Ножи будут как бритва, если перед заточкой окунуть их в это. Покажу хитрости мастера, как их легко заточить самой

Каждая хозяйка желает, чтобы ножи на кухне всегда оставались острыми. Но, к сожалению, ножи имеют свойство периодически тупиться. Сейчас в магазинах, конечно, продают большое количество разных вариантов точилок.

Но даже если у вас под рукой нет специальной точилки, можно обойтись и подручными средствами.
Например, выручит керамическая посуда.

Проводим ножом несколько раз по шершавой стороне блюдца, тарелки или чашки. Шершавая поверхность дна посуды выполняет здесь функцию точильного камня.

Кроме того нож можно заточить с помощью края нешлифованного стекла. Ножом нужно двигать так же, как и по точильному бруску.

Наточить нож можно даже небольшим кусочком стекла. Только обязательно соблюдайте технику безопасности и работайте в перчатках.
Выбор предметов, которые используются в качестве точилки, очень большой.

Это пилочка для ногтей, плоский гладкий камень, мелкая наждачная бумага, старый круг от болгарки. А особо ловкие хозяйки даже могут заточить 2 ножа, двигая ими друг о друга.

А раньше хозяйки точили ножи о бетонные ступеньки в подъезде.
Так что в качестве бруска можно использовать много чего, но нужно соблюдать определённые правила.

Например, для того, чтобы лезвие ножа заточилось эффективнее, я советую перед процедурой замочить нож в солёной воде.

2 ст. л. каменной соли растворяем в литре воды, а потом замачиваем в этом растворе нож на 5 минут перед заточкой. Сам брусок следует намочить водой или смазать маслом.

Важно. Процедуру с замачиванием лезвия проводят, только если речь идёт о ножах хорошего качества. Если нож сделан из сомнительной стали, то этого делать не стоит.

А как вы самостоятельно точите ножи или доверяете только профессионалам, поэтому относите ножи для заточки в специальную мастерскую?

Читайте также  Так вот зачем нам снятся умершие близкие и стоит ли бояться

И делитесь, пожалуйста, мнением по поводу того, какой из моих способов вам кажется более простым и эффективным.

Источник

Оцените статью