Наш материал — о растительных маслах и о том, как обернуть их свойства себе на пользу. Долгое время считалось, что причиной лишнего веса и связанных с ним болезней являются жиры.
Однако ученые пришли к выводу, что основная причина набора лишних кило – перебор с углеводами. А вот жиры наоборот доказали свои положительные свойства.
– Если сильно ограничивать в рационе животные и растительные жиры, то клеточная мембрана будет ломкая, хрупкая, транспорт питательных веществ через нее станет дефектным, – рассказала Елена Кавер, заведующий отделом лечебного питания, врач-диетолог Окружной клинической больницы №1 (Тюмень).
– Когда человеку не хватает жиров, ухудшается состояние кожи: появляется сухость, возникают микротрещины. Позднее к ним могут присоединиться экзема, нейродермит и более тяжелые заболевания. Волосы становятся ломкими, начинают выпадать.
Три кислоты
По составу растительные масла отличаются друг от друга разными пропорциями жирных кислот:
- полиненасыщенных (кислоты ряда Омега-3, Омега-6) и
- мононенасыщенных (Омега-9).
Самыми полезными считаются Омега-3 – они нужны для работы мозга и сердца. Их употребление – хорошая профилактика болезни Альцгеймера.
Эти вещества обладают и противовоспалительным действием. Правда, в большинстве растительных масел Омега-3 присутствует в незначительном количестве. Больше всего – в льняном и рыжиковом.
В классических сортах подсолнечного масла много жирных кислот Омега-6. Они входят в состав клеточных мембран, отвечают в основном за эластичность клеточной стенки.
Они служат для профилактики сахарного диабета, артритов, артрозов, кожных заболеваний, для улучшения гладкости кожи.
Главное – в соотношении
Однако кислоты Омега-6 полезны в строго определенном соотношении с кислотами Омега-3. Идеальное соотношение 4:1. Сегодня у жителей индустриальных городов соотношение иногда приближается к 20:1!
Идет колоссальный перевес в сторону Омега-6. Это связано с тем, что появилось большое количество фастфуда, изобилующего самыми дешевыми растительными маслами.
– Переизбыток Омега-6 провоцирует воспалительные заболевания, в частности, сосудистой стенки: на тех местах стенок сосудов, где образовался воспалительный очаг, будут оседать жировые частицы, «плохой» холестерин, и образовываться атеросклеротические бляшки, – отметила доктор.
— Большое количество Омега-6 повышает вязкость и свертываемость крови, соответственно, повышается риск тромбообразования, инфаркта и инсульта.
Эта кислота способствует снижению иммунной системы и активации развития онкологических заболеваний.
Олеиновая защита
В полюбившемся нам оливковом масле много Омега-9, или олеиновой кислоты, которая меньше окисляется, в том числе и при высоких температурах. Именно поэтому оливковое масло хорошо использовать для жарки или добавлять в консервы.
Олеиновая кислота практически не влияет на уровень холестерина в крови – не повышает его и не понижает, но благодаря своей химической стабильности препятствует образованию холестериновых отложений в сосудах.
Научные исследования положительного влияния Омега-9 на организм человека продолжаются.
Так, ученые доказали, что олеиновая кислота, содержащаяся в конопляном масле, подавляет размножение раковых клеток, блокируя один из активных генов рака молочной железы.
Отдельно следует сказать про «жмыховое» масло второго отжима (оlive pomace oil). Чтобы добиться максимального выхода продукта, производители часто обрабатывают сырье химическими реагентами и нагревают его до 300 градусов Цельсия.
Самостоятельно почти не используется, к нему обычно добавляют масло первого отжима. Витаминов и полифенолов практически не содержит.
В некоторых странах масло из жмыха оливок не рекомендовано к использованию в пищевых целях как потенциально опасное: оно может содержать бензопирен и другие неполезные вещества.
Комментарий эксперта
Елена Кавер, заведующий отделом лечебного питания, врач-диетолог — В среднем суточная потребность человека в растительном масле – 20-30 граммов, то есть примерно 1,5 столовой ложки.
Речь идет о нерафинированном масле, в котором сохранились витамины и другие полезные элементы.
Существует мнение, что для снижения веса или улучшения работы печени, можно принимать масло утром натощак.
Такие действия не принесут пользы. Употребление этого продукта на голодный желудок спровоцирует сокращение желчного пузыря. Следовательно, повреждается слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки.
Не рекомендуем есть масло натощак тем, у кого диагностирована желчекаменная болезнь. Такое «оздоровление» может закончиться печально.
Пять полезных масел
Рапсовое масло . Получают из семян рапса (вид капустных). Имеет ореховый аромат и характерный вкус.
ПЛЮС Его называют «северным оливковым» из-за схожести по составу. Содержит до 10% линоленовой кислоты (Омега-3), предупреждающей развитие атеросклероза.
МИНУС В некоторых сортах (в нерафинированном виде) содержится много эруковой кислоты, которая плохо усваивается и отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. Поэтому нужно внимательно читать состав на этикетке. Безопасным считается сорт рапса «канола».
Тыквенное масло. Получают из семян тыквы путем холодного отжима. ПЛЮС Источник витаминов и микроэлементов. Содержит витамины А, D, С, Е, F, К, витамины группы В, Р, железо, цинк, магний, кальций, селен.
Хорошо насыщает организм на долгое время, выводит шлаки. В кулинарии его рекомендуют добавлять в уже холодные блюда, в косметологии используют в составе масок. МИНУС Оказывает желчегонное действие, поэтому не стоит употреблять тем, у кого есть камни в желчном пузыре.
Кедровое масло. Получают из ядра кедрового ореха. ПЛЮС Известно ценным биологическим составом, содержит витамины А, Е, D, группы В и целый ряд минеральных веществ. Используется, в том числе и как лекарство, БАД.
Рекомендуют для профилактики атеросклероза, при хронической усталости, для улучшения работы ЖКТ и для борьбы с вирусными инфекциями. МИНУС Может вызвать аллергическую реакцию. Часто встречаются его подделки.
Рыжиковое масло. Получают из семян рыжика (травянистое растение семейства капустных). ПЛЮС Сбалансированный жирнокислотный состав. Рыжиковое масло – богатый источник Омега-3.
Рекомендовано НИИ питания РАМН больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хорошо хранится. МИНУС Специфический вкус, похожий на вкус редьки.
Облепиховое масло. Получают из семян облепихи методом экстракции, чаще на подсолнечном масле. Для этого жмых, оставшийся после получения облепихового сока, смешивают с рафинированным подсолнечным маслом и настаивают на водяной бане.
ПЛЮС Используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Очень богато витаминами. Его рекомендуют для повышения иммунитета, улучшения кровообращения, как антибактериальное средство, при кожных заболеваниях. МИНУС Считается аллергенным.