Нежнейшие пряники на сметане! Просто тат во рту!

Всем доброго дня! Всегда хочется свою семью побаловать чём-то вкусненьким, сегодня решила испечь пряники на сметане, рецепт как всегда простой и быстрый, так давайте готовить!

В миску вливаем одно крупное яйцо и один желток, белок оставляем для приготовления глазури.

Добавляем щепотку соли и ванили, хорошо всё взболтаем.

Затем всыпаем 150 г сахара и хорошо растираем с яйцами, затем добавляем 250 г сметаны любой жирности ( у меня жирностью 25 %), вливаем 70 г растопленного сливочного масла ( у меня масло жирностью 72 % ) комнатной температуры и хорошо всё размешаем чтобы сахар растворился

В подготовленную массу частями всыпаем просеянную муку, добавляем 10 г разрыхлителя, размешиваем с мукой и замешиваем тесто. Всего на замес теста мне понадобилось 500 г муки.

Муки может понадобится немного больше или меньше, всё зависит от влажности муки, размера куриного яйца.

Для удобства перекладываем тесто на стол подпыленный мукой и вымешиваем тесто 1-2 минуты. Муку добавляем небольшими порциями чтобы не забить тесто.

Тесто должно получится мягким не липнущим к рукам. тесто округляем, посыпаем мукой, накрываем миской и даём отдохнуть 10-15 минут.

Тесто отдохнуло, подмешиваем, отделяем кусок теста, раскатываем в круг толщиной 1-1,5 см и вырезаем заготовки диаметром 5-6 см.

Укладываем на противень и ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут, до румяности, также готовность можно проверить деревянной палочкой.

Пряники выпекаются, а ми приготовим глазурь. В миску отправляем 100 г сахарной пудры, 1 белок и хорошо всё размешаем, затем добавляем 2-3 ч л сока лимона и растираем чтобы масса побелела.

Пряники испеклись, достаём из духовки и сразу смазываем их приготовленной глазурью, и возвращаем в духовку ещё на 1-2 минуты чтобы глазурь застыла. Затем ,это уже по желанию, пряники можно ещё раз со всех сторон покрыть глазурью и подсушить в духовке.

Читайте также  Целый противень этой запеканки съедается без остатка. Хоть верьте, хоть не верьте

Пряники получаются очень нежными, сладкими, с ванильно-сливочным вкусом, очень вкусно! На второй день пряники созревают и становятся ещё вкуснее и ароматней. Приготовьте попробуйте!

Слава на фото пряники покрыты один раз глазурью, а справа -два.

Ингредиенты:
♦ +- 500 г муки
♦ 150 г сахара

♦ 1 крупное яйцо + 1 желток
♦ щепотка соли или ванили
♦ 250 г сметаны

♦ 70 г сливочного масла
♦ 10 г разрыхлителя

Глазурь:
♦ 1 белок
♦ 100 г сахарной пудры
♦ 2-3 ч л лимонной кислоты

Выход 42 пряника, весом 1 кг.
Вкусных всем пряников!

Источник

Оцените статью