Скажу честно, меня никогда не беспокоила бессонница. Раньше. До рождения детей. Казалось бы, устал — ложись и спи. Но стресс, нервное напряжение, чувство страха за детей, дают повод крутиться с бока на бок.
На утро, естественно, ощущения разбитости, подавленности, ничего не хочется делать и никого видеть. Такое депрессивное состояние отражается на всех членах семьи. Поэтому, у нас есть негласное правило, кто хочет спать — ложится и спит. Остальные — как мышки.
По статистике, каждый пятый житель планеты страдает бессонницей. Согласитесь, не мало! И, уверена, если нет постоянных проблем со сном, то эпизодические ворочания в постели были у каждого.
А по еще одним данным, не менее 80% жителей крупных городов, от 25 лет, уже при пробуждении испытывают чувство усталости, мышечную слабость.
Причины бессонницы:
1. активная умственная деятельность,
2. боль физическая,
3. чрезмерное потребление кофеинсодержащих напитков, энергетиков,
4. переедание,
5. неудобное спальное место,
6. работающий телевизор/компьютер/планшет и т.д.
7. излишне теплый воздух или/и сухой воздух в спальне.
Следствие бессонной ночи:
• раздражительность,
• апатия,
• вялость,
• чувство усталости и желание прилечь,
• нервозность, депрессия,
• усталость.
Основные приемы для тех, кто хочет спать как младенец
1. Обязательно перед тем, как ложиться спать, необходимо проветрить комнату и зашторить шторы, чтобы в комнате стало темно и прохладно. Яркий свет и синий свет мониторов препятствуют выработке мелатонина — гормона сна и отдыха.
Поэтому непосредственно перед сном убираем гаджеты подальше. Открываем окно. Если прохладно — укрываемся одеялом (это, кстати, еще один секрет быстрого и качественного сна).
2. Ложиться спать по графику. Кажется, что это совсем просто. Но, как показывает практика, дела так не делаются.
В идеальном случае — ложиться и вставать в одно и то же время.
В нормальном случае — засыпать до 23.00 и просыпаться не раньше 03.00. в этот период времени вырабатывается гормон мелатонин, который кроме хорошего сна обеспечивает еще и молодость и свежесть организма человека, снижает уровень кортизола — гормона стресса. Тем самым давая организму возможность отдыхать по-настоящему.
Плохо — спать «под телевизор», в жаркой комнате с сухим воздухом.
Когда у мужа появились проблемы со сном, я решила найти то идеальное средство, которое поможет супругу высыпаться и быть бодрым.
И вот мои три хитрости, благодаря которым муж забыл о бессоннице:
1. Ложимся спать в одно и то же время, шторы закрываем, все компьютерные гаджеты, телефон и приборы, способные издавать посторонний звук — выключаем.
Открываем окно и в обязательном порядке проветриваем комнату. А главный секрет в том, что нужно укрыться плотным пуховым одеялом. Чем тяжелее, тем лучше.
Схема такова: тяжелое одеяло дает ощущение, что человека обнимают. А объятия с рождения мы воспринимаем как защиту.
2. В вечернее время съедаем горсть сухофруктов и 10-15 ядер миндаля. В них содержится триптофан, который способен преобразовываться в мелатонин. Тот самый, который является гормоном сна, отдыха и красоты.
3. За час-полтора до сна выключаем все гаджеты, спокойно пьем на кухне теплое молоко. Оно стимулирует выработку триптофана, который, в свою очередь, предвестник мелатонина.
Если человека постоянно беспокоит долгое засыпание или чувство усталости — это явный признак того, что пора обратиться на очную консультацию к специалисту и не заниматься самолечением!
Если проблемы со сном появляются не реже, чем 3 раза в неделю — это признак бессонницы. Просто усталость, раздражительность, апатия — признак синдрома хронической усталости.
Частое состояние способно привести к нарушению иммунной защиты и развитию хронических заболеваний.
Эти три способа действительно работают. Проверено!
Но начинать нужно всегда с пересмотра своего уклада жизни и привычек.
Самая сложная работа — работа над собой. Но она и самая благодарная, ведь в итоге появляется новое Я.