Сегодня поделюсь с вами обещанным рецептом хлеба. Он самый вкусный и самый простой их всех опробованных мной рецептов. Делаю хлеб с минимальным количеством дрожжей, на горячей воде, что точно противоречит всем законам хлебопечения и без замеса!
Обо всём подробно расскажу в статье, оставайтесь со мной и подписывайтесь на канал, если ещё не подписаны!
Ингредиенты:
-мука — 450 г
-соль — 8 г (1 ч.л. с горкой)
-дрожжи свежие — 6 г (сухие — 2 г)
-вода горячая (50°С) — 360 мл
Способ приготовления:
В глубокой миске смешиваем 450 г просеянной муки высшего сорта, 1 ч.л. соли с небольшой горкой и 6 г свежих дрожжей, либо 2 г сухих. Далее добавляем 360 мл горячей воды.
Вода должна быть не выше 50°С. Если нет термометра, то определяем температуру на ощупь. Опускаем в воду палец и, если вода не обжигает, просто горячая – значит это нужная нам температура.
Перемешиваем тесто только до объединения всех ингредиентов, чтобы не осталось неразмешанных мучных комочков.
Тесто останется достаточно липким. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.
Через 3 часа тесто поднимется, увеличиться в объёме, как минимум в 2 раза и на поверхности появятся пузырьки.
Рабочую поверхность присыпаем мукой и выкладываем тесто. Оно останется жидким, не пугайтесь, так и должно быть.
Сверху тесто также «припыляем» мукой и складываем конвертиком, поочерёдно сгибая стороны к центру.
Я буду печь хлеб в прямоугольной форме, поэтому придаю хлебу такую же форму. Можно выпекать и в круглой форме или кастрюле, тогда тесто соберите в узелок и округлите.
Бумагу для выпечки присыпаем мукой, кладём на неё тесто швом вниз и перекладываем в форму, в которой будем печь хлеб. Накрываем тонким полотенцем и оставляем на расстойку на 35-40 минут. Размер моей формы 14х23 см
Тесто прекрасно поднялось! Теперь я аккуратно, на некоторое время, перекладываю тесто в другую форму подходящего размера, а форму для хлеба накрываю крышкой, ставлю в холодную духовку и разогреваю духовку вместе с жаропрочной формой до 230°С.
Теперь снимаем крышку, кладём тесто в форму прям с бумагой, с одной стороны делаем надрез, накрываем крышкой и выпекаем хлеб 35 минут при 230°С.
По истечении времени, открываем духовку, снимаем крышку и выпекаем хлеб без крышки ещё 15-20 минут.
Хлеб готов! Даём ему постоять в форме 10 минут, затем перекладываем на решётку, снимаем бумагу и оставляем до полного остывания, накрыв тонким полотенцем.
Вы будете удивлены, насколько хлеб получается вкусный! Благодаря тому, что мы делали тесто на горячей воде, время ферментации уменьшается в 3 раза, на выходе мы получаем вкуснейший хлеб с хрустящей корочкой и приятным мякишем.
Первый раз попробуйте приготовить хлеб без добавок, затем можно положить в тесто различные семена, специи или, к примеру, часть пшеничной муки заменить на ржаную.
Экспериментируйте, пеките и вы забудете, что такое магазинный хлеб, также как и мы. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️