Обещанный рецепт хлеба без замеса: благодаря ему мы забыли, что такое магазинный хлеб

Сегодня поделюсь с вами обещанным рецептом хлеба. Он самый вкусный и самый простой их всех опробованных мной рецептов. Делаю хлеб с минимальным количеством дрожжей, на горячей воде, что точно противоречит всем законам хлебопечения и без замеса!

Обо всём подробно расскажу в статье, оставайтесь со мной и подписывайтесь на канал, если ещё не подписаны!

Ингредиенты:

-мука — 450 г
-соль — 8 г (1 ч.л. с горкой)

-дрожжи свежие — 6 г (сухие — 2 г)
-вода горячая (50°С) — 360 мл

Способ приготовления:

В глубокой миске смешиваем 450 г просеянной муки высшего сорта, 1 ч.л. соли с небольшой горкой и 6 г свежих дрожжей, либо 2 г сухих.  Далее добавляем 360 мл горячей воды.

Вода должна быть не выше 50°С. Если нет термометра, то определяем температуру на ощупь. Опускаем в воду палец и, если вода не обжигает, просто горячая – значит это нужная нам температура.

Перемешиваем тесто только до объединения всех ингредиентов, чтобы не осталось неразмешанных мучных комочков.

Тесто останется достаточно липким. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.

Через 3 часа тесто поднимется, увеличиться в объёме, как минимум в 2 раза и на поверхности появятся пузырьки.

Рабочую поверхность присыпаем мукой и выкладываем тесто. Оно останется жидким, не пугайтесь, так и должно быть.

Сверху тесто также «припыляем» мукой и складываем конвертиком, поочерёдно сгибая стороны к центру.

Я буду печь хлеб в прямоугольной форме, поэтому придаю хлебу такую же форму. Можно выпекать и в круглой форме или кастрюле, тогда тесто соберите в узелок и округлите.

Бумагу для выпечки присыпаем мукой, кладём на неё тесто швом вниз и перекладываем в форму, в которой будем печь хлеб. Накрываем тонким полотенцем и оставляем на расстойку на 35-40 минут. Размер моей формы 14х23 см

Читайте также  Готовлю такие "розочки" чаще, чем пирожки - просто, быстро и можно пофантазировать с начинками

Тесто прекрасно поднялось! Теперь я аккуратно, на некоторое время, перекладываю тесто в другую форму подходящего размера, а форму для хлеба накрываю крышкой, ставлю в холодную духовку и разогреваю духовку вместе с жаропрочной формой до 230°С.

Теперь снимаем крышку, кладём тесто в форму прям с бумагой, с одной стороны делаем надрез, накрываем крышкой и выпекаем хлеб 35 минут при 230°С.

По истечении времени, открываем духовку, снимаем крышку и выпекаем хлеб без крышки ещё 15-20 минут.

Хлеб готов! Даём ему постоять в форме 10 минут, затем перекладываем на решётку, снимаем бумагу и оставляем до полного остывания, накрыв тонким полотенцем.

Вы будете удивлены, насколько хлеб получается вкусный! Благодаря тому, что мы делали тесто на горячей воде, время ферментации уменьшается в 3 раза, на выходе мы получаем вкуснейший хлеб с хрустящей корочкой и приятным мякишем.

Первый раз попробуйте приготовить хлеб без добавок, затем можно положить в тесто различные семена, специи или, к примеру, часть пшеничной муки заменить на ржаную.

Экспериментируйте, пеките и вы забудете, что такое магазинный хлеб, также как и мы. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️

Источник

Оцените статью