Нажарила котлет с капустой — 30 штук, а потратила 300 руб. Соседка не верила, пересчитала и пошла готовить

…Это не бюджетно — это вкусно. Пышные, ароматные, высокие котлеты удаются. И капуста с рисом не для количества, не для сытости.

Пусть говорят, что котлета — это мясо, и никакого хлеба, картофеля да капусты А тем временем весь мир готовит котлеты с добавками, и хозяйкам чужд кулинарный снобизм.

На то это и котлета из рубленого мяса, чтобы быть пышной, легкой, сочной — и для этого мясу нужен добрый сосед. И пусть это будет капуста и щепотка риса — вкусно, просто, по-домашнему. И да — это рациональное блюдо 🙂

А откуда цена? А вот посчитаем. Мясо — фарш из говядины и свинины. Взяла полкилограмма за 230 руб., капусты 300 г по 85 руб. Ложку риса даже и считать не хочется. Плюс яйцо и еще что по мелочи. Вот и те самые 300 руб.

Можно купить полуфабрикат за такую плюс-минус цену и еще дешевле? Можно, но не нужно: лучше приготовить домашние 🙂

А на выходе — кастрюля котлет, тридцать штук — я пересчитала 🙂 К слову, забежавшая на чай соседка Людочка высоко оценила котлеты. А когда я похвалилсь, что стоит все это блюдо всего ничего, всего 270 рублей — не поверила. И уже на следующий день поделилась.

— А знаешь, хороши котлеты, тоже такие жарила. И я пересчитала — все сходится. Хотя я бы такие все равно приготовила бы: хороши.

Котлеты из свинины, говядины и капусты: рецепт + ингредиенты

1) У меня был готовый фарш, а так — пропустить мясо через мясорубку. Если мясо суховато, добавить небольшой кусочек сала. Для вкуса и для пышности. Сало будет вытапливаться, и распушит котлетные бока.

Читайте также  Сразу 4 рецепта из скумбрии - они очень просты в приготовлении, быстро делаются, а рыба невероятно вкусная

2) Лук нарезать кубиками, спассеровать в масле. Как на мой вкус, это и вкусно — в букете котлетного вкуса аромат именно жареного лука, и в целом котлеты более аппетитные.

Хотя можно просто пропустить луковку через мясорубку, вслед за мясом. Рис отварить до готовности. Понадобится буквально столовая ложка сырого.

3) Капусту нашинковать тонко — и бланшировать. Опустить в воду на пару мин, извлечь шумовкой или откинуть на дуршлаг. Главное — дать стечь воде. А можно чуть потомить на сковороде, под крышкой, до размягчения.

Зачем это нужно? Капуста оседает при жарке, уменьшается в объеме. Если этого не сделать, изначально пышные котлеты осядут, будут разваливаться.

Метод смягчает капусту, она не будет жестковатой. И — мы точно понимаем, сколько добавлять капусты, и котлеты сохранят форму и пышность.

4) Соединить: мясо, капусту, рис. Добавить яйцо, посолить, поперчить. Вбить яйцо, замесить в меру густой фарш. Если густым фарш не удается, добавить ложку, вторую панировочных сухарей. Хорошо вымешанный фарш поставить в холодильник на 15-20 минут.

Сухари, к слову, лучше муки или добавления риса 🙂 Сформовать котлеты, панировать в муке или сухарях, жарить с двух сторон под крышкой. До манящего аппетитного аромата, до румянца. Все 🙂

Ингредиенты:

-Фарш 600-700 г;
-Капуста 300 г;
-Рис 1-2 ст.л. (сырой);

-Яйцо 1 шт;
-Панировочные сухари 1-2 ст.л ;

-Соль, черный перец по вкусу, масло для жарки.
Вот такой вот простой рецепт, и 30 котлет за почти 300 рублей. Выгодное блюдо? Еще бы 🙂

Источник

Оцените статью