощать влагу у черных байховых чаев выше, чем у зеленых, а у прессованных она самая низкая. Менее подвержены ее воздействию сорта с целостными листьями и качественной скруткой.
В чем можно хранить
Дома лучше всего хранить чай:
-в емкостях из стекла, керамики или фарфора;
-в жестяных банках, которые внутри стоит застелить пергаментной бумагой, чтобы избежать возможного окисления;
-в специальных чайницах.
Все они должны обладать плотно прилегающей или завинчивающейся крышкой и не иметь собственного аромата или оставшегося от другого чая.
Упаковка с фольгированным покрытием не обладает достаточной герметичностью, поэтому подойдет лишь для временного хранения.
Нежелательно держать чай в полиэтиленовых пакетах, пластиковых контейнерах, тканевых мешочках, бумажных пакетах или картонных коробках.
Упаковку с чаем не стоит открывать во время приготовления еды, особенно сильно пахнущей. Не рекомендуется также брать ее руками, если вы недавно брали мясо, рыбу, чеснок, лук, сигареты, туалетную воду, мыло со стойким запахом.
Лучшее место на кухне – шкаф или холодильник
Чайный лист, благодаря своей невероятной гигроскопичности, с легкостью поглощает влажный пар, рассеянный в воздухе, и впитывает окружающие запахи. Именно поэтому считается, что кухня – не самое лучшее место для хранения чая.
Но многие из нас привыкли, что продукты должны находиться в одном месте. К тому же проблема с запахами и влагой легко решается выбором герметичной упаковки и маленькой хитростью.
В идеале, чтобы из-за открывания контакт чая с воздухом был как можно реже, необходимо иметь две емкости: одну для хранения большого объема чайного сырья, вторую
(маленькую, примерно на 50 г) – для ежедневного использования. В таком случае листочки не успеют напитаться ни влаги, ни посторонних ароматов.
Место для хранения должно быть темным, сухим, вдали от источников тепла, влаги и ароматных продуктов, особенно приправ. Это могут быть даже открытые полки, но для стеклянных банок подойдет только закрытый кухонный шкафчик.
В холодильнике тоже можно хранить чай, но лучше всего только тот, который редко используется.
Иначе при открывании тары от частого контакта с воздухом и перепадов температур продукт в лучшем случае изменит свой вкус и цвет, а в худшем – испортится. Перед завариванием листьям нужно дать нагреться при комнатной температуре.
Заваренный чай также можно хранить в холодильнике, но не более 12 часов. Прежде чем поставить чайник на полку, надо убедиться в полном остывании напитка. В термосе чай хранится меньше. Употребить его лучше в первые 6 часов после приготовления.
Большинство сортов на развес рекомендуется приобретать в небольших количествах и каждые 2-3 месяца обновлять запасы. Обеспечить подходящие условия хранения на более длительный срок все-таки сложнее, чем на этот период.
Пуэр как исключение
Пуэры – постферментированные чаи и в герметичной таре не нуждаются. Благодаря уникальной технологии производства вкусовые качества Шен при длительном и правильном хранении становятся более насыщенного характера, а у Шу изменяются, но незначительно.
Хранить пуэры лучше всего в оригинальной упаковке. Она, как правило, дышащая и обеспечивает так нужный для них доступ воздуха для дальнейшего «созревания» и улучшения вкусовых качеств.
Место для хранения должно быть сухим, не подверженным перепадам температур, хорошо проветриваемым.
Часто на упаковке производитель указывает срок, в течение которого чай нужно употребить, и требования к хранению.
Если продукт планируется переложить в другую емкость, то данную информацию стоит сохранить, чтобы долгое время наслаждаться неповторимым ароматом, вкусом, цветом.