Как быстро избавиться от скорлупы на свежих, варёных домашних яйцах. Мой проверенный способ
Конечно лучше использовать яйца, которые немного «устарели». То есть оставить их в холодильнике на несколько дней, чтобы облегчить процесс очистки после варки.
Но бывает на это нет времени и надо сварить яйца, которые вы вот вот принесли из курятника или им 1-2 дня не больше.
Эта статья в первую очередь касается домашних свежих яиц. С магазинными всё проще. Они обычно очень даже хорошо чистятся. Чтобы не снимать половину белка вместе со скорлупой, я попробовала варить яйца новым, для себя способом.
С таким подходом мне удалось сохранить целостность белка и иметь идеально очищенные яйца для любых блюд. Предварительно я яйца всегда хорошо мою.
В кастрюле заранее довела до кипения достаточное количество воды. Слегка стукнуть по тупой части яйца ложкой. Будьте внимательнее: не по острой части яйца, а по тупой.
В этой части яйца пустая камера, внутри яйца, наряду с желтком и белком, можно обнаружить небольшую полость, расположенную между скорлупой и белком.
Эта камера имеет определённое значение для хранения яйца. Поэтому содержимое не вытечет во время приготовления.
Если интересно про это можно почитать в интернете (именно про пустую камеру в курином яйце) у меня канал не про это, так что возвращаемся к варке яиц.
Опускаем яйцо в горячую воду. Так проделываем со всеми яйцами. Их количество регулируйте сами.
Дальнейшая процедура варки ничем не отличается от обычной. И всё же варка яиц – это простой, но в то же время тонкий процесс, который требует немного внимания и знаний.
Существуют разные способы варки яиц, в зависимости от желаемой степени готовности: всмятку, в мешочек или вкрутую. Каждый способ требует своего времени и методики, чтобы достичь идеального результата.
Яйца всмятку: доведите воду до кипения и, когда она закипит, убавьте огонь до среднего. Варите яйца 5-6 минут для идеальной консистенции. Затем сразу переложите их в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления.
Если вы предпочитаете яйца в мешочек, то варите их 7-8 минут. Для вкрутую – 9-12 минут. Не забудьте, что время варки может меняться в зависимости от размера яиц и вашей кухонной плиты.
Я домашние яйца варю не менее 15 минут при умеренном кипении. Крышкой не накрываю. Далее, после варки заливаю яйца холодной водой и держу в ней до полного охлаждения
Теперь потребуется всего пара движений, и вся скорлупа снимается легко и просто.
Для свежих яиц способ очень рабочий, попробуйте, если потребуется.
Я даже не сомневаюсь, Вы отлично очищаете яйца от скорлупы, но не надо забывать, что есть и начинающие хозяюшки, для которых способ будет актуален. Если Вы тоже так делаете, буду рада, что напомнила. А если так не пробовали, рекомендую.