До недавнего времени я думала, что причиной моих болей в коленях является артрит. Даже покупала разные мази и растирки, чтобы облегчить эти неприятные, «ноющие» ощущения.
Они помогали, но только на несколько часов. А потом знакомая женщина-врач рассказала мне, что у многих людей такие боли наблюдаются из-за переизбытка мочевой кислоты в организме. И никакой артрит тут ни при чем.
Эта информация мне очень помогла. Я немного изменила свои пищевые привычки и образ жизни, чтобы снизить выработку кислоты. Теперь мои колени снова справляются как раньше, и болей практически не бывает.
Откуда берется мочевая кислота?
Грубо говоря, это вещество вырабатывается в теле каждого человека при «переваривании» белков из пищи. Чем богаче еда белками – тем больше кислоты появляется. А почки выводят ее из организма вместе с мочой.
Если весь процесс происходит нормально, то мочевая кислота полностью безвредна. Но нередко у людей случаются 2 разных проблемы:
-Организм вырабатывает так много мочевой кислоты, что почки не успевают ее выводить;
-Сами почки работают не очень хорошо и не могут справиться даже с нормальными, небольшими объемами кислоты.
Лично у меня наблюдались обе проблемы сразу. Некоторые из моих любимых продуктов очень богаты пурином – белком, из которого и появляется мочевая кислота.
Поэтому ее вырабатывалось ощутимо больше, чем в среднем у человека. Да и почки с возрастом начали хуже «обслуживать» мое тело.
В такой ситуации кислота задерживается в организме, кристаллизуется и оседает на суставах. Из-за этих кристаллов возникает боль, которая бывает достаточно сильной.
Чем опасен переизбыток кислоты?
Небольшой излишек кислоты в организме может и не иметь отрицательных последствий. Но когда ее становится слишком много – часто появляются такие признаки:
-суставы начинают болеть;
-кожа вокруг них краснеет и опухает;
-движения становятся затрудненными (особенно – в коленях, на щиколотках и пальцах);
-из-за большого количества мочевых отложений суставы могут даже деформироваться – так развивается подагра.
Кроме того, при высоком уровне кислоты страдают не только суставы. У некоторых людей появляются камни в почках, вызывающие проблемы с мочеиспусканием и боль в пояснице.
Диета – ключ к понижению уровня мочевой кислоты. Какие продукты есть нужно, а какие – запрещено?
Есть несколько продуктов, которые повышают активность почек и способствуют выводу кислоты из организма. Хотя бы несколько из перечисленных видов еды нужно включить в свой ежедневный рацион:
-курятину;
-яйца;
-яблоки;
-цитрусы (любые);
-чернику;
-морковь;
-репчатый лук;
-тыкву;
-злаковые хлопья (любые);
-минеральную воду (но только негазированную).
Что же касается списка запрещенных продуктов – там в основном деликатесы. Становится понятно, почему подагру раньше называли «болезнью королей». Ведь простые люди не могли позволить себе питаться едой, в которой больше всего мочевой кислоты. Это:
-мясо млекопитающих (свинина, говядина, крольчатина и остальное);
-красная рыба (остальную можно);
-морепродукты (кроме водорослей);
-грибы;
-спаржевая фасоль;
-шпинат;
-цветная капуста;
-сливки и сливочное масло (а также продукты из сливок – к примеру, мороженое и пудинг);
-магазинная выпечка (домашняя разрешена, если сильно не налегать);
-сладкая газировка.
Если нет подагры и камней в почках, то перечисленные продукты иногда можно употреблять в небольших объемах.
Главное – строго всё контролировать. Например, сегодня вы съели бутерброд с лососем – в ближайшие несколько дней обойдитесь без красного мяса, грибов и остального.
Другие способы контролировать уровень кислоты
Наряду с диетой будет полезно следовать и другим правилам. Они несложные, но пользы приносят много:
-Пейте не меньше 2 литров воды в сутки. Это должна быть именно чистая вода (можно с легкой минерализацией, но без газа).
-Избегайте переедания и больших количеств кофеина. Стоит помнить, что в чаях он тоже есть (хотя в 3-4 раза меньше, чем в кофейных зернах).
-Около 2-3 раз в неделю пейте стакан мочегонного настоя или отвара. Таблетки не нужны – достаточно сушеного хвоща или ромашки.
-Избегайте сильных стрессов. От эмоциональных потрясений тело может вырабатывать больше мочевой кислоты.
А еще – не помешает на всякий случай обследоваться раз в год. Частить с визитами к доктору нет смысла, но ежегодная проверка поможет понять, не ухудшается ли у вас состояние почек.
Резюмируем написанное
Мои колени перестали болеть, когда я поправила свой рацион, отказалась от некогда любимой свинины и начала пить больше воды. Этого оказалось достаточно, чтобы уровень мочевой кислоты упал до нормального.
Боль проходила постепенно, но сейчас я уже не ощущаю даже былой скованности в движениях.
Простая диета наверняка поможет и вам избавиться от проблем с суставами. Главное – подходите к ней ответственно и не отступайте от новых привычек после того, как боль исчезнет.
Важно прочитать
Данная статья исключительно информационная, по тексту нельзя поставить диагноз, заменить консультацию врача и назначить лечение. Если вы испытываете боль и дискомфорт в коленных суставах, обратитесь к врачу.
Не пытайтесь самостоятельно лечиться, так вы только больше принесете вред своему здоровью. Желаю вам успехов!