Любимый домашний сыр в моей семье — по этому рецепту съедается еще тёплым

Этот сыр по вкусу, как сыр Адыгейский, по сути он примерно так и готовится, только я немного в другое время солю, так как мне так больше нравится.

Готовить можно из магазинного молоко, но обязательно хорошего качества, ультрапастеризованное не подходит.

Молоко смешиваю с солью, нагреваю. Обычно такой сыр солится в самом конце, сверху и снизу, когда сыр уже готов, но мне так не нравится, поэтому добавляю соль сразу в молоко.

Если вы любите пить сыворотку, то такой вариант не подходит, а если используете для разной выпечки, то просто не нужно будет добавлять соль в тесто.

Пока нагревается молоко, готовлю окислитель. Воду смешиваю с уксусом обязательно 9%, 3 ст.л уксуса и 9 ст.л воды. Но в первый раз лучше на всякий случай сделать окислителя на 1 ст.л больше, то есть 4ст.л уксуса и 12ст.л воды.

Когда молоко почти закипит, температура будет примерно 87 градусов, можно вливать тонкой струйкой окислитель и помешивать, молоко будет сворачиваться, возможно весь окислитель даже не уйдет, нужно ориентироваться на молоко.

Когда окислитель закончится, продолжаю нагревать молоко, сыворотка будет отделяться дальше и станет желто-зеленоватого цвета.

Если сыворотка остается молочного оттенка, нужно продолжать помешивать и нагревать, так как сыра получится мало по причине того, что не весь белок в этот момент свернулся.

Обычно сыр начинает комковаться, но не со всем молоком так бывает. Нужно набирать комочки сырной массы шумовкой и пока горячая выкладывать в форму для сыра, у меня диаметр 11см. Так же можно использовать обычное маленькое сито или дуршлаг.

Ещё рецепт домашнего сыра из молока https://dzen.ru/a/ZNaWOI7F_hVdKd3J?share_to=link

В данном рецепте сыр не нужно убирать под гнет и сильно прессовать, достаточно просто надавить, чтобы отделилась сыворотка, а через некоторое время (15-20 минут) снять с формы и перевернуть другой стороной, чтобы сыр с обеих сторон был красивым.

Читайте также  Когда в шкафу стоит коньяк, готовлю печень «Только так» (можно замораживать впрок)

Можно убрать и хранить в холодильнике, но даже в теплом виде можно резать и пробовать, это очень вкусный и простой в приготовлении домашний сыр. Выход в моем случае 380г, но очень зависит от молока, выход сыра может доходить почти до 500г.

📖Ингредиенты:

  • Молоко 3,5%: 3л
  • Соль: 60г
  • Уксус 9%: 3ст.л
  • Вода: 9ст.л

(на всякий случай, окислитель лучше сделать с запасом хотя бы на 1 ст.л уксуса больше)
Выход в моем случае 380г (может отличаться в зависимости от молока)
Приятного Вам аппетита и успехов в кулинарных шедеврах!

Источник

Оцените статью