Нужные советы дачников: как хранить овощи, чтобы они не портились

Овощи – кладезь полезных веществ и витаминов. Конечно, больше всего питательных веществ находится в свежих продуктах, и чтобы сохранить их полезные свойства, важно хранить овощи правильно.

Лучше всего хранить овощи в темном помещении при температуре 5 – 10 градусов, но если у вас в доме нет подвала или погреба, то их можно поместить в плетеных корзинах, в деревянных или пластиковых ящиках, не специальных стеллажах.

Важно, чтобы емкость для хранения хорошо вентилировалась, и на овощи не попадал прямой солнечный свет. Перед хранением овощи нужно рассортировать, убрать поврежденные плоды и хорошо высушить.

Картофель выделяет влагу при хранении, поэтому его лучше не хранить в полиэтиленовых пакетах. Если нет специального погреба для хранения, можно хранить картофель в мешках, которые будут поглощать влагу.

Чтобы лучше сохранить морковь не нужно отмывать ее от земли полностью, так как у моркови очень тонкая кожура, которую легко повредить.

Лучше хранить морковь в ящике с песком. Можно хранить морковь в холодильнике, в специальном отделении для овощей, завернув ее в бумагу.

Кабачки и тыква могут храниться довольно долго в темном прохладном месте. Цуккини могут сохранить свои свойства до весны, а вот белоплодные кабачки через 2 — 3 месяца теряют свои свойства, семена прорастают и плоды становятся непригодными к употреблению.

Чтобы подольше сохранить свежую капусту, ее следует завернуть в бумагу и хранить в помещении, можно хранить в сетке, подвесив ее. Не следует снимать верхнюю кожуру, так как капуста при хранении также теряет влагу.

Свежую зелень салата промывают и ставят в воду, так ее можно сохранить довольно долго. Зелень и овощи можно заморозить, перед заморозкой следует их помыть и высушить.

Читайте также  Как легко я выращиваю базилик на балконе. Простые закуски с базиликом

С чем рядом можно и нельзя сажать лук

Лук — очень дружелюбная культура, которая хорошо относится почти ко всем соседям, если, конечно, они расположены на приемлемом расстоянии, не давят на него и не затеняют грядку.

Каждому растению требуется пространство, как минимум, размером с прямоугольник 12-15 × 4-5 см. Нет у лука никаких претензий и к предшествующим культурам: он хорошо растет после любых овощей, да и они после него обычно хорошо себя чувствуют.

Не любит лук только повторного выращивания на одном и том же месте. Его не следует возвращать на грядку раньше чем через 3-4 года: без перемены мест лук гораздо больше страдает от болезней и вредителей, чахнет, и его урожайность сильно снижается.

Хорошими соседями для этой культуры считаются капуста, свекла, морковь, земляника, томат, салат, чабер садовый и цикорий.

Конечно, это не отменяет необходимости рекомендуемого «личного пространства» для всех культур. В изданиях для любителей пишут, что расположенные по соседству рядки моркови защитят лук от луковой мухи и сделают морковь неуязвимой для морковной мухи.

Не стоит относиться к этому всерьез: побороть вредное насекомое можно только при помощи правильной агротехники, а зачастую не обойтись без использования химических препаратов во время лёта вредителей (в случае луковой мухи он совпадает с цветением сирени).

Не стоит сеять по соседству с луком горох и фасоль. Они начинают цепляться за перо или обвивать растения, и буквально «душат» их: эти культуры лучше расположить подальше.

Источник

Источник

Оцените статью