Раньше я особо не задумываемся, где и как хранить хлеб. Кинул его в холодильник, и проблема решена. Логика была проста: в холоде все процессы замедляются, а значит и хлеб останется свежим подольше. Вы тоже так думали?
Если вы, как и я раньше, считали, что холодильник — это лучшее место для хранения хлеба, то придётся вас разочаровать. На самом деле батон в холодильнике станет твердым гораздо быстрее, чем при хранении в комнатной температуре. И объяснение этому очень простое.
Когда хлеб становится черствым, внутри него происходит сложный химический процесс. Основной виновник здесь — крахмал, при низких температурах он возвращает свою кристаллическую структуру, что способствует черствению.
Чем ниже температура, тем быстрее это происходит. Вот тут и кроется главный подвох — многие считают, что холодильник помогает дольше сохранить свежесть хлеба, а по факту всё наоборот. Именно при температуре от 0 до 10 °С хлеб черствеет быстрее всего.
Пакет, в котором продаётся и хранится хлеб тоже вызывает много вопросов. В холодильнике он становится настоящим инкубатором для роста плесени. Оказывается, в пакете влага от хлеба испаряется, оседает на стенках, и это создаёт идеальные условия для роста плесени.
Раньше, в таких случаях я начинал искать виноватого — может, производитель переборщил с дрожжами или хлеб был не первой свежести? Но на деле проблема только одна — неправильное хранение.
Ну а если вам нужно сохранить хлеб на длительный срок, не знаю уж для чего, то тогда его лучше положить в морозилку. При минусовой температуре все процессы гарантированно остановятся. А потом его можно будет разморозить в микроволновке или нагреть в духовке.
Как же хранить правильно?
Научно доказано, что при комнатной температуре 20-25 °С — хлеб сохраняет свою свежесть дольше всего. А если вы поменяете полиэтиленовый пакет на бумажный или тканевый мешок (которые позволяют хлебу дышать), то он будет мягким ещё дольше.